中華民國象棋文化協會 -- 第八屆艋舺盃象棋大賽-新秀組賽事報導 (9/16)
正在加載......


第八屆艋舺盃象棋大賽-新秀組賽事報導 (9/16)    首頁 > 最新消息
新秀棋賽 挑戰傳說

  萬華古稱「艋舺」,龍山寺更是台北人的傳統信仰文化中心,明清以來是台北的古文化勝地,龍山寺周邊歷來是一般民眾下象棋對弈交友的好地方,藉由象棋比賽為老舊市區注入活水,幾年下來艋舺盃象棋賽成為眾星雲集的超級賽事,看著有些參賽選手年年參賽沒缺席過,由小朋友長成高壯的青年,頂尖象棋新秀的目標是那吸引人的第一名10000元的獎金。

  為了弘揚中華傳統國粹,推展藝術休閒娛樂,台北市政府產業發展局指導,台北市市場處主辦,台北市龍山寺地下街商場安置戶店鋪自治委員會、台北市商圈產業聯合會、中華民國象棋文化協會辦理的第八屆艋舺盃龍山寺地下街象棋大賽,繼昨天的菁英組/挑戰賽順利完成之後,今天進行新秀組和休閒組比賽。

  今天龍山寺周邊道路來了許多團觀光客進香團朝聖,炎熱的秋老虎天讓人直想往有冷氣的地方躲太陽龍山寺地下街以命理暨按摩大街聞名國內外,許多觀光客慕名到來,寬敞乾淨的空間,冷氣吹得舒服正是適合象棋比賽的好日子,本次活動相關工作人員早上就位,大家各司其職,做著各項賽前準備工作。早早就有許多選手陸續來到比賽會場排隊等著報到,也有到場排候補報名的,為安靜的命理大街帶來了活力與朝氣,參賽選手們個個蓄勢待發一副躍馬上中原的姿態,在等待開賽的時間,相招練起棋來,大有逐鹿萬華的雄心壯志,在報到組櫃檯還接受下午休閒組比賽的報名休閒組以2人為一組10組參賽贏的人有100元消費券的獎勵。

  在網路發達時代,象棋比賽越來越有制度,段位組以上的比賽,都要提出相關資格證明,每每有人參加比賽後,不想花錢辦證書,當他再次參加比賽時,出現高段低報的情形,再被人舉報須查明屬實,為了不增加彼此的誤會,協會必須馬上查詢相關資格認證,徒增協會查證的困擾,拖長了賽務組作業的時間,延後了第一輪開賽,當然比賽就沒辦法按照預計時間結束,所以往後請各位參賽者都能遵守協會比賽相關規定。

  今天(916)舉行的新秀組(棋力證書參段以下),吸引全國愛好下象棋的好手128人前來響應參與,擔任裁判長的是楊昇勳先生,裁判有邱建榮、莊宗翰、陳宜琳、王柏翔,在裁判長楊昇勳先生簡單說明今天比賽相關規則,採用96年版瑞士制規則比七輪,採5分鐘加5秒的快棋賽,緊張刺激的七輪賽事開始了!行禮之後,全場參賽者同時開賽,場面壯觀,就開始了今天的第一輪對戰,每位選手紛紛使出渾身解術,捉對廝殺想要拚個好成績,每個人都熱血沸騰的進入了戰鬥狀態。同場競技的有高齡的爺爺級選手、有平日陪同孩子練棋的爸爸級選手、有棋力優秀的青年好手、有不容小覷的國小高手、有萬綠叢中幾點紅的女子選手,年紀最小的還有幼稚園大班的小朋友,展現驚人棋藝白髮斑駁的老爺爺和小朋友交手,好一副黃髮垂髫之樂,顯現出象棋界的傳承,大家不分年齡,在棋盤上用智慧一較高低。一天之內要比上七輪,雙方對弈時的鬥棋壓力,等待比賽時間的煎熬,思考對手棋路的破綻,種種耐力的較量,這場拼鬥殊死戰真是高格調的賽事,從旁看著棋士對局落子定輸贏,讓人獲益良多。

  第一輪比賽就如同棋局的開局,大家無不卯足了勁集中精神,努力思索破敵之策,言行中更顯露,『明知山有虎,偏向虎山行』的勇氣。有一半的選手在關鍵戰役中或有斬獲,因而有不錯表現而戰勝對手,雖說好的開始是成功的一半,但象棋乃是考驗技術、耐力、信心,一時的勝敗尚無法論英雄,所謂驕兵必敗,因此,大家都要保持勝不驕敗不餒的心態,好好去下每一盤棋。雖然裁判長一開始說明要下滿七輪,仍有極少數的選手第一輪輸棋,覺得面子上掛不住,奪金無望,就託辭不下了,棋技、棋品、挫折容忍力、勇氣都是考驗。

  第二輪比賽一開始決戰當頭,火光劍影,絕對精彩可期每位選手的眼神中都訴說著:『我想贏,我能贏,冠軍勢在必得』,表現出超凡的鬥志,當有人發動猛烈的攻勢,取得暫時領先資格,其他各人也就緊追在後準備抓準機會趁虛而入,所以領先的的人也須謹慎以防被虎視眈眈的人取代。協會老師都鼓勵學生,參加比賽要能夠有始有終,不要一輪比輸就放棄、就逃了、就不比了,參加比賽是增加經驗練習棋力考驗品格,抱著這樣的想法,一定會越見增長功力,下回優勝就得名了。

  第三輪比賽開始選手異常冷靜,大家都安靜的想要發揮自己的全力,第三輪的意義就如同一盤棋的中局,使得各位選手進入了深入思考,企圖主導戰局,不到最後關頭還真不知鹿死誰手。第三輪比賽結束時,地下街洪會長相當貼心,帶著工作人員,為選手準備餅乾飲料充飢,在選手步出會場時一一送上。

  第四輪比賽對弈結束,下到此時毛躁坐不住的、托腮思考的、撓頭抓腦的、緊皺眉頭的、仰天長望的比比皆是,終局表現不佳的選手和還沒學會終局戰術的小學生就會投降提前離開會場,其他仍在決戰的選手彼此依然咬得很緊,奮力拚搏,目標只為爭取進入後半場的優勢地位。第四輪結束,參段李思誼保持勝券得8分,李佑盛、趙子凱、謝禮輝、陳祐偉、徐忠川、朱義隆、蔡雅利、陳明典、鍾育志、吳聰興、白炎君、林聰凱、黃上維等獲三勝一和得7分。

  第五輪比賽對弈進入到下半場,看見雙方擺起包馬陣,又是一陣你來我往,好不激烈,金鐵交融之聲不絕於耳,殺法、兵略、心理戰的相互和鳴,時而拚搏、時而保守,交織出戰爭的金戈聲,如何保持勝仗到最後,著實是相當的考驗!。第五輪結束,李佑盛、趙子凱、陳祐偉、朱義隆、陳明典、吳聰興、黃上維等以四勝一和得9分,暫居第一區,蔡協谷、任守平、李思誼、張惠靈、吳金珍、劉時瑋、戴世豪、陳嘉文、呂理信、張語軒等以四勝得8分,暫居第二區。

  第六輪比賽開始,選手們打起精神迎戰後半場的比賽,看得出來選手們相當賣力爭取榮譽,另外由於比賽長達七輪,歷時5小時以上,不僅選手的棋力相當,時間對體力也是一大考驗,此時高分群捉對廝殺,並駕齊驅,成王成寇全看後半場的勝負,每一手棋都是戰戰兢兢,若是一不留神,上半場保持的好成績可能就會付之一炬。 第六輪比賽結束後,領先群雄的吳聰興、黃上維獲五勝一和得11,離目標更進一步。李佑盛、趙子凱呂理信陳祐偉李思誼戴世豪取得五勝得10分,暫居第二位第六輪比賽結束時,地下街洪會長又一次帶著工作人員扛著餅乾和飲料來為選手打氣在選手步出會場時一一送上。

  到了第七輪,最後一戰,精采的翻盤戲碼接續上演,所有選手拿出全部精力搏命一戰,然而戰況是會瞬息萬變的如何才能保持領先到最後最後半場對領先的選手更是最大的考驗因為棋如爭戰,必有勝負,最終高手相對誰會願意先棄子投降呢獲得佳績的選手,必有過人之處;戰果不佳的選手,定有可檢討之處。勝敗與否,棋力只是根本,更關乎『耐久力、穩定性、心態是否正確』。每每旁觀比賽,都讓人諸多體會,棋是否下的好,是否獲取佳績,只在『堅持及用心』兩點!『失之毫釐,差之千里』,不可不慎。第七輪比賽結束後,黃上維輕取對手吳聰興得13居今天的冠軍趙子凱勝李佑盛得12居亞軍陳祐偉勝呂理信得12居季軍、李思誼勝戴世豪得12居殿軍謝禮輝勝朱義隆得11居第五名參與象棋比賽,服裝雖然沒有明文規定,今天參賽者穿著比起菁英組,隨興多了,大部分休閒打扮,T衫仔褲球鞋,運動裝束款兒,仍有拖鞋ㄊㄚㄊㄚㄊㄚ,要想提升象棋比賽的素質,請參賽選手都能自我要求。

 

成績公布如下:

名 次 姓 名

冠 軍 黃上維 (晉升叁段)

亞 軍 趙子凱 (晉升貳段)

季 軍 陳祐偉

殿 軍 李思誼

第5名 謝禮輝 (晉升叁段)

第6名 陳嘉文

第7名 張語軒 (晉升初段)

第8名 田諭轅

第9名 吳聰興 (晉升初段)

10名 蔡雅利

11名 李佑盛

12名 蔡協谷

13名 戴世豪

14名 張志峯 (晉升初段)

15名 施博隆 (晉升初段)

16名 林慶璋 (晉升初段)

優 勝 呂理信、蔡仁和、鄭完結、劉宇恩、張惠靈、林宣孝

    陳明典、林俊岑、江志清、劉時瑋、朱義隆、袁江龍

    鍾育志、白炎君、王俊雄、許鴻萬、崔大陽、陳建財

    李勝明、陳彥翰、陳憲忠、李建賦、林宜宏、沈學聰

    余章地、蔡東佑、任守平、李彥威、吳清河、劉政成

    吳金珍、吳茂男、林俊男、邱家豪、周中一、李弘春

    劉明淵、陳憲紘、聶于杰、鄭峻驊、廖光翊、林聰凱

    鄧延校、徐忠川、李閎誼、黃聰賢、林漢川、黃宏仁

 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.