正在加載......


106年冬季象棋『段位檢定』賽事報導(11/19)    首頁 > 棋聞弈事
 
 
 
 
 
106年冬季象棋『段位』檢定賽事報導(11/19)
 
 

  本協會主辦『106年冬季象棋升初、貳、參、肆段檢定賽』於1061119日(星期日)舉行,為106年最後一場段位組晉級的關鍵檢定賽,報到時有小學生家長問:級位組1級可以報初段組嗎?老師回覆說:晉段不可跳段,若無段位證書,則參加晉升初段組比賽。

                 每年協會除了辦理級位組檢定給予青年學子象棋資格認證外,同時為段位組累積一定參賽人數,鼓勵象棋優秀人才努力邁向高段(伍、陸、柒、捌段)資格,每次比賽人數或受學生考試影響或有其他因素,報名人數有增有減,當然每年都有聞風而來的現場報名者,今天報名參賽人數計初段組11人、貳段組18人、參段組8人,肆段組11人,按活動簡章上註明,除依96年修訂版中華民國象棋競賽規則外,初、貳、肆段採五輪積分循環制,參段採四輪積分循環制,來取得晉段資格,預定初段組晉升二人、升貳段晉升三人、升參段晉升一人、升肆段晉升一人,看來今天的比賽是場硬仗,請各位參賽者家加油囉!

                 現在象棋段位組以上比賽都要提出相關段位資格證書佐證,許多長年愛好下棋的棋友都會利用晉段比賽的機會,取得相關資格,雖與平日三五好友「煮茶論棋」互相切磋相比,多了競爭的氣氛,但仍舊年年興致勃勃地詢問比賽日期,更是會利用早鳥報名省下一些報名費,報到時有學生因為多100元現場報名費而怪家長沒早交費,下次請不用考慮啦!先報就對啦!參賽的人都希望趁此賽事測試自己的能耐,到底能不能通過升段賽事嚴苛的考驗。

  說到此次參賽的選手,有許多人已是今年各項比賽的得名高手,孫脩棋是第十九屆金鷹盃冠軍;吳柏毅同場比賽季軍,廖亦訢是第七屆艋舺盃新秀組優勝,李柏辰是106台北市士林區理事長盃優勝,林哲宇是郭元益的12餅配茶下象棋趣味競賽兒童A組亞軍,謝承昕同場比賽親子組冠軍,還有富衝擊力的年輕後進們。

                 今天的比賽要在下午4-5小時內比出勝負,大丟頂著時間的壓力,沒辦法細細思索棋步,能在緊湊的時間內佈局成功的當然占優勢,因此,每組棋手都相當穩重的對局,每盤局面皆相當地複雜,稍有不慎便會遭到對手的猛烈攻擊,場內不斷傳出互有勝負的對攻棋局出現,這是場辛苦的比賽,能晉升成功的人也該是實至名歸了。

                 在協會學棋的國小學生有機會參與段位高手的檢定賽,足證個個都是沙場老將,都有無數次的實戰經驗,本協會老師在平日象棋教學時常以下象棋當成思考、練習專注力的方法。青年學子參加象棋比賽對於學習的專注力,有很大幫助,預祝各位都能有最佳成績。升段位組參賽選手有小到國小學生、國中學生、高中學生和社會組成人同場競技,今天要和眾多高手挑戰段數高低,大家都是堅持對象棋的熱愛來參賽的。有同學早上上精英課中午吃過午飯隨即應戰,有人還沒報到直問對手有幾人盤算勝算有多少再決定是否報名,報到時間還沒到,大家磨拳霍霍在會場等待開賽,選手參賽的熱情可見一斑。今天比賽裁判長由陳宜琳老師擔任,楊昇勳老師擔任裁判,在各組選手抽籤完並宣布比賽事項後,比賽隨即開始。

                 高手下棋眼神專注、殺氣騰騰的模樣,如同武林高手在森林中比武高來高去讓人招架不住。因為大家都是身經百戰的選手,每步棋都要思考再三深怕一步錯難挽頹勢,上半場的表現無法論斷,還看不出誰能從群雄中勝出。

                 升參段組比四輪,高段高手廝殺纏鬥、你來我往,步步都是陷阱,棋棋皆是險招,大家都能預想對手十步以上的棋路、個個屏氣凝神,就怕一個不留神、大意失荊州,最後孫脩棋以四全勝8分,位居領先地位,獲今天第一位升段成功者。

                 初段、貳段、肆段組選手幾乎沒有休息馬不停蹄地持續進行比賽,每輪比完稍作休息時間,三五成群圍桌討論剛才棋步的得失,待選手們重新恢復精力,上場盡全力地發揮,尋找對手的布局弱點,並減少自己棋路上的攻守失誤。升初段組邱家豪、沈士猷;升貳段組洪翊鴻;升肆段組李睿紘以上半場三勝6分取得下半場前段班資格得主。

                 到比賽的後段,勝負已集中在少數選手身上,但選手仍努力進行比賽,並不因無法升段就放棄努力,拚戰到底。參賽高手到底參加過多少次比賽呢?大小賽事不計其數。比象棋可以培養勇於挑戰的膽識,能堅持沉穩下每一著棋,就能使每一輪現新戰況,而讓自己暫居最領先地位,很有升段的希望。最終回誰能脫穎而出升段呢?初段組邱家豪和陳豪雷同以四勝8分位居冠亞軍,晉升成功,真是【豪】猛呀!

                 下象棋需要冷靜的思考,在對弈過程中,選手必須了解對方的想法、思路,對於人性互動有很大幫助。只有堅持沉穩下每一著棋的,才有脫穎而出得到升段的機會。在關鍵的最後一輪賽事,每位選手就如同帶領百萬雄兵赤壁對壘的主帥,雙方鏖戰到最後,段位組選手能一路以穩健成熟的棋風勝對手,自然獲得好成績睥睨群雄,或可提前封王,可見此次升段位組比賽的競爭之激烈。貳段洪翊鴻以四勝一和9分居冠,鍾郁民和吳柏毅以四勝8分分據二、三名,三人同晉升貳段。

                 此次升肆段參賽選手的實力堅強,棋力相去不遠,盤盤精采,可看出高手就是高手,陳侑成四勝得8分封冠位居冠軍。106年冬季象棋段位檢定賽系列活動已經告一段落,歡迎對象棋有興趣的朋友們持續關注本協會各項精彩賽事,期望全國高段高手能撥空參加本會升段比賽,讓我們升高段組的比賽能順利進行。恭喜順利晉級的棋士!

 

公佈成績如下: 

晉升初段:邱家豪、陳豪雷

晉升貳段:洪翊鴻、鍾郁民、吳柏毅

晉升參段:孫脩棋

晉升肆段:陳侑成 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.