中華民國象棋文化協會 -- 107年夏季象棋段位檢定賽事報導(09/02)
正在加載......


107年夏季象棋段位檢定賽事報導(09/02)    首頁 > 最新消息
107年夏季象棋『初、貳、參、肆段』檢定賽事報導(09/02)
 
    本協會主辦『107年夏季象棋升初貳、參、肆段檢定賽』於107年9月2日(星期日)舉行,這是今年夏季,具備基本棋力五級以上證書(晉升初段)之學生及未曾檢定棋力之大人參與晉級(晉升初段)的關鍵檢定賽,本次比賽獲得愛好象棋人士熱烈迴響,各個參賽者皆為萬中選一的頂尖高手,年齡層更是涵蓋老中青三代同台較勁,多元棋風交集之燦爛火花也是本項賽事最吸引人之處。
 
    報名參賽人數計初段組18人、貳段組17人、參段組17人,肆段組10人,按活動簡章上註明,除依96年修訂版中華民國象棋競賽規則外,依比賽組別參與人數採四至五輪積分循環制來取得晉段資格,預定升初段組晉升三人、升貳段組晉升三人、升參段組晉升三人、升肆段組晉升一人。
 
    中午協會老師照預定時間12:30準時辦理報到並抽籤決定號次,迎接參賽選手的到來,其中有白髮斑駁、視棋如命的公園常勝軍,有沉潛多年、教棋為使命的壯年棋士,有學棋多年、因升學而中斷下棋的青年棋士,有從小學象棋、熱愛象棋的在學學生,還有上星期段級位檢定賽剛晉升上來的小棋士,大家都投入今天的升段硬仗中,有段位實力者各個志在奪冠,爭奪晉級的少數名額,競爭之激烈,場面之熱絡,大小選手都精神飽滿,信心十足說『我一定要順利晉段』,更爲比賽增色許多。
 
    報到時,看到選手們彼此以棋會友,互相討論棋步,充分證明國內象棋人口蓬勃發展,象棋界呈現一番熱絡景況。許多熱情的棋友利用這個特別的機會一聚,雖與好友「煮茶論棋」相比,多了競爭的氣氛,但仍舊興致勃勃,也趁此賽事測試自己的能耐,到底能不能通過升段賽事嚴苛的考驗。
 
    今天比賽裁判長由楊昇勳老師擔當,分組裁判為邱建榮老師和蔡長志老師擔任,選手報到抽籤完就坐後,裁判主持開賽及講解比賽規則,宣布比賽注意事項,各組比賽隨即開始,裁判針對許多初次參加正式比賽的選手,很貼心的詳細解說比賽規則,第一輪依照號次進行賽事(單號先手執紅子)。
 
    首輪對局,每組選手都是慎重面對對手,每盤棋局看起來都相當地複雜,選手若有不慎便會遭到對手的猛烈攻擊,場內不斷傳出互有吃子的對攻棋局出現,忽見有人在幾乎勝定的局面下,或因急躁或因大意,而使棋局結果丕變;而耐得住性子的人,往往能化腐朽為神奇,硬是把看似無望的棋局挽救,甚至逆轉過來。
 
段位組的比賽,五輪賽事說長不長,但在聚精會神之下,又頂著勝負壓力,除基本的棋力外,再再考驗選手們的棋力、體力、精神力等多方表現,尤其『自身』更是選手最大的考驗。自身問題解決,可說已勝利一半了。賽事揭開序幕後,選手們便盡力施為,『只求更好,沒有最好』希望在開始時取得好成績,爲之後幾輪戰役增加士氣,以贏得最後榮譽。
 
    第二輪賽事對弈過程中,所有選手皆是聚精會神,弈出自己的看家絕活。皆知『魔鬼出在細節中』而不敢掉以輕心,只怕一個閃神,被對手來個超級大翻盤,可真謂有苦難言。從開局雙軍部陣,縝密計畫到中局戰術鬥智鬥勇,再到殘局緩攻細推磨,各階段皆是精神體力的極大消耗,『如何使自己越戰越勇』則是一門常勝的藝術了!因為大家都是身經百戰的選手,每步棋都要思考再三深怕一步錯難挽頹勢,上半場的表現無法論斷,還看不出誰能從群雄中勝出。
 
    這場段位組高手的檢定賽,參與的棋士個個都是沙場老將,都有無數次的實戰經驗,有社會人士、大學生、高中生、國中生、更有國小的年輕學子,比賽勝負是一時的,參賽選手從中學習到參賽的經驗,並能好好地跟不同風格的棋友結識並交流,這不才是最寶貴的嗎?
   
    本協會老師在平日象棋教學時,常以下象棋當成思考、練習專注力的方法。青年學子參加象棋比賽對於學習的專注力,有很大幫助,預祝各位都能有最佳成績。協會的國小學生、國中學生和社會組成人參賽同場競技,今天和眾多高手挑戰晉段,都是秉持初生之犢不畏虎的精神,大家都是堅持對象棋的熱愛來參賽的。絕大多數選手一大早便前來會場備戰,大家磨拳霍霍在會場等待開賽,選手參賽的熱情可見一斑。
 
    高手下棋眼神專注、殺氣騰騰的模樣,如同武林高手在森林中比武高來高去讓人招架不住。晉段的比賽因為棋士們都有豐富的參賽經驗使得比賽過程順利沒有差池。升段組的比賽制不以一輪一輪為準,嬴一盤、和一盤、輸一盤都互有影響,到中場第三輪時,升初段組黃宏仁、聶于杰、洪嘉成以三勝得6分進入前段班,各取得下半場晉段的門票;升貳段組林宣孝以三勝得6分進入前段班,取得下半場晉段的門票;升參段組呂理信以三勝得6分進入前段班,取得下半場晉段的門票;升肆段組楊式珩和洪偉倫以三勝得6分進入前段班,兩強取一晉升肆段,可以想像是場多艱難的硬仗。
 
    下半場第四輪比賽開始,高段高手廝殺纏鬥、你來我往,步步都是陷阱,棋棋皆是險招,大家都能預想對手十步以上的棋路、個個屏氣凝神,就怕一個不留神、大意失荊州,唯有盡全力地發揮,尋找對手的失誤,並減少自己棋路上的問題,才有機會克敵制勝。升初段組黃宏仁、洪嘉成以四勝得8分,進入兩強取晉升資格;升貳段組林宣孝以四勝得8分,一路領先進入晉升資格;升參段組劉宇恩以三勝一和得7分,進入晉升資格。
 
    到比賽的後段,勝負已集中在少數選手身上,但選手仍努力進行比賽,並不因無法升段就放棄努力,拚戰到底。參賽高手到底參加過多少次比賽呢?大小賽事不計其數。比象棋可以培養勇於挑戰的膽識。升肆段第四輪戰況激烈,洪偉倫一路以穩健成熟的棋風勝對手,堅持沉穩下每一著棋,獲得好成績睥睨群雄,以四勝取得8分穩居最領先地位,提前封王,晉升肆段。
 
     下象棋需要冷靜的思考,在對弈過程中,選手必須了解對方的想法、思路,對於人性互動有很大幫助。只有堅持沉穩下每一著棋的,才有脫穎而出得到升段的機會。在關鍵的最後一輪賽事,每位選手就如同帶領百萬雄兵赤壁對壘的主帥,雙方鏖戰到最後,升初段組洪嘉成以五勝得10分,為全勝王,黃宏仁、楊澤胤以四勝取得8分,分居二、三名;升貳段組林宣孝以五勝得10分,為全勝王,孟霆、鄭于聖以四勝取得8分,分居二、三名;升參段組劉宇恩以四勝一和得9分,為第一名,林宸宇、呂理信以四勝取得8分,分居二、三名;升肆段組洪偉倫以四勝得8分,為第一名,楊式珩、舒麟雅以三勝取得6分,分居二、三名。
 
    此次升肆段參賽選手的實力堅強,棋力相去不遠,盤盤精采,可看出高手就是高手。107年夏季象棋段位檢定賽系列活動已經告一段落,歡迎對象棋有興趣的朋友們持續關注本協會各項精彩賽事,期望全國高段高手能撥空參加本會升段比賽,讓我們升高段組的比賽能順利進行。恭喜順利晉級的棋士!
 
戰績結果
 
晉升初段:洪嘉成黃宏仁、楊澤胤
晉升貳段:林宣孝  霆、鄭于聖
晉升參段:劉宇恩林宸宇、呂理信
晉升肆段:洪偉倫  
 



 
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.