中華民國象棋文化協會 -- 107年第十六屆春暉盃臺北市學生象棋錦標賽活動報導(11/18)
正在加載......


107年第十六屆春暉盃臺北市學生象棋錦標賽活動報導(11/18)    首頁 > 最新消息
反毒並不只是喊口號「台北市春暉盃學生象棋錦標賽」是本協會多年來配合教育部「春暉專案」落實的重要宣導活動,藉由舉辦學生的體育競賽活動,加強毒品貽患宣導,將反毒觀念深入青年學生的心中培養傳統中華文化弈棋邏輯推理引領正向休閒娛樂共同為營造和諧優質的現代化社會貢獻心力。

 

       年來世界各國各種新興毒品層出不窮,吸毒人口於某些族群氾濫的態勢日益嚴重,甚至誤導民眾~~不是毒品,只是為了興奮提神沒有吸毒,吸毒有族群感染迅速及年齡層下降的趨勢,為建構無毒校園及加強藥物濫用防制觀念,政府推廣「無毒校園,你我保護」活動,強調打造「無毒校園」的決心,亦象徵反毒教育在校園生根茁壯。根據警方的問卷調查顯示,毒品入侵校園問題嚴重,國小學童最擔心的治安問題就是毒品氾濫,期盼落實校園毒品防制犯罪防制除了主動查緝,另一項就是事前宣導,「改變觀念與關係是宣導中的重點」,除了警方強力掃蕩毒品,使得傳統毒品犯罪被有效的壓制,新興毒品問題卻有氾濫的危機,甚至使用毒品的年齡層有下降趨勢,校園侵入毒品事件頻傳,青少年若涉足不妥當場所,易被有心人士誘騙吸食毒品,因此「零容忍」反毒,宣誓校園掃毒決心,共同打造防毒、拒毒、反毒、戒毒、緝毒、無毒的全面性聯防機制,阻斷毒品入侵校園機會。為防止毒品進入校園戕害學子,本協會為讓我們國家未來的主人翁們能有正確觀念,特配合教育部春暉專案宣導,積極結合學校、家長落實校園反毒教育宣導工作,希望透過學校的資源及民間的力量,擴大宣導反毒成效,藉由舉辦學生的優質象棋競賽活動,宣導正向的反毒觀念使其深入青年學子的心中,讓在校學生從小就對毒品有正確認識,並提倡參與正向健康休閒活動,受到師生熱烈響應。

       由法務部、臺北市政府教育局指導,本會與台北市體育總會象棋協會聯合主辦,台北市政府體育局、台北市議員李建昌辦公室、臺北市立東門國小協辦,華生水資源生技股份有限公司之「第十六屆春暉盃臺北市學生象棋錦標賽」於今天1118日(星期日)假臺北市東門國小隆重舉行。

            本次活動參賽人數眾多,計有臺北市多所公私立高中、國中、國小學生組隊參與賽事,參賽隊伍統計為194支隊伍,541位選手,參賽選手加上帶隊老師和家長及工作人員參與的總人數上1000人以上,是相當大型的活動,本次象棋比賽的熱絡與精采可期,可見象棋教育已經深深地紮根於國內學生的體育休閒文化當中,不管小選手們親身體驗如何都是很棒的機會教育。台北市各學校也都相當重視且關注本項活動,許多學校更特地舉辦校內公開選拔,遴選優秀的小選手們組成象棋校隊為校爭光,為這場眾所矚目的大賽做賽前熱身。

                 開幕典禮,與會貴賓有台北市教育局軍訓室主任曹守全先生、台北市議會李慶元議員、東門國小學務處余征冠主任和雙鴻分會陳河碩會長,都到場致詞為所有選手們加油打氣,裁判長黃偉倫老師(柒段)宣佈本次春暉盃比賽規則及注意事項。之後由建國中學高一的黃諺霖同學(肆段,學象棋資歷9年,本屆智力運動會台北市青少年選拔賽冠軍,1215.16日代表台北市征戰)代表全體選手宣誓,接著由與會貴賓們行掛帥禮之後,就正式展開一天的賽程!  

                       為推廣青年學子象棋運動,本次比賽分為國小組採團體賽,依年級、性別分組(一隊3人),分為國小一年級(16隊)、二年級(23隊)、三年級(20隊)、四年級(28隊)、五年級(26隊)、六年級(28隊)、女童組(12隊),國高中組(一隊2人),國中組(29隊)、高中組(12隊)採團體賽,國小一年級和女童組比四輪瑞士制、國小二年級到六年級和國中組比五輪瑞士制,高中組進行四輪瑞士制的賽事;為了感謝鼓勵各校特別設立最佳領隊獎,各校菁英們為爭取團體最高榮譽,紛紛使出渾身解數、企圖在千變萬化的棋枰中掌握先機、克敵制勝。

                   本屆春暉盃參賽高手如雲,高中組黃諺霖肆段、李青宇參段、郭騏禎參段、洪淵傳参段、李思誼參段、柳廷儒參段,其他初段貳段選手若干,國中組蘇恒逸肆段、謝汶諭肆段、林鈺棠參段、王暉宗參段、林宸宇參段、方定榆參段,其他初段貳段選手無數,小六組籃睿翰參段、鍾郁民貳段、王暉亮貳段、蔡家澤貳段、林廷宇貳段,小五組謝承昕貳段、女童組林祐萱貳段,還有多人有段級位證書,足見今天的賽事將是精采可期。

                   本屆春暉盃不僅參賽高手如雲,除了多年辦理比賽經驗豐富的裁判老師和賽務老師之外,裁判組更是敦請了本協會優秀的年輕棋士有游原碩柒段、黃嘯風陸段、李睿紘肆段、陳柏宇肆段、陸柏瑞肆段、洪偉倫肆段、樂道融參段,參加助理裁判工作,林育丞肆段、陳建佑貳段參加賽務組工作、累積象棋裁判資歷,傳承象棋比賽經驗,其他服務人員、高中象棋社志工同學中,不乏擁有段級位證書者,就希望以優質的服務品質,帶給年輕學子一個難忘的周末時光,正向的休閒運動取代萎靡的戕害身心。

                   下午進入後半場的艱苦比賽,強隊兩兩捉對廝殺,尤其是主將們的正面交鋒,更是吸引場上裁判與助理裁判們的注目及場邊老師屏氣凝神駐足觀戰,空氣中瀰漫著緊張氣氛,隨著選手們一步步的行棋節奏,畫面充滿了競賽張力。第四輪戰罷,女童組成績出爐,冠軍螢橋國小,亞軍北投國小,季軍仁愛國小;個人全勝獎部分由螢橋國小林祐萱、螢橋國小盧妤芝、北投國小張睿純獲得,恭喜第一輪頒獎獲獎學校及老師、同學。

                 本次比賽經裁判觀察,其中不乏常常在各大小比賽得名的小高手,但令裁判更高興的是,也有不少第一次參加比賽的小朋友加入,想必未來象棋界會越來越有活力。每一輪比賽中最能引人注目的是高中組的賽事,一個個沉穩應戰,即使是比賽中多次相對陣的對手,仍不讓對手看出將如何出招。

 

經過一天的廝殺,各組優勝成績出爐,本屆比賽成績公告如下:     

 

國小女童組:

  螢橋國小 李芷萱  林祐萱 盧妤芝

  北投國小 張睿純  葉子安 陳亭諠

  仁愛國小 李怡嫻  李柔瑩 李柔萱

 

國小一年級組:

  :敦化國小 王昱翔  陳彥希 湯景竣

  中山國小 陳柏百  曾弈帆 林哲瑄

  市大附小 林勤祐 林宇辰 劉嘉廉

殿  螢橋國小 何禹樂  顏宇謙 羅翊綸

第五名明德國小 孫士傑  陳宥翔 林哲宇

第六名金華國小 許宇恩  游昕叡 金靖洹

 

國小二年級組:

  :仁愛國小 廖冠嚴  陳淨寅 方紹丞

  金華國小 蔡丞喆  莊德謙 羅張森

  龍安國小-    林子耀 林鈺軒

殿  百齡國小-陳品劭  翁浚皓 洪湛勛

第五名市大附小-黃亮韞   高樂晴

第六名:新生國小-李澤希  李曜宇 郭軒瑞

 

國小三年級組:

  文化國小-陳歆傑  郭睿家 陳泓霖

  東門國小-宋侑頡  陳冠毓 張睿軒

  百齡國小-高永峰  林宜鴻 陳律均

殿  仁愛國小-謝定恆  鄭勤天 彭傳鈞

第五名古亭國小-許家誠 吳昕育 蔡東育

第六名龍安國小-袁鈺晟  余品澔 劉濟愷

 

國小四年級組:

  新生國小-林正耀  李君邁 李曜安

  百齡國小-梁亦錩  翁碩辰 張鈞丞

  東門國小-楊        懿    胡哲綮 蔡有倫

殿  大直國小-林宥霆  吳奕臻 徐奕騰

第五名幸安國小-潘昊元  羅鈺閎 沈伯祐

第六名明德國小-陳翊維  黃泠澤 李驊容

 

國小五年級組:

  市大附小-楊承叡  王奕財 姚佳佑

  再興國小-張昌豫  王近曦 劉恆睿

  關渡國小-陳元豪  黃皓威 黃正翔

殿  國語實小-李沂學  蔡承達 簡以泉

第五名幸安國小-黃士齊  陳亮鈞 邱浩鈞

第六名敦化國小-陳彥愷  趙陽愷 高呈安

 

國小六年級組:

  東門國小-陳宇新  蔡昀熹 佘宥成

  文化國小-張兆亨  林瑞鑫 連永安

  市大附小-蔡家澤  蘇禹丞 范博崴

殿  百齡國小-林濬毅  方子豪 蔡昇翰

第五名士林國小-鄭又梓  李冠毅 林以恆

第六名建安國小-林廷宇  鍾郁民 黃鼎鈞

 

國中組:

  延平國中-謝汶諭  謝秉叡

  龍門國中B-蘇恒逸 吳念叡

  龍門國中A-王暉宗 吳哲寛

殿  百齡國中-黃承彥  方定榆

第五名北投國中C-杜宗達 楊竣衡

第六名明德國中-陳昱翰  曾智晨

 

高中組:

  建國中學-黃諺霖  李青宇

  成功高中-郭騏禎  張蔚桓

  北一女中-柳廷儒  黃致心

 

個人全勝獎

女童組:螢橋國小林祐萱、螢橋國小盧妤芝、北投國小張睿純

國小一年級組:敦化國小王昱翔敦化國小陳彥希中山國小林哲瑄、明德國小孫士傑、金華國小游昕叡

國小二年級組:仁愛國小方紹丞、金華國小蔡丞喆市大附小黃亮韞、仁愛國小陳淨寅

國小三年級組:文化國小郭睿家仁愛國小彭傳鈞

國小四年級組:新生國小林正耀、大直國小吳奕臻、百齡國小張鈞丞、幸安國小羅鈺閎

國小五年級組:市大附小姚佳佑、再興國小劉恆睿、關渡國小陳元豪、國語實小蔡承達

國小六年級組:東門國小佘宥成文化國小林瑞鑫建安國小鍾郁民

國中組:延平國中謝汶諭   明德國中曾智晨

高中組:建國中學黃諺霖

 

最佳領隊獎:

螢橋國小陳慧梅校長

北投國小文化國小關渡國小陳河碩老師

仁愛國小李慕台老師

敦化國小柯文賢校長

中山國小陳志明老師

市大附小邱世明校長

金華國小蘇雋詞老師

龍安國小蕭豫奇老師

東門國小余征冠主任

新生國小林智煒主任

再興國小謝發詮老師

龍門國中鍾芷芳校長

成功高中游經祥校長

北一女中游惠婷老師

 

段級位晉升方式 (比賽現場已公告有變動女童組及高中組晉升方式)

1.國小六年級組:冠亞軍隊伍中個人戰績全勝之選手晉升貳段、季殿軍隊伍中個人戰績全勝之選手晉升初段。

2.國小五年級組:冠亞軍隊伍中個人戰績全勝之選手晉升初段、季殿軍隊伍中個人戰績全勝之選手晉升一級。

3.國小四年級組:冠亞軍隊伍中個人戰績全勝之選手晉升一級、季殿軍隊伍中個人戰績全勝之選手晉升二級。

4.國小三年級組:冠亞軍隊伍中個人戰績全勝之選手晉升二級、季殿軍隊伍中個人戰績全勝之選手晉升三級。

5.國小二年級組:冠亞軍隊伍中個人戰績全勝之選手晉升三級、季殿軍隊伍中個人戰績全勝之選手晉升四級。

6.國小一年級組:冠亞軍隊伍中個人戰績全勝之選手晉升四級、季殿軍隊伍中個人戰績全勝之選手晉升五級。

7.女童組:冠亞軍隊伍中個人戰績全勝之選手晉升初段、季軍隊伍中個人戰績全勝之選手晉升一級。

8.國中組:冠亞軍隊伍中個人戰績全勝之選手晉升參段、季殿軍隊伍中個人戰績全勝之選手晉升貳段。

9.高中組:冠軍隊伍中個人戰績全勝之選手晉升參段、亞季軍隊伍中個人戰績全勝之選手晉升貳段。

  ◎以上棋力證書由本會免費頒發,請於比賽日起一個月內向協會申請,預期視同放棄。 線上申請

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.