中華民國象棋文化協會 -- 2019「棋文弈林」小小棋手 象棋趣味競賽-6/23梯次報導
正在加載......


2019「棋文弈林」小小棋手 象棋趣味競賽-6/23梯次報導    首頁 > 最新消息
 

<張庭瑞老師報導>  6/23活動

今天是象棋闖關活動最後一梯(6/30是三對三團體PK),共分兩場各一小時。每場活動會有三支隊伍,每隊三人。活動內容分為「象棋擂台賽」和「殘局大考驗」。

 

一開始的「象棋擂台賽」,就是三組隊伍之間的團體對弈,一開始張老師針對比賽規則做了詳細的說明,例如賽前問候、下完一步棋要記得按計時鐘、摸子走子等等,之後這些學生如要參加正式象棋比賽,對他們也是有幫助。對弈的過程中,有開心、有難過、也有強強相遇,難分高下的刺激局面。另外,有的家長在旁看棋,表現出比孩子還緊張的樣子,也非常有趣。

 

到了「殘局大考驗」,就是要依棒次去解各種殘局題目,每一步棋都要將軍,直到讓老師的「將」無法動彈即勝利。這些題目以顏色分為一步到三步獲勝的題卡,解出一步題可得一分,以此類推。同學們擺棋、動腦、試走,最後解出答案時,看到他們開心有成就感的樣子,家長和老師也覺得很欣慰。

 

值得特別提一下的是,第二場有一位學生臨時沒到,所以在第一場活動結束前,我們問了學生是否有人還想參加第二場活動,於是王安正同學很有興致的,決定再參加第二場。其實他在參加第一場活動時,有因為下棋輸了而比較失望,但最後隊伍得到冠軍,就非常開心想要繼續參與。沒想到到第二場,他們那隊又拿了冠軍!所以說一時的挫敗都是正常的,只要能接受它並繼續努力,最後一定能收穫甜美的果實!

 

第一場

冠軍隊伍 張詳 王安正 林晏丞

 

第二場

冠軍隊伍 王安正 吳維宸 張博誌
 
 
 
 
 
 
 
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.