正在加載......


106年夏季象棋『段位』檢定賽事報導(09/03)    首頁 > 棋聞弈事
 
 
 
 
 
 
106年夏季象棋『段位』檢定賽事報導(09/03)
 
 

        本協會主辦『106年夏季象棋段位檢定賽』於10693日(星期日)舉行,為段位組晉級的關鍵檢定賽,報名參賽人數計初段組20人、貳段組21人、參段組17人,肆段組14人,按活動簡章上註明,除依96年修訂版中華民國象棋競賽規則外,視該梯次比賽參與人數採五輪積分循環制來取得晉段資格,預定升初段晉升三人、升貳段晉升三~四人、升參段晉升三人、升肆段晉升二人。

                 夏季象棋棋力檢定系列進入到煙硝味濃厚的段位賽,許多熱愛象棋的棋友利用這個特別的機會一聚,雖與好友「煮茶論棋」相比,多了競爭的氣氛,但仍舊興致勃勃,也趁此賽事檢定自己的象棋能耐,到底能不能耐住性子通過升段賽事嚴苛的考驗呢!

                 今天到場參賽的棋士,有許多在民間的公園走棋高手們,下的棋譜是自己多年摸索出來的私房獨門絕技;也有多次參與大小象棋競賽,比賽經驗豐富的比賽型高手;還有循規蹈矩一步步學棋上段的年輕學子們,下的棋譜是老師教的名家名譜;另有極富衝擊力的國小學生們,在棋盤上的身手真可謂後生可畏。

                 今日的升賽從初跨段位的初段到初跨高段的肆段,每人都需要和不同的對手下到五輪,為因應段位組參賽資格中規定須具備資格證書,無象棋棋力資格證書的大人多了很多報名的,對這些民間來的參加什麼什麼象棋比賽得名的高手,我們年輕學子一定給予尊敬,但是絕對不會在棋盤上放水的。

                 今天比賽裁判長由陳宜琳老師擔任,邱建榮老師和陳彥儒老師擔任分組裁判,在各組選手抽籤就坐後宣布比賽事項,比賽隨即開始。每一輪休息時,參賽的選手當中,大人們說自己的輝煌史;青年學子聚集練棋譜;國小學生則抱著平板玩電動遊戲;陪同的家長看自己的手機,而開始比賽後,誰都不想成為今天比賽的公分母,每組參賽選手都相當地慎重對局,每盤局面皆相當地複雜,選手若有不慎便會遭到對手的猛烈攻擊,場內不斷傳出互有勝負的對攻棋局出現,而升肆段組更是辛苦,每一輪必須獲勝,才有機會晉升。當然勝負是一時的,參賽選手從中學習到比賽的經驗,並能好好地跟不同風格的棋友結識並交流,這不才是最寶貴的嗎?

                 因為大家都是身經百戰的選手,每步棋都要思考再三深怕一步錯難挽頹勢,上半場的表現無法論斷,還看不出誰能從群雄中勝出。長時間的比賽更讓選手消耗大量精力與計算力,這也考驗選手是否能逆轉劣勢盤面或維持住優勢的盤面。段位組的比賽在聚精會神之下,又頂著勝負壓力,除基本的棋力外,對體力、心理素質上更是一種不小的考驗。本次賽事偶見在幾乎勝定的局面下,或因為急躁或大意,而使棋局結果丕變;而耐得住性子的人,往往能化腐朽為神奇,硬是把看似無望的棋面挽救,甚至逆轉過來。

                 高手下棋眼神專注、殺氣騰騰的模樣,如同武林高手在森林中比武高來高去讓人招架不住。今天的比賽因為棋士們都有豐富的下棋經驗使得每一輪的過程順利升段位組的比賽不以一輪一輪為準,嬴一盤、和一盤、輸一盤都互有影響,到中場第三輪結束時升初段組陳俊銘以三勝得6黃忠賢和吳忠哲各以二勝一和得5分進入前段班升貳段組李秉軒和王曉圓各以三勝得6分進入前段班升參段組李柏均和張廷翊各以三勝得6黃羽捷以二勝一和得5分進入前段班升肆段組陳靖中以三勝得6張庭瑞和謝汶諭以二勝一和得5分進入前段班,取得下半場晉段的門票

        後半場開始第四輪,領先者還有兩場硬仗要打,高段高手廝殺纏鬥、你來我往,步步都是陷阱,棋棋皆是險招,大家都能預想對手十步以上的棋路、個個屏氣凝神,就怕一個不留神、大意失荊州,升初段組陳俊銘以四勝得8吳忠哲以三勝一和得7陳可鈞廖家宏和吳茂男以三勝得6升貳段組李秉軒以四勝得8,林鈺棠、龔晋德、江啟先、潘啟裕和王曉圓以三勝得6升參段組以四勝得8廖禪之邱世韜和李柏均以三勝得6升肆段組陳靖中以四勝得8,黃品熏和黃儉章以三勝得6張庭瑞舒麟雅和謝汶諭以二勝一和得5暫居領先地位。

                 今天選手幾乎馬不停蹄地持續進行比賽,稍作休息後選手們重新恢復精力,並盡全力地發揮去尋找對手的問題,並減少自己棋路上的問題。到比賽的後段,勝負已集中在少數選手身上,但選手仍努力進行比賽,並不因無法升段就放棄努力,拚戰到底。升初段組陳俊銘以五勝得10分之全勝戰績獲得今天首位初段資格得主廖家宏和吳茂男也以四勝得8取得晉升初段的資格

                 參賽高手到底參加過多少次比賽呢?大小賽事不計其數。比象棋可以培養勇於挑戰的膽識。升貳段戰況出現新棋局,李秉軒堅持沉穩下每一著棋,以四勝取得830小分居最領先地位,潘啟裕龔晋德林鈺棠同以四勝得8分小分略少於李秉軒,同獲晉升貳段。

        下象棋需要冷靜的思考,在對弈過程中,選手必須了解對方的想法、思路,對於人性互動有很大幫助。只有堅持沉穩下每一著棋的,才有脫穎而出得到升段的機會。在關鍵的最後一輪賽事,每位選手就如同帶領百萬雄兵赤壁對壘的主帥,雙方鏖戰到最後,升參段組張廷翊選手一路以穩健成熟的棋風勝對手,獲得五勝得10分好成績睥睨群雄,封王稱冠,邱世韜、黃羽婕分以四勝得8分和三勝一和得7分接續晉升參段,可見此次升參段組比賽的競爭之激烈。

        此次升肆段參賽選手的實力堅強,棋力相去不遠,盤盤精采,可看出高手就是高手,陳靖中以五勝得10分封冠、黃儉章以四勝得8分位居亞軍。106年夏季象棋段位檢定賽系列活動已經告一段落,歡迎對象棋有興趣的朋友們持續關注本協會各項精彩賽事,期望全國高段高手能撥空參加本會升段比賽,讓我們升高段組的比賽能順利進行。恭喜順利晉級的棋士!

 

   今日戰績結果:

 

 晉升初段:陳俊銘廖家宏吳茂男

晉升貳段:李秉軒潘啟裕龔晋德林鈺棠

晉升參段:張廷翊邱世韜、黃羽婕

晉升肆段:陳靖中黃儉章   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.