中華民國象棋文化協會 -- 107年C級裁判研習心得(12/09)
正在加載......


107年C級裁判研習心得(12/09)    首頁 > 最新消息
 
C級裁判研習活動於11/25開始進行為期三週的課程,請到棋規專家與執法經驗豐富的許耀宗老師、黃偉倫老師以及劉國華老師來分別做三週的課程講解。 

第一週許耀宗老師首先講解一般在比賽時較常遇到的棋規,像是長將、長捉、一將一捉、一將一閒等的常見棋規。課堂上學員也提出在比賽中曾遇到的棋局盤面,與許老師互動熱烈,老師也舉出許多待判盤面和該做出怎麼樣的判決。

經過中午的短暫休息後,學員們繼續下午的課程,在經過許老師早上的精彩講解後,同學們也對棋規有了更深度的瞭解。同時許老師也提出,在台的棋規跟亞洲的棋規大略上都是相同,但某些小細節的判斷亞洲棋規與台灣的棋規有些許的差異,也針對這幾個小細節做清楚的講解。

第二週課程早上一樣由許耀宗老師做課程講解。在經過第一週的課程後,許老師安排本週以情境題詢問學員遇到不同的盤面該如何去做應對以及判斷,試著讓學員們分享自己的想法。也在每位學員結束演練之後,給予學員們相對應的鼓勵以及簡短的講評。

下午的課程則是裁判長經驗富豐的黃偉倫擔任講師,黃偉倫老師主要講解實務上電子計時鐘的調整、擺放計時鐘的時間點。另外也對於各種比賽賽制做了簡單的介紹,像是循環賽制,近期比賽常見的瑞士制,讓學員們清楚了解每個比賽賽制的不同。另外黃老師也幫學員們出了一份考題,讓學員們對棋規,或是其他在比賽中會遇到的事情有更加深刻的體認。

第三週課程由劉國華老師指導大家實務上在比賽會遇到的狀況,處理問題的原則。劉老師參加過無數比賽,也擔任過眾多大型比賽的裁判長,各式各樣的狀況經驗豐富。也針對每個過去所遇到的狀況來做詳細的講解,讓所有學員們有更深入的了解該如何應付當下的狀況,不要因為一時的緊張而錯估情勢,使得事情變得更加複雜。

下午在大家吃飽飯後,劉國華老師轉換一個主題,在比賽場地遇到犯規的狀況,應該怎麼判例才是對的。大型比賽遇到的犯規狀況相對於小型比賽肯定較為多數,如何不要讓犯規問題影響到比賽的流程,是非常重要且需要應對的。

在經過三週精實的訓練後,接下來就是實習課程,期待大家都能順利通過實習,將台灣象棋裁判的品質更推上層樓!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.