中華民國象棋文化協會 -- 第三十屆師大盃全國大專院校象棋錦標-賽事報導(5/9)
正在加載......


第三十屆師大盃全國大專院校象棋錦標-賽事報導(5/9)    首頁 > 比賽資訊 > 一百零九年度象棋賽事
 
 
每年度都會舉辦的「師大盃全國大專院校象棋錦標賽」於今天59()也邁入了第三十屆,共有10間學校16個隊伍共襄盛舉,原定要舉行5輪次的比賽,因為隊伍數的關係調整成早上2輪,下午兩輪共4輪,但精采程度依舊不減。在報名的隊伍中,進擊的實驗人的隊伍特別引起大家的注意,他們是賽場中唯一的高中生隊伍,由新竹實驗中學的年輕選手領銜。氣勢最強的是輔仁大學,總共派出三隊聲勢浩大,每位選手看起來都是做好萬全準備,但在各校強敵換伺的情況下,能否脫穎而出,就要考慮到實戰的發揮了,比賽的序幕也在此時拉開。 

這場比賽的主辦方主要由師大蔡長興同學當主持人,師大何長佑同學負責賽務,與中華民國象棋文化協會老師暨師大校友林育丞擔任裁判長的職責。活動表訂於8:30開始,在8點就陸陸續續有選手進場。首先進場的是海大的隊伍,還沒8點就在會場外等待蓄勢待發,筆者非常好奇為什麼需要提前這麼多,是否有戰術上的準備,又或是熟悉場地打探敵情?因此上前詢問一下,他們表示因為路程遙遠怕遲到,所以提早出發。這讓本人想到以前上課住很遠的都不會遲到的故事在他們之後,接近8點半大家才陸續到場,也有不少選手遲到,非常有大學生的感覺,也在主辦方的預料之內。主持人上台簡單致詞歡迎大家後,進行比賽一定要的規則說明和掛帥禮後,比賽在雙方行拱手禮後立即開始。        

 一開始比賽就非常安靜,看得出來大家都非常的專注,但隨著時間的推進,慢慢的有不少桌次就已經決出勝負,看得出來有幾個隊伍有備而來。筆者也有參與比賽,可惜開局就遇到冠軍隊伍,首戰開局不久即被斬落馬下,因此才能跟大家分享第一戰觀察的情況。在大部分隊伍已經結束後,僅剩進擊的實驗人許浩青選手與大將風範陳政鴻選手進入殘局拼鬥,最後由大將風範陳政鴻選手巧妙強兌車,讓雙方握手言和。由於比賽輪次較少,每輪之間有較長的休息時間,選手們有討論棋局,也有在自由對弈區擺棋的,大家互動非常熱絡。棋友們有與各校同好交流機會當然也不會放過,也抓緊機會進行象棋活動。 

在歡樂氣氛和休息一起結束後,第二輪開始,大家也都繃緊神經。第二輪比賽結束,戰局逐漸明朗化,由以下幾個隊伍脫穎而出,交大交通大隊、台大月光風暴、師大大將風範和輔大兵五進一分別都有4個大分,為奪冠熱門隊伍。所以中午休息時間就成為這幾個隊伍備戰的大好時機,大家都為下午決勝最準備。 

下午第三戰開始,由於賽制關係,接著就是眾所期待的強強對決。由台大月光風暴對陣交大交通大隊,師大大將風範強碰輔大兵五進一,冠軍就圍繞這兩場比賽進行。由於筆者沒有足夠的信心與實力跟大家討論棋局,因此放上連結讓大家欣賞精彩對局(R3 師大 大將風範 VS 輔大 兵五進一)

https://fb.watch/5tTHWI1NSg/

最終輔大兵五進一隊以堅強實力全勝,問鼎冠軍。他們最後遇到的對手是擊敗交大交通大隊的台大月光風暴的挑戰。究竟冠軍鹿死誰手,真是讓人十分緊張,因此我特地接近台大隊伍了解戰情,三位選手中有兩位非常專注,有一位還在聊手遊,難道這就是最終決戰的伏筆嘛!? 

最後一場,大家看了就知道精采程度 (R4 台大 月光風暴 VS 輔大 兵五進一)

https://fb.watch/5tTHaWvDdB/

最後由輔大兵五進一奪得冠軍,台大月光風暴惜敗,也為這場比賽做個結束。最後總分由輔大兵五進一獲得冠軍,台大月光風暴獲得亞軍,而季軍和大家一開始預計完全不同,,由大同大學A隊與北科A隊急拉尾盤分別獲得季軍與殿軍。在頒獎環節結束後,在5點結束讓大家回家慶祝母親節了,也非常謝謝各位同學與指導老師們的參與,大家明年再見囉。     

 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.