正在加載......


106年冬季象棋『級位檢定』賽事報導(11/12)    首頁 > 棋聞弈事
 
 
 
 
 
 
106年冬季象棋『級位檢定』賽事報導(11/12)
 
 

         本協會主辦『106年冬季象棋級位乙組檢定賽』於1061112日(星期日)舉行,分為上午場級位乙、丙組和下午場級位甲組,為國中以下學生有相關組別參賽資格的棋力證明、未測棋力或有教師推薦想取得棋力資格的關鍵檢定賽,按活動簡章上註明,以中華民國象棋競賽最新規則,採五輪積分循環制取得至多晉升丙組升至9級、乙組升至5級、甲組升至段位組的資格。

  這是今年春暉盃比賽的前哨賽,雖然國中小學剛考完期中考小棋士們卻沒受考試影響,有小棋士剛參加過了好玩有趣的郭元益『呷餅配茶』趣味下象棋,對象棋比賽有著相當的熱情,大家都信心滿滿,抱著愛下象棋想下象棋之心及參加比賽獲得獎牌的熱情,報名人數和實到人數幾乎一致!

                 陸續有協會學棋的孩子升上國中而來服公共服務,小時候學棋、比賽都有老師服務,長大能來服務回饋的都是相當棒的事,今天來服務的是敦化國中二年級棋力貳段的王亦邦同學,對於早上初次參賽的丙組小朋友,能夠有人引導座位、協助寫名字、安撫情緒,就能安定他們的心神,助益很大。

                 有小朋友的家長說,現在學校很重視學生參加校外的各項比賽成績,希望可以拿下今天檢定賽的獎牌,學校升旗時上台頒獎是莫大的鼓勵。現在級位組參加本協會指定比賽,同一級別可以申請比賽成績累積記錄下來,累積分數達到規定資格時,可以申請晉升級數證書,相關晉升細則請參閱報名簡章或電詢協會老師!

          裁判長陳宜琳老師講解比賽規則後,比賽隨之展開!比賽的節奏進行得非常快速,開賽不過五分鐘就已經有小朋友下完第一盤了,或許是心情還沒調適好,也有可能是過於急躁,心情格外興奮,總有無窮的問題問老師,協會老師就耐心的解說,解同學滿肚子的疑問和溫和的安撫家長,所有問題當然都得到詳細而耐心的說明。

  前半場第三輪開賽,選手們漸漸都已熟悉比賽的節奏,落子聲「此起彼落」起來,有碰到棋力相仿的對手的棋局就拉長一些時間,這時早早比完出來的選手就有些不耐,裁判長陳宜琳老師以他的幽默化解小朋友的心情,長時間的比賽等待時間讓小朋友消耗體力、耐力,這也考驗小朋友是否能逆轉劣勢盤面或維持住優勢的盤面。象棋比賽越高級別,思考使用時間越長,可見下棋實力越穩,思考層面越廣,就像古時候將軍帶兵打仗,前鋒刺探、後衛增援、左遠攻、右近守,每一位小朋友就像大將軍指揮若定!

  裁判長陳宜琳老師不時對小朋友的棋品叮嚀一番,棋品就是人品,這是協會老師每每告訴學棋的學生要學會的品德。今天乙組的比賽升到五級的同學,馬上可以參加下午的甲組檢定賽喔!對志在得勝勝負欲強烈的小朋友,頗具驅策作用呢!

  早上比賽的節奏進行得非常快速,很快的,五輪比賽結束,勝負在眨眼之間就決定出來,最終,乙組張智愷和李道中爭冠亞軍之戰。而升上五級的羅鈺閎馬上報名下午的甲組比賽,輕鬆面對,了解甲組的實力到哪裡,回頭再好好充實自己,是會規畫自己的人。

  來到下午的甲組比賽,有從新竹來參賽的同學,家長表達了希望有機會到新竹辦比賽的心聲,甲組的同學都有一定的參賽經驗,面對的對手或許曾是隊友或者是同學,但是,此一戰牽涉到的是能否跳上段位組資格,想必各自施展出渾身解數,人人互不相讓,經過五輪的精彩攻防大戰,邱立璿以迅雷不及掩耳的速度,力克對手得五連勝十分,成功翻盤勝出,確保自己的不敗之身,也成為今天下午場的全勝王,拿下第一!其他仍有許多甲組同學表現相當出色,恭喜他們! 

                 今天級位檢定賽五輪10大分獲全勝王的,分別是丙組袁鈺晟、乙組張智愷、甲組邱立璿,五輪全勝已屬不易,然而在後手的情況下要扳回局面,除開對手因素,自己的下棋戰術能否全面顧及和面對棋局的心理穩定性,更是考驗小棋士的臨場反應,在面對關鍵時刻,策略成功,發揮實力,小小的『兵卒』也能立大功。

                 比賽的獎勵為各組前三名獲頒獎牌一面,丙組冠軍袁鈺晟、亞軍陳柏霖、季軍余品澔,乙組冠軍張智愷、亞軍李道中、季軍陳泓睿,甲組冠軍邱立璿、亞軍高呈安、季軍張碩勛,恭喜他們! 

 

 

公佈成績如下:

丙組

晉升9級:袁鈺晟、陳柏霖、余品澔、林品君

晉升10級:簡鈞揚、吳友翔、張宸睿、吳宥騰、吳安捷

晉升11級:高樂晴、高語萱、廖博德、郭紘齊、黃奕翔

晉升12級:陳宏威

 

乙組

晉升5級(恭喜晉升甲組):張智愷、李道中、陳泓睿、陳庭兆、羅鈺閎

晉升6級:莊立丞、王奕翔、任柏安、徐衍翔、謝承軒、李皇頡

晉升7級:黃亮韞、簡以泉、郭恩銜、黃奏凱

晉升8級:陳姵羽

晉升9級:曾釗敔

 

甲組

晉升初段(恭喜晉升段位組):邱立璿、高呈安

晉升1級:張碩勛、劉侑庭、王聖凱、廖光翊、張兆亨

晉升2級:蘇崴丞、盧柏叡、張詠甯

晉升3級:戴世騏、歐陽彣欣

晉升4級:胡哲綮、羅鈺閎、連啟安

晉升5級:曾釗珩、張詠揚

 
 
 

 

 

 

 

 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.