中華民國象棋文化協會 -- 象棋故事
正在加載......


象棋故事    首頁 > 象棋入門


象棋是我國文化的瑰寶,也是歷經千錘百鍊的智慧結晶,幾千年來吸引著無數的愛好者陶醉神迷,反應出廣大人民對於精神生活的渴求。在象棋發展的歷史長河中,流傳著許許多多膾炙人口的象棋故事,以下就讓我們來欣賞這些精彩的故事。


第一節 楚漢相爭

秦朝末年,當時國家大亂,人民生活困苦,群雄們為了解救人民,都以推翻秦朝、統一天下為目標。在眾多群雄之中,有兩位實力強大的領導者,一位是漢王劉邦,另外一位則是西楚霸王項羽,劉邦與項羽歷經七年的對戰過程,這就是有名的楚漢相爭。
劉邦手下有一位大將軍叫做韓信,有一次劉邦派韓信攻打趙國,韓信為了讓士兵們頭腦更聰明,所以發明了象棋 。韓信認為下象棋可以抒解壓力、訓練沙盤推演的功夫,於是鼓吹士兵們多下象棋,士兵們也透過象棋獲得許多樂趣,暫時忘記了作戰的辛苦。
在楚漢相爭的時代,流傳許多關於現在象棋規則由來的典故,以下我們一一介紹。
首先是紅黑的由來。因為劉邦自稱赤帝之子,赤就是紅色,所以劉邦用紅色的軍旗作為代表。項羽年輕時,看到秦始皇出巡,車隊上插著一面一面的黑色旗子,就像一條黑色的大龍走過,讓項羽非常羨慕,從此愛上黑色。後來項羽騎馬打仗,都騎著自己心愛的黑色烏騅,說明了項羽的軍旗是用黑色作代表。
第二是紅先的由來。有一次,劉邦和項羽兩個人作了一個約定,目標是一個叫做關中的地名,他們比賽看誰的軍隊能夠先進入關中,誰就獲勝。項羽仗著擁有四十萬大軍,採用直線進攻追打秦軍,劉邦則是採取迂迴的方式,招攬秦軍獲得民心。結果劉邦先一步進入關中,這也是現行象棋紅先的典故。
第三是楚河漢界的由來。楚漢相爭開始的時候,項羽的實力比較強大,劉邦為了扭轉被動局勢,任用張良、蕭何等人才。到了公元前203年,劉邦實力大增,項羽只好向劉邦求和,兩個人達成以「鴻溝」為分界,劉邦掌管鴻溝西邊,項羽佔有鴻溝東邊。這就好像現在的象棋,棋盤中間畫有一道楚河漢界,用來區分紅黑兩國一樣。
最後是王不見王的由來。楚漢相爭最激烈的一戰發生在鴻溝附近的廣武山,當時楚漢兩軍隔著廣武山對峙,代表漢軍的劉邦站在山上對著項羽大罵,結果項羽生氣地拿起弓箭,瞄準劉邦射了出去,這一箭還差點讓劉邦丟了性命。現在象棋有一條將帥王不見王的規定,意思就是形成將帥見面的時候,輪到哪一方走子就能取勝,這就好像代表劉邦及項羽的將帥,朝對方射了一箭一樣。


第二節 橘中之樂

很久很久以前,有一位住在巴邛(今四川一帶)的大地主,家裡庭院有一塊橘園。有一天,地主在散步的時候,天空突然下起了霜雪,著急的地主趕快跑到庭院把橘子一棵一棵摘下來,摘著摘著,眼尖的地主發現有兩顆橘子特別大,感到非常好奇。於是地主決定把橘子剖開來看,原來每顆橘子裡都藏有兩位白眉仙翁,祂們面對面坐著談笑下象棋!
仙翁們沉浸於對弈樂趣中,沒有發現地主正在旁邊。過了一會,一位仙翁開口說:「我們在橘子裡下象棋的樂趣,不會輸給在商山下圍棋。只可惜找不到根深蒂固的橘子,剛下到精彩的時候,橘子就被摘下來了。」這時另一位仙翁肚子餓了,從衣袖裡抽出一條形狀像龍的草根來吃一口,並且用水噴它,草根竟然變成一條真龍,四位仙翁一起騎著龍,隨著腳下緩緩升起的白雲飛向天堂。
這則橘中象戲的故事出自《玄怪錄》,作者是唐朝宰相牛僧孺。故事流傳到後世影響十分廣泛,也有人把這個故事解釋為仙翁下圍棋,不過據張如安先生研究,確認是象戲而非圍棋 ,可見這則故事本身具有相當迷人的吸引力。
後來人們就稱下象棋的樂趣為「橘中之樂」,並有〝橘中之樂,不減商山〞的典故,這也是著名象棋古譜《橘中秘》的命名由來。


第三節 閉目心棋

南宋末年,朝廷國力衰弱,兵強馬壯的元兵大舉入侵,宋朝面臨存亡的緊要關頭,愛國詩人文天祥不怕危險,挺身而出號召愛國志士組成一支軍隊抗元。
文天祥與他的父親文儀,兩人都是象棋迷,他們的象棋造詣很高,其中文天祥還常常和棋友周子善、蕭耕山(蕭敬夫)、劉洙及劉澄枰上過招。有一次,文天祥生日的時候,還特地寫了一首有關象棋的詩,可見文天祥對象棋的熱愛,詩裡的內容為:
《生日山中和蕭敬夫韻》
山深不用結涼棚,風起江蘋暑氣輕。
處士林泉自今古,男兒弧矢付豪英。
客來不必籠中羽,我愛無如橘裡枰 。
一任蒼松栽十裡,他年猶見茯苓生。

文天祥對象棋的著迷還不僅於此,他曾經在一個炎熱的夏天裡,帶著眾人跳入河裡游泳,游著游著,喜好象棋的文天祥見山水景色優美,便提議與周子善一邊游泳一邊對弈,其他人聽了都表示贊成。可是問題來了,兩人在水裡沒有棋具,要怎麼進行對弈呢?原來聰明的文天祥早就想到一條妙計,他提出用口說棋著(讀譜)的方式,與周子善展開「閉目棋」的精彩過招,根據文獻記載,文天祥還是第一個不用棋子棋盤,閉目下象棋的人呢 !
由於愛好象棋,文天祥精選了四十局棋局,命名從《玉屠金鼎》到《單騎見虜》,並且用自己心愛的「綠端蟬硯」逐一繪製成棋圖附上著法,可惜文天祥後來被元兵所俘虜,這些棋譜便沒有流傳下來。不過文天祥在獄中所寫的《正氣歌》,反映出文天祥偉大的愛國情操,永遠為後代世人傳頌。


第四節 孫中山遺局

古代歷史上有許多名人喜愛下象棋,諸如齊公子孟嘗君、北周武帝宇文邕、宋太祖趙匡胤、宋徽宗趙佶、文天祥、明毛伯溫、唐伯虎、李開先、清聖祖玄燁(康熙)、清高宗弘歷(乾隆)、劉墉等。愛好者除了一國君主及文人雅士外,市井平民也樂於「橫車躍馬」,足見象棋受人民歡迎的程度。
即使到了近代,象棋的獨特魅力依舊廣受大眾喜愛,孫中山先生在繁忙的革命之餘,除了愛好下象棋外,還曾經和革命老友林星桃研究象棋殘局 ,棋圖如下(紅先),現在就讓我們一起來欣賞吧!

< 參考書籍:中國象棋史 團結出版社 張如安 著 >

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.