中華民國象棋文化協會 -- 2019臺北市「市長盃」全國青少年象棋錦標賽活動報導(照片5/29更新)
正在加載......


2019臺北市「市長盃」全國青少年象棋錦標賽活動報導(照片5/29更新)    首頁 > 最新消息
2019臺北市「市長盃」全國青少年象棋錦標賽活動報導

    由臺北市政府體育局指導,本會中華民國象棋文化協會主辦,臺北市議員張茂楠議員辦公室和臺北市體育總會象棋協會協辦,華生水資源生技公司贊助的「2019臺北市市長盃全國青少年象棋錦標賽」於今天526日(星期日)假臺北市北投區行政中心(臺北市北投區新市街30號)6樓隆重舉行。

 

    本會為宏揚國粹,提供切磋棋藝的機會,在炎熱的夏天為全國學生提供舒適的比賽環境,向臺北市體育局爭取主辦這項益智身心的活動。今年的臺北市「市長盃全國青少年象棋錦標賽」,開幕典禮時,主席林煌智老師致詞說明,象棋是中國最古老的桌遊,千年來有讓人入迷的地方,歷久不衰。感念廿年前本會創會會長朱福龍老師,因為自身對象棋的愛好,創立了本協會,朱福龍老師廿年來,致力推行青少年象棋紮根運動,不遺餘力,而在本協會日益茁壯的今年春,因病去世,協會老師秉持著協會的宗旨和朱老師的遺願,對於推廣象棋教育以及培養青少年正當休閒活動的理念,持續辦理本次活動。

 

    相信喜歡下象棋的同學一定非常同意這句話----棋局變化萬千,往往是「一著錯,滿盤皆落索」。透過下象棋,既可鍛練思維,增進邏輯思考能力,訓練耐力、毅力、專注力,亦可提供人際溝通、情緒管理能力,「以棋會友」廣結同道切磋棋藝。

 

         今天全臺各地都有不同協會辦理象棋比賽,許多家長和學生因為信任本協會辦理比賽的口碑,支持本協會的活動,今天活動參賽人數眾多,依學齡分組計有大專高中組、國中組、國小A組、國小B組、國小C組共五組參與比賽,比賽報到人數有314人,可見象棋教育已經深深地紮根於國內學生的休閒文化當中。

 

    開幕典禮時,向在場的家長和同學介紹今天執法的裁判群,由許耀宗率領黃偉倫、張興中、邱建榮、陳宜琳、孟  霆、林育丞、林俊岑、洪偉倫負責各組執

法,裁判長許耀宗簡單宣布比賽規則之後,由棋力肆段、棋齡10年的中國文化大學陸柏瑞同學代表全體選手宣誓,接著由本會林煌智秘書長和許耀宗裁判長分執【將】、【帥】棋子行掛帥禮,禮成後,裁判長許耀宗宣佈比賽注意事項之後,就正式展開一天緊湊的比賽囉!

 

「車馬夾擊攻勢堅/士象隱守仕相連/兵卒對撼炮轟天/將帥棋謀奕二仙」

 

       國小ABC組早上進行初賽,採積分編排制3輪賽事,積分4分以上進入下午的決賽,國中組、高中大專組採積分編排制不淘汰,早上進行3輪,下午國小組決賽採積分編排制4輪、國中組進行第4~6輪、高中大專組採積分編排制進行第4~5輪,各校菁英們為爭取最高榮譽,紛紛使出渾身解數、企圖在千變萬化的棋枰中掌握先機、克敵制勝。

 

     開幕典禮之後,賽務組整理今天參賽的擁有段位以上證書的選手計有肆段9人,參段12人,貳段20人,初段16人,各組最高段位有高中大專組肆段陸柏瑞(中國文化大學)、許正道(再興中學高中部),國中組肆段朱頂釗(蘭雅國中)、陳靖中(樹林中學)、黃品勳(延平高中國中部)、楊晴睿(金華國中)、謝汶諭(延平中學)、蘇恆逸(龍門國中),國小A組肆段籃睿翰(西園國小),國小B組參段邱鈺剴(清江國小),國小C組初段李魁恩(同榮國小),黃亮韞(北市大附小),詹承祐(義學國小)。

 

    早上時間,整個會場擠滿了家長和參賽的學生,緊張的家長擔心學生參賽心情,更有陪同的家長煩惱學生座位安排,這時身穿紅背心服務的工作人員發揮超人的功力,將學生安排妥當,看到家長深鎖的眉頭舒解開來,真是落位為安。短短時間內,國小組要比完初賽賽事,對小朋友來說是辛苦的事,陪同的家長,安慰學生們抱著平常心參賽,才不會造成小朋友的心理壓力。本會老師要小朋友看得開輸嬴才會有進步,同高手捉對廝殺不要怕輸,安了家長的心。

 

    每場比賽時間都很短暫,由於各參賽者的實力漸見平均,對疊的陣形亦越來越勢均力敵,各參賽者都打起十二分精神,既要攻、又要守,一有機會便乘勢將對方將軍,使每場賽事推至一個十分緊張的境地。

 

    每一輪精彩賽事吸引著在旁觀戰的家長,小棋士精湛的棋步,時時帶起高潮,家長陪孩子學棋、下棋比賽是最佳的親子互動。值得一提的是,本次比賽能順利進行,除了事前協會工作人員分工妥當,各司其職,還有賴各位家長熱情參與,同時也感謝北投區行政中心提供的比賽場地,使得家長學生都能在舒適環境下安心對奕,大大的提昇了象棋對弈的藝術境界。早上國小組初賽結束,決定了有些同學吃完便當就將收拾心情回家,或許沒能參加下午的決賽,但是早上的參賽經驗,仍是彌足珍貴的,期待下次的比賽,各位能有更佳的成績。

 

    早上國小組初賽對戰,國小A組進入下午決賽前16名名單是籃睿翰、林瑞鑫、鄭又梓、鍾郁民、林善閔、柳名謙、詹詠智、呂承勳、林廷宇、吳岳旻、陳宇新、林傑思、張博丞、陳柏霖、吳靖璿、劉恆睿進入決賽;國小B組部份由劉品毅、陳歆傑、張硯勛、楊惟婷、曾苡瑄、蔡鎮宇、曾威霖、許愷中、麥理查、李閎誼、陳翊維、邱鈺剴、陳泓霖、楊若翰、黃柏澄、石哲瑋進入決賽;國小C組部份由劉政勳、李澤希、李魁恩、謝程皓、辛逸凡、王翊丞、詹承祐、陳淨寅、江秉霖、王璿智、翁浚皓、盧昱勳、陳彥希、林子佑、蔡雲上、吳宸聿進入決賽。

 

    中午,大家在舒適的環境用餐後稍事休息,工作人員則布置下午的比賽會場,場邊不時可以看到各校領隊老師及家長對小選手們傳授機宜、加油打氣,足見下午的賽事更是精采可期,強棒兩兩捉對廝殺,尤其是戰將們的正面交鋒,更是吸引場上裁判與棋友駐足觀戰,空氣中瀰漫著緊張氣氛,隨著選手們一步步的行棋節奏,畫面充滿了競賽張力。

 

    下午裁判組公告各組晉段名單,在晉段不跳段的前提下,除大專組參賽人數未達晉升標準,各組冠軍晉升的有高中職組是參段資格,國中組是肆段資格,國小A組是參段資格,國小B組是貳段資格,國小C組是初段資格。

 

    第四輪戰罷,大專高中組陸柏瑞連勝8分獨領風騷,第五輪大專高中組將是最後一輪比賽,國中組楊晴睿以四勝一和9分暫時領先,國小A組籃睿翰和鄭又梓各以五勝10分暫時領先,國小B組李閎誼、陳歆傑各以五勝10分暫時領先,國小C組詹承祐、劉政勳各以五勝10分暫時領先。

 

    最後一輪結果,大專組冠軍是陸柏瑞高中組由舒麟雅奪得桂冠,國中組由楊晴睿奪得桂冠;國小A全勝奪得桂冠;國小B組由邱鈺剴奪得桂冠;國小C組由詹承祐全勝奪得桂冠。

 

本次比賽經裁判觀察,其中不乏常常在各大小比賽出沒的小高手,但令裁判更高興的是,也有不少第一次參加比賽的小朋友加入,想必未來象棋界會越來越有活力。每一輪比賽中最能引人注目的是高中大專的賽事,一個個沉穩應戰,即使是比賽中多次相對陣的對手,仍不讓對手看出招式,經過一天的廝殺,各組優勝成績出爐。

 

本屆比賽成績公告如下:

大專組 軍  陸柏瑞

 

高中組:    舒麟雅

    亞    郭騏禎

          許正道

     殿    洪淵傳

     第五名  李政甫

 

國中組:    楊晴睿

          謝汶諭

         陳靖中

     殿  許瑋恩

     第五名 林益全

     第六名 林宸宇

     第七名 林鈺棠

     第八名 王暉宗

       黃品熏

       蘇恒逸

       吳哲寬

       林祺鈞

       游原禕

        朱頂釗

       吳柏毅

       李卓浩

 

國小A組:  籃睿翰

        鍾郁民

       李其祐

     殿  廖柏崴

     第五名 姚智瀚

     第六名 吳岳旻

     第七名 鄭又梓

     第八名 劉恆睿

       柳名謙

       林善閔

       楊昕展

       林廷安

       蔡鎮安

       林傑思

       林瑞鑫

       謝承昕

 

國小B組:  邱鈺剴

       閎誼

       曾威霖

     殿  陳歆傑

     第五名 張宇頡

     第六名 張硯勳

     第七名 謝定恆

     第八名 劉品毅

       蔡鎮宇

       麥理查

       黃柏澄

       張謙偉

       高呈安

       連奕愷

       石哲瑋

       劉侑庭

 

國小組:  詹承祐

       劉政勳

       詹承洋

     殿  謝程皓

     第五名 翁浚皓

     第六名 江秉霖

     第七名 李澤希

     第八名 李魁恩

       黃亮韞

       陳淨寅

       詹子揚

       辛逸凡

       方紹丞

       郭軒瑞

       王昱翔

       莊德謙

 

 

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.