正在加載......


第七屆艋舺盃象棋大賽-菁英&新秀組賽事報導 (9/23~24)    首頁 > 棋聞弈事
 

 

 

106年第七屆艋舺盃象棋大賽-菁英組報導 (9/23)

 

龍山象棋  頂尖對決

 

    為了弘揚中華傳統國粹,推展藝術休閒娛樂,龍山寺地下街連續七年來辦理象棋比賽,今天第七屆艋舺盃象棋大賽菁英組上場競逐"艋舺之王"

       今日(923)舉行的菁英組,吸引全國象棋界高99人前來響應參與,於開幕式時,到場祝賀的貴賓包含市場處許處長、商業處江副處長、萬華區黃前區長及眾多商圈代表與會,龍山寺地下街主人家洪文和理事長提到艋舺盃的象棋比賽越來越有知名度,比賽還沒公布時,就有許多人詢問,並愈來愈多國手級棋士支持讓比賽水準愈來愈高!

        參賽選手高手雲集,有知名的八段高手:馬仲威老師、劉國華老師、陳振國老師,洪文和理事長為增加今天比賽的緊張感,宣布只要打敗奪冠熱門八段國手特別加碼1000元獎金,頓時選手們燃起熊熊鬥志,為了爭取加碼的獎金,不惜拼了!裁判長許耀宗先生宣布比賽規則,採用96年版瑞士制規則比七輪,採10分鐘加5秒的快棋賽,今天的特殊規定是時間不足3分鐘請裁判仲裁時可以按暫停。

        "象棋"自古是帝王世家培育帝王之策、諸侯將相演練謀略之方、文人雅士清談讀書之調、甚至貴族商賈交際交易之技、下至市井小民休閒活動之能、傳承下來成了華人世界傳統生活中,不能缺少的休閒娛樂,也是華人世界情感交流的重要媒介,每每藉由公開比賽的活動,可以互相切磋棋藝之精進。龍山寺地下街商家在周年慶時,不僅有各種促銷活動,更結合我們中華民國象棋文化協會舉辦象棋比賽,共同推展此項傳統休閒文化,使象棋文化得以延續發展。

          今天下午二點在選手休息區有熱鬧的象棋體驗活動,邀請五段高手魏文修先生進行棋藝教學,吸引了老老少少圍桌討論象棋棋步,更有網路同步直播場中一盤棋賽,給休息區附近的朋友觀看,讓"艋舺"公園大樹下的象棋對弈活動熱鬧滾滾起來。

       參與比賽不同於公園下棋,不是高興就來下下棋,輸了就走,選手要有運動家精神,除了能勝不驕、敗不餒,更重要的是不隨便放棄比賽,因為選手棄權,將影響相關對手的對手分,而今年整體狀況好非常多。

  第三輪結束,余宗翰、楊啟明、劉國華、馬仲威、莊文儒、游原碩都以三勝得6分,暫居上半場贏家。第四輪開始,裁判宣布更改計時時間為10分鐘加3秒。    越下到後面對手實力越堅實,第四輪結束劉國華和莊文濡成為領頭的四勝8分,後面跟了許多7分選手,爭奪獎金的求勝慾望加上時間的壓力,讓選手們每一步落子雖然都要慎重仍要快速反應,難呀!

    每每參與象棋比賽挑戰的都是男性為主,今天的選手們,有人穿著正式服裝,有人休閒打扮,比賽的選手素質提高了,沒人穿吊嘎和拖鞋。下到第五輪,在成績公布表前,大家觀看成績討論戰果,而比賽選手們各個戰戰兢兢的討論盤中棋步。第五輪結束,莊文濡高居五勝10分,領先群雄,緊追在後是以四勝一和獲得9分,暫居第二群組的有余宗翰、陳慶文、馬仲威、方文斌。

    第六輪結束,莊文濡以六輪全勝,得12分,領先群雄,余宗翰、陳慶文、劉國華、馬仲威、游原碩各以五勝獲得10分,暫居第二群組,而楊啟明、王正福、林中貴、林楠、方文斌、江世禾各以四勝一和得9分位居第三群。

       盤點艋舺盃歷屆冠軍計有:第一屆林中貴、第二屆楊宗諭、第三屆劉安生、第四屆楊宗諭、第五屆楊宗諭、第六屆陳世潤,那第七屆冠軍會是誰問鼎太緊張刺激了!太緊張刺激了!而自第五屆開始3年內獲得2次艋舺盃菁英組冠軍可晉升捌段,得3次冠軍就冊封為"艋舺棋王",目前尚無人取得晉升資格,期待江山代有才人出。依據比賽規則,棋力人數比例,今日冠軍可晉升柒段,亞軍可晉升陸段,季、殿軍可晉升伍段,第58名可晉升肆段,第912名可晉升叁段。

       第七輪決戰艋舺,最後競逐本屆冠軍的是莊文濡後手對上陳慶文,最後莊文濡力克陳慶文成為今日冠軍。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

106年第七屆艋舺盃象棋大賽-新秀組報導 (9/24)

 

 龍山寺地下街

 

龍山象棋文化節

 

第七屆艋舺盃象棋大賽

 

    為了弘揚中華傳統國粹,推展藝術休閒娛樂,龍山寺地下街連續七年來辦理象棋比賽,今天是進行第七屆艋舺盃象棋大賽-新秀組比賽。

    外頭天氣是炎熱的秋老虎龍山寺地下街冷氣吹得舒服正是適合象棋比賽的好日子,本次活動工作人員早早就位,大家各司其職,做著各項賽前準備工作。在早上就有許多選手陸續來到比賽會場等著報到了,參賽選手們個個蓄勢待發一副躍馬上中原的姿態,在等待開賽的時間,相招練起棋來,大有逐鹿天下的雄心壯志,照預定時間展開一天熱鬧而緊湊的賽事。

    今日(924)舉行的新秀組,吸引全國愛好下象棋的好手126人前來響應參與,在裁判長許耀宗先生簡單說明今天比賽相關規則,採用96年版瑞士制規則比七輪,採10分鐘加3秒的快棋賽,今天的特殊規定是時間不足3分鐘請裁判仲裁時可以按暫停。行禮之後,全場參賽者同時開賽,場面壯觀,就開始了今天的第一輪對戰,每位選手紛紛使出渾身解術,捉對廝殺想要拚個好成績,每個人都熱血沸騰的進入了戰鬥狀態。同場競技的有高齡的爺爺級選手、有平日陪同孩子練棋的爸爸級選手、有棋力優秀的青年好手、有不容小覷的國小高手、有萬綠叢中幾點紅的女子選手,年紀最小的還有幼稚園大班的小朋友,白髮斑駁的老爺爺和小朋友交手,好一副黃髮垂髫之樂,顯現出象棋棋界的傳承,大家不分年齡,在棋盤上用智慧一較高低。

    第一輪比賽就如同棋局的開局,大家無不卯足了勁集中精神,努力思索破敵之策,言行中更顯露,『明知山有虎,偏向虎山行』的勇氣。有一半的選手在關鍵戰役中或有斬獲,因而有不錯表現而戰勝對手,雖說好的開始是成功的一半,但象棋乃是考驗技術、耐力、信心,一時的勝敗尚無法論英雄,所謂驕兵必敗,因此,大家都要保持勝不驕敗不餒的心態,好好去下每一盤棋。

第二輪比賽一開始決戰當頭,火光劍影,絕對精彩可期每位選手的眼神中都訴說著:『我想贏,我能贏,冠軍勢在必得』,表現出超凡的鬥志,當有人發動猛烈的攻勢,取得暫時領先資格,其他各人也緊追在後準備抓準機會趁虛而入,所以領先的的人也須謹慎以防被虎視眈眈的人取代

    第三輪比賽開始選手異常冷靜,大家都安靜的想要發揮自己的全力,第三輪的意義就如同一盤棋的中局,使得各位選手進入了深入思考,企圖主導戰局,不到最後關頭還真不知鹿死誰手。第三輪結束拿到前半場6分的有黃志賢、孫旭亮、戴世豪、陳憲忠、郭達毅、吳清河、蔡和志、謝景棠、許哲誠、林仕豐、蔡仁和。

    第四輪比賽對弈結束,下到此時毛躁坐不住的、托腮思考的、撓頭抓腦的、緊皺眉頭的、仰天長望的比比皆是,終局表現不佳的選手和還沒學會終局戰術的小學生就會提前離開會場,其他仍在決戰的選手彼此依然咬得很緊,奮力拚搏,目標只為爭取進入後半場的優勢地位。第四輪結束,戴世豪、陳憲忠、蔡和志、林仕豐等保持勝券得8分。

    第五輪比賽對弈進入到下半場,看見雙方擺起包馬陣,又是一陣你來我往,好不激烈,金鐵交融之聲不絕於耳,殺法、兵略、心理戰的相互和鳴,時而拚搏、時而保守,交織出戰爭的金戈聲,如何保持勝仗到最後,著實是相當的考驗!。第五輪結束,只有林仕豐保持勝券得10分,暫居第一,陳憲忠、蔡仁和、蔡和志等以四勝一和得9分,暫居第二。

    第六輪比賽開始,選手們打起精神迎戰後半場的比賽,看得出來選手們相當賣力爭取榮譽,另外由於比賽長達七輪,歷時5小時以上,不僅選手的棋力相當,時間對體力也是一大考驗,此時高分群捉對廝殺,並駕齊驅,成王成寇全看後半場的勝負,每一手棋都是戰戰兢兢,若是一不留神,上半場保持的好成績可能就會付之一炬。 第六輪比賽結束後,領先群雄的有林仕豐保持勝券得12,離目標更進一步。陳憲忠此時取得五勝一和得11分,暫居第二位范揚鈞黃志賢施勝鴻田諭轅李弘春李世仁取得五勝得10分,暫居第三位

    到了第七輪,最後一戰,精采的翻盤戲碼接續上演,所有選手拿出所有精力搏命一戰,然而,棋如爭戰,必有勝負。獲得佳績的選手,必有過人之處;戰果不佳的選手,定有可憎之處。勝敗與否,棋力只是根本,更關乎『耐久力、穩定性、心態是否正確』。每每看賽,都讓人諸多體會,棋是否下地好,是否獲取佳績,只在『堅持及用心』兩點!『失之毫釐,差之千里』,不可不慎。第七輪比賽結束後,林仕豐和對手握手言和得13居今天的冠軍范揚鈞陳憲忠、田諭轅李世仁取得六勝得12分,居第二位

 

(9/23)菁英組成績公布如下:

名 次 姓 名

冠 軍 莊文濡 (升柒段)

亞 軍 游原碩

季 軍 馬仲威

殿 軍 陳慶文

第5名 楊啟明

第6名 林 楠

第7名 林中貴

第8名 劉國華

第9名 余宗翰

10    郭國樑

11    方文斌

12    陳冠臣

13    張晶華

14名   馬正倫

15    陳明昌

16    王正福

優 勝 阮明昭、洪旭增、林昆炫、江世禾、黃元邦、劉順發、林友欽、

 

    林冠君、吳孟儒、賴漢章、鄭余任、宣永章、吳孟崑、林仕豐、

    陳水源、王明堂、龔柏諭、鄭明奇、湯硯智、陳信煌、陳振國、

    倪文彬、呂明德、黃能雄、林高生、林世偉、李長榮、張琳永、

    葉和文、葉佳霖、謝志石、張竣雄、陳煒任、丁翰杰、連得城、

    沈忠仁、黃耀南、劉明仁、黃嘯風、詹陽仁、吳清河

 

戰勝捌段特別獎:獎金1000元禮券

 

陳慶文  勝  陳振國

劉順發  勝  陳振國

莊文濡  勝  劉國華

陳金興  勝  陳振國

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(9/24)新秀組成績公布如下:

名 次 姓 名

冠 軍 林仕豐 (晉升肆段)

亞 軍 陳憲忠 (晉升叁段)

季 軍 田諭轅 (晉升初段)

殿 軍 李世仁 (晉升叁段)

第5名 范揚鈞

第6名 蔡和志 (晉升叁段)

第7名 蔡仁和

第8名 郭達毅 (晉升叁段)

第9名 蔡雅利 (晉升初段)

10名   楊朝龍

11名   黃志賢

12名   顏居財 (晉升初段)

13名   李弘春 (晉升初段)

14名   施勝鴻 (晉升初段)

15名   鄭明智 (晉升初段)

16名   陳祐偉

優 勝 鍾育志、張惠靈、陳賜正、吳清河、許哲誠、謝禮輝

    謝景棠、林文祥、林漢川、孫旭亮、邱鈺剴、呂芳燮

    袁江龍、王許誠、陳建財、林益全、徐忠川、余章地

    劉方安、龍信齊、廖亦訢、戴世豪、蔡協谷、嚴光中

    陳彥佐、李建賦、陳俊銘、黃聰賢、陳明典、郭義雄

    蔡宏濤、吳金珍、林宜宏、陳煒任、李松山、劉茂騰

    簡偉哲、陳紀臺、林鴻銘、張泓軒、陳弘展、呂理信

    謝紋平、邱世韜、林廷宇、黃上維、邱家豪、蕭睿廷

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.