中華民國象棋文化協會 -- 第25屆弈林盃全國高中校際象棋團體錦標賽-賽事報導
正在加載......


第25屆弈林盃全國高中校際象棋團體錦標賽-賽事報導    首頁 > 棋聞弈事
  北一女中弈林社籌畫許久的「第二十五屆弈林盃」,415日於北一女中的中正樓地下室拉開序幕!本次比賽三人一隊,共有20隊參與本次競賽。致詞典禮上,北一女中校長楊世瑞,率先發難告訴所有選手們,象棋不只是一門興趣取向的事物,它是能真正培養未來工作事業上的能力,讓大家成為領導者,也是我們在學棋上的真正方向。弈林社指導老師游惠婷也勉勵學生要用心經營社團活動,並感謝大家對弈林盃的支持與參與。最後在陳宜琳裁判長介紹完棋規以及今天的比賽規則後,比賽正式展開!

  第一輪正式開戰,北一女中地主A隊派出了去年的最強陣容,初段+參段+初段的超強戰力,目標超越去年的季軍,直達后冠。第一輪戰畢,一女A隊輕鬆三勝拿下對手,想要奪冠的心情不於言表,而其他的建中A、附中A也都順利摘下勝利,不讓一女A專美於前。第二輪,結束後可以吃午飯的消息傳出,大家都振奮起精神,希望在中午吃飯前可以拿下分數進入下午的三輪激鬥。二輪結束,一女A、建中A、附中A、再興勢如破竹的拿下兩勝,而後起竄出的黑馬來自七段好手游原碩所指導的板橋B,跟上前段班的腳步,斬下建中B,踏上了奪冠之路。

  第三輪的激戰,在中午大家茶餘飯後之後緊接著展開,一女A對上難關再興,建中A則率先強碰對附中A。一女A隊是否能延續早上的氣勢,拿下3連勝,成為全場矚目焦點,而黑馬板橋B遇上了飯前剛拿下一勝的一女B隊,是繼續踏上黑馬之路,還是會讓地主的氣運延續?一陣混亂大戰後,再興巧妙的與一女A各拿下一勝一和一負的戰績,各拿下一大分。建中A擊敗附中A拿下6分,黑馬板橋B也摘下一女B,6分疾走,與建中A並列冠軍王座。

  第四輪開始,黑馬板橋B對上奪冠熱門建中A,這算是一場冠軍的前哨戰,哪一邊只要奪下勝利,離冠軍的腳步就更進一步。而一女A前一仗雖稍有受挫,但遇上了建中B還是不免戰戰兢兢地走好每一步。再興則遇上成淵B,力求再度追上領先群。黑馬板橋B在強大壓力下,扛不住壓力,三盤接連敗退。建中A率先擊敗對手拿下8分,一女A則找回午飯前的氣勢,拿下建中B,積分來到7分,緊追建中A之後。最後的第五輪開打,一女A挑戰魔王建中A,在戰勝建中B之後,陰錯陽差地與建中來了二連戰,但只要戰勝建中A,就可以已9分獨拿冠軍。另外前一場黑馬板橋B對上下午狀況不好的再興,是否可以再創黑馬之力,爬回前段班。第五戰激戰過後,前八名的成績漸漸出爐,黑馬板橋搶先擊敗再興,拿下8大分,穩居前四,附中A則後來居上,拿下大安A,奪下8大分也進入前四陣列。建中A一女A戰到最後一兵一卒,但建中A的實力還是明顯較高,奪下兩勝一負的戰績,拿下10分穩坐龍頭。

最終成績如下:

第一名:建國中學A隊

第二名:師大附中A隊(小分31分)

第三名:板橋高中B隊(小分28分)

第四名:北一女中A隊(7大分,小分29分)

第五名:成淵高中B隊(7大分,小分26分)

第六名:再興中學(6大分,小分32分)

第七名:市立大同A隊(6大分,小分28分)

第八名:建國中學B隊(6大分,小分24分)

個人全勝獎:

建國中學A隊陳亦揚

建國中學B隊仲宇騰

 

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.