中華民國象棋文化協會 -- 110年春季象棋級位檢定(級位丙、丁組)賽事報導(03/07)
正在加載......


110年春季象棋級位檢定(級位丙、丁組)賽事報導(03/07)    首頁 > 最新消息
 
 
110春季象棋級位檢定賽丙丁組賽事報導(0307)

    本會主辦「110年春季象棋級位檢定賽」於今天37()舉行,這是繼去年夏季檢定賽之後,今年疫情舒緩之後國中、國小、幼稚園學生參與檢定晉級的比賽。早上進行丁組賽事,丁組也是很多小朋友第一次參加比賽階梯的踏石賽,一大早協會負責今天比賽事項的老師裁判長陳侑成老師、裁判實習陳柏宇老師、裁判實習蔡宏濤老師布置比賽會場,等候選手報到,照簡章報到時間早上830準時陸續辦理量體溫、噴手、報到、抽號次、抽紀念品,900在裁判長陳侑成老師講解比賽規則(早上的丁組參賽小朋友很多都是初逢比賽的新手)之後準時開賽,第一輪依照號次進行賽事(單數號次執紅子先下)

     原定的109年冬季檢定賽因為疫情原因停辦,比賽延後到今天的春季檢定賽,到900開賽時,還是有小朋友忘記比賽時間,電話連絡家長之後,取消今天的比賽,要請小朋友不要隨意放棄,牽涉到晉級人數,丁組完成報到的小棋士有22人。很多初次參與象棋比賽的家長,紛紛拍照為孩子的象棋初征戰留下歷史性的畫面,今天丁組參賽年齡最小的是幼稚園中班的小朋友,有國小二年級的小朋友個子很高像是四年級的學生,恭喜象棋界的小棋士加入象棋的行列。

    因為今天丁組參賽小朋友都是第一次參賽每一輪開始裁判老師都會隨機再教育比賽相關事項第一輪比完,好多家長站在成績公布欄前看成績,問老師成績表上數字代表的意思,裁判老師的一一解說解家長的疑惑,比完出來的小朋友自動聚在一起看影片,頓時滿室人聲鼎沸,熱鬧非凡。

    今天丁組象棋賽採個人五輪積分編排制,以中華民國象棋競賽最新規則,小棋士們比完一輪出來之後,都會有人說我比完了怎麼成績還沒出來,下一輪什麼時候開始,等好久怎麼下一輪還沒開始,流露出小棋士對學習象棋的高昂興趣。檢定賽不但是小棋士以棋會友的賽事,更是考驗裁判面對小朋友會場發生任何事情,如何處理應變的時間。

    丁組很多小選手都是象棋比賽初體驗,或許自己的名字和棋子的名稱都還不會寫,學棋時間不長會的棋步不多,下棋規則並不是真的了解下棋習慣還沒建立正確,正式比賽經驗沒有,每每下起棋來大多不經思考所以今天的每一輪比賽下的速度都很快,新手加上年齡小比賽時很容易有突發狀況,因為每個狀況都是特別的,沒有固定的處理方式,早上的比賽在緊湊的賽程壓力下比預定的時間提早結束。接下來就是等裁判判定晉升級數今天丁組判定的級數為十六到十三級,最高升到十三級,另外前三名頒發冠、亞、季軍獎牌一面,會場裡家長和小朋友都在等待成績公布,如果家長有事情先離開,還可以上協會網站看成績。

    中午裁判們稍作休息並整理場地之後,接續下午的丙組比賽,丙組參賽資格國小三年級且棋力十級以下的學生,午休時間就有家長和選手早早到場,比賽報到時間還沒到,參賽學生年齡比早上丁組學生大,自動安靜看書下棋等候開始,流露出小棋士對下象棋的高昂興趣與學習專注度。照預定時間100準時陸續辦理量體溫、噴手、報到、抽號次、抽紀念品,130在裁判長陳成老師講解比賽規則之後準時開賽,第一輪依照號次進行賽事(單數號次執紅子先下),侑成老師特別提醒選手們,下棋比賽的棋士精神,還有小朋友提問回答。

    丙組完成報到的小棋士有29人,比賽是兩兩對陣,最後的單號數選手在開賽後自動到賽務老師處報成績(比賽獲勝的人報成績),不戰而獲勝得大分2分,拿下個人的第一勝,有少數小朋友忘記比賽時間,取消今天的比賽,要請小朋友不要隨意放棄,畢竟檢定賽可以認證棋力程度給自己及家長學棋的信心和鼓勵,並且參賽人數牽涉到晉級人數,希望能慎重,大家加油囉!

    本會象棋賽採個人五輪積分編排制,以中華民國象棋競賽最新規則,丙組的小棋士參賽資格不是學齡較高,就是學會的棋步、學棋的時間和參賽的經驗都有一些了,相比早上的學生下起棋來沉穩多了,但是,第一輪結束場邊觀察,仍看到每位選手的應賽策略不同,有那毛躁靜不下心想要早點逼對手投降的,也有那想要一步一思考慢慢來的,造成大部分人比完了要等一組還沒下好的才能結算當輪成績。

    記分板公布成績時公告小選手趕快看看成績有沒有失誤,裁判老師機會教育大小分,讓選手每一輪都應該確認成績和先後手不要到最後才跟老師說前面登記錯了,使得老師很為難,畢竟自己下棋要負責任,侑成老師適時聚集選手說明,有些小棋士把棋子放得一直砰砰砰乍響,侑成老師在每一輪比賽開始的時候提醒選手思考一下慢慢下不要下那麼快,經過第一輪的熱身賽選手漸入佳境。上半場第三局結束,劉昊芃、方翊任、馬稚筌、張駿暄以三局勝6分居領先群,而得以晉身逐鹿中原之姿。

    後半場第四局比賽開始,侑成老師再次宣布要小朋友安靜地對奕,再次說明贏的記〇,輸的記X,和棋記△,確認輸贏之後再寫名字,贏的拿對陣單找賽務老師登記成績,輸的休息等下一輪開賽,男生多的比賽,和老師的互動相對熱烈,比到後面彼此同分針鋒相對的局面出現,你來我往互相廝殺,車、馬、炮精銳盡出,將、士、相絕招匕現,就算是平日一起學棋的同窗,這時即使是兵、卒也不再手下留情,無關學棋的資歷,只有互相比誰折服誰,誰能獲得前三名獎牌。第四局結束,劉昊芃先負方翊任、馬稚筌後勝張駿暄,方翊任、馬稚筌以四局勝獲得8分,準備爭取奪得全勝晉段,但是也有小選手一直說自己一局都沒勝一直拿零分,侑成老師鼓勵需再加油多練棋力爭取晉級的可能。

    第五局開始,8分高手兵戎相見,雖然有些選手表現不足,成績不到理想仍奮力撐到終場,值得鼓勵,裁判長侑成老師給予最後打氣,希望能有不留遺憾的結局。比賽終了,馬稚筌先勝方翊任以5勝獲得10分,為今日冠軍,穩升九級,廖暄辰先和范耀宇同獲7分,也是今天上下午場唯一的和棋,張駿暄先負柯允哲仍為6分,方翊任以4勝獲得8分的優異成績獲得亞軍資格。下午的比賽在緊湊的賽程壓力下比預定的時間提早結束。接下來就是等裁判判定晉升級數今天丙組判定的級數為十三到九級,最高升到九級,另外前三名頒發冠、亞、季軍獎牌一面,會場裡家長和小朋友都在等待成績公布,如果家長有事情先離開,還可以上協會網站看成績。

 

110/3/7檢定賽的成績公布如下:
 
級位丁組
 
晉升13級:郭力維、許富詠、段囿廷、黃逸翔、施咏逸

晉升14級:林謙峰、張朕銘、王一翔、嚴祈為、沈以均、林川勝、廖育緯、林福恩、林柏霖

晉升15級:曾昱鈞、王謙勝、王俞云、高千翔、潘皇甫、彭瓃瑢、劉宇忻

晉升16級:洪靖凱
 
 
級位丙組
 
晉升9級:馬稚筌、方翊任、劉昊芃、賴奕辰、廖軒辰、范耀宇

晉升10級:翁昊均、高凜、黃聖淳、柯允哲、蔡杰燊、張駿暄、張振理、楊懷讓、葉尚誼

晉升11級:陳禹匡、宋英瑞、馬琪竣、林宸向、陳彥瑋

晉升12級:王重棣、李宥均、林晏丞、李泱、李秉芫

晉升13級:鄭守恩
 
  
 
 
 
 
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.