中華民國象棋文化協會 -- 108年夏季象棋段位檢定賽賽事報導(05/05)
正在加載......


108年夏季象棋段位檢定賽賽事報導(05/05)    首頁 > 最新消息
 
 
 
 
108年夏季象棋『初、貳、參、肆段』檢定賽事報導(05/05)
 
    本會主辦「108年夏季象棋檢定賽」於今天55()舉行『段位組』比賽。今天進行的是晉級升初段、貳段、參段、肆段資格棋力證書的比賽,檢定方式依96年修訂版中華民國象棋競賽規則,各組進行五輪的比賽,參賽者中有年紀小到小學一年級的小朋友,也有白髮斑斑的老爺爺,年齡真是涵蓋老中青三代,同台較勁的是象棋棋力的高低,而不是年紀的大小或下象棋的資歷深淺,或許是鄉野棋人、或許是象棋老師、或許是學棋學生、或許是文人騷客、或許是蜻蜓點水的玩票、或許是深藏民間的高手,大家都有著不服輸的性格,多元棋風交集的燦爛花火也是象棋比賽最吸引人的地方。參賽選手中,升初段組9人、升貳段組13人、升參段組14人、升肆段組8人,越高段位的競爭向來激烈,比賽場面看得出來肅殺氛圍。協會宣導了很久,請愛好下象棋的大小棋士們,報名比賽要記得比賽日期,仍舊有些許選手報名了,今天沒來報到,要請報名的選手珍惜比賽的資源。針對上星期的級位組比賽,有小選手認為學象棋很長一段時間了,沒能升級很嘔、很洩氣,事實上要能通過檢定賽嚴苛的考驗,實力,運氣、心態是必要條件,更重要的必須條件是臨場的實力發揮和靈光一現的戰術運用。

 

    今天照預定時間1230準時辦理報到並抽籤決定號次,會場安排是『將士』大教室比初、貳段共22位參賽,參段賽場是『象』教室有14位參賽,四段高手在『馬』教室較量有8位參賽,1300裁判長楊昇勳老師主持開賽及講解比賽規則,分組協理裁判是洪偉倫老師及林育丞老師,針對初段組的初次參加正式比賽的選手,裁判長很貼心的詳細解說比賽規則,第一輪依照號次進行賽事(單號先手執紅子)。本次比賽預定初到參段組61,肆段組81,初段組冠軍晉升初段,貳段組冠、亞軍晉升貳段,參段組冠、亞軍晉升參段,肆段組冠軍升肆段,預祝各位都能順利晉級。

 

    五輪賽事說長不長,但在聚精會神之下,又頂著勝負壓力,除基本的棋力外,再再考驗選手們的棋力、體力、精神力等多方表現,尤其『自身』更是選手最大的考驗。自身問題解決,可說已勝利一半了。賽事揭開序幕後,選手們便盡力施為,『只求更好,沒有最好』希望在開始時取得好成績,爲之後幾輪戰役增加士氣,以贏得最後榮譽。

 

    協會每年都會舉辦各項比賽,讓愛好象棋的朋友們有機會以棋會友,並取得棋力認證,細數參賽選手中,多人因參加108年檢定賽而獲段位資格,一步一步往高段晉升,108年夏季級位檢定賽晉升初段的有趙陽愷、李澤宏、林正耀,108年春季級位檢定賽晉升初段的有楊旻哲、朱信安,108年春季段位檢定賽晉升初段的有田祐昀PHONG VAN BAY劉正元,晉升貳段的有黃燕國林君育,晉升參段的有龍佑承張興中、王曉圓,當次比賽升肆段組,因報到人數不足升段比例而停賽,細數近幾年的肆段高手群,足夠升段比例的十取一,期待冬季檢定賽時,高段位組的伍段賽能夠舉辦,期許各位高段位組的選手,讓我們有機會一睹聖手的棋風。有時比賽到這時候,會出現『裁判我有急事,沒辦法繼續比賽,我要先離開了,或者是不告而別』,下棋願意承認輸,而且奮戰到底,也是一種讓人豎大拇指的棋士精神。

 

    每輪賽事對弈過程中,所有選手皆是聚精會神,弈出自己的看家絕活。皆知『魔鬼出在細節中』而不敢掉以輕心,只怕一個閃神,被對手來個超級大翻盤,可真謂有苦難言。從開局雙軍部陣,縝密計畫到中局戰術鬥智鬥勇,再到殘局緩攻細推磨,各階段皆是精神體力的極大消耗,『如何使自己越戰越勇』則是一門常勝的藝術了!

    

       比賽的進行越到後面越是棋力相當的對手齊聚一堂互別苗頭,紅方巧妙的左翼突襲,沒想到竟只是虛晃一招,黑方正準備運子防守時,紅方隨即將大子轉移至右翼猛攻突破,精細的計算能力讓整場比賽又添上了一筆傳奇的佳話。第三輪結束,出現領先群有升初段組的1號張堂煜獲三勝得6分;升貳段組的4號楊澤胤、7號鍾尤建華、10號李捷睿、11號李閎誼四人同獲二勝一和得5分;升參段的3號黃彥凱和10號孟霆同獲三勝得6分;升肆段的3號籃睿翰以三勝得6分。

 

    進行到第四輪的比賽,選手們重新恢復精力,並盡全力地發揮去尋找對手的問題,思尋對策減少自己棋路上的問題,殺法一步比一步更加精采。到比賽的後段,勝負幾乎已集中在少數前段選手身上,參賽選手仍努力進行比賽,並不因無法升段就放棄努力,拚戰到底。比賽愈到後面,高手齊聚一堂互別苗頭,對手實力愈相當,當然,每一著棋都需要審慎的思索如何下手才是勝著,棋力高者一局棋你來我往要耗費相當多的時間,而相對的棋力較弱者容易早早在開局十步之內就棄械投降了,第四輪比完出現前幾強,升初段的1號張堂煜一枝獨勝獨獲四勝得8分;升貳段的7號鍾尤建華、11號李閎誼,兩人每一局都能沉著應戰、穩健佈局,一局罷,雙方獲得7分;升參段的1號劉明淵、7號林君育和10號孟霆獲四勝得8分;升肆段的3號籃睿翰、4號謝禮輝、7號張庭瑞獲三勝得6分。每每觀察段位組的比賽,中場休息往往成為自制力不足的學生,不能沉澱心情,放鬆玩手遊而成為落敗的關鍵點。

 

    第五輪比完有人翻盤了,證明不到最後關頭無法定輸贏,升初段組冠軍1號張堂煜五勝得10分,恭喜晉升初段;升貳段組11號李閎誼五輪四勝一和得9分冠軍8號詹怡偉四勝得8分亞軍,恭喜二人升貳段;升參段組10號孟霆和1號劉明淵同獲四勝8分,10號孟霆32小分勝1號劉明淵26小分獲冠軍,1號劉明淵居次得亞軍,恭喜二人晉升參段;升肆段組3號籃睿翰、4號謝禮輝同獲四勝8大分,3號籃睿翰以27小分勝4號謝禮輝25小分獲冠軍,恭喜晉升肆段,4號謝禮輝獲亞軍,則與肆段失之交臂

 

    最後在漫長的賽事中,順利晉升的選手,讓我們恭喜他們,本次賽事失之交臂的選手們,也不要氣餒,當你準備好了,冠軍就是你的了,期勉選手們再接再厲,邁向棋界高手之林。

 

公佈成績如下:

晉升初段:張堂煜(冠軍)

晉升貳段:李閎誼(冠軍)、詹怡偉(亞軍)

晉升參段:孟  霆(冠軍)、劉明淵(亞軍)

晉升肆段:籃睿翰(冠軍)
 
 
 
 
 
  

 
 
升肆段組相片(一)
 
 
升肆段組相片(二)
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.