正在加載......


107年春季象棋『級位檢定』賽事報導(2/4)    首頁 > 最新消息

 

 
107年春季象棋『級位』檢定賽事報導(02/04)
 

      本協會主辦『107年春季象棋級位檢定賽』於10724日(星期日)舉行,為107年第一場檢定賽,上午進行乙、丙組比賽,下午進行甲組比賽,以中華民國象棋競賽最新規則,採五輪積分循環制取得晉級的資格。

  入冬最強寒流持續發威,根據中央氣象局公布,北台灣急凍710度,高山降雪平地整天雨,雖然今天早上台北的溫度低到9度,體感溫度僅6度左右,熱愛下象棋的小棋士並不受天氣的影響,秉著愛下象棋的心及來比賽的熱情,乙組37人、丙組23人,報到率高達有9成!

  所有的小棋士們各個將自己多日的準備與練習展現出來,希望可以在比賽中鑑定取得級位丙組12級至9級、級位乙組9級至5級(取得級位甲組參賽資格)的認證!能得到棋力的肯定,給予自己信心上的鼓勵,今天這一場有些選手是剛開始參與象棋比賽,裁判老師特別勉勵這場比賽所需要的不只是要有高超的棋力外,體力、耐力與專注力都是不可或缺的!

  裁判長由陳宜琳老師擔任,楊昇勳老師擔任協理裁判,裁判老師講解比賽規則後,比賽隨之展開!比賽的節奏進行得非常快速,第一輪開賽不到五分鐘已經有小朋友下完第一盤走出賽場了,或許是心情還沒調適好,也有可能是過於急躁,第一次參加比賽,心情格外興奮的小朋友,比完一輪出來就問老師,他的棋力是幾級呀?也有初次陪同的家長滿肚子的疑問,利用空檔一直問協會老師,當然都得到詳細而耐心的說明。

  前半場第三輪開賽,選手們漸漸都已熟悉比賽的節奏,落子聲「此起彼落」起來,有碰到棋力相仿的對手的棋局就拉長一些時間,這時早早比完出來的小朋友就有些不耐,裁判長陳宜琳老師以他的幽默化解選手的心情,長時間的比賽等待時間讓小朋友消耗體力、耐力,這也考驗小朋友是否能逆轉劣勢盤面或維持住優勢的盤面,面對的對手會是棋力相當的,為了得到前三名的獎牌,在接下來的兩局,比賽會更加的白熱化!

  每輪開賽前,裁判長陳宜琳老師不僅對小朋友的棋品要求仔細叮嚀一番,接著又再一次加碼激勵,宣布今天的乙組比賽到達五級的同學,馬上可以參加下午的甲組檢定賽喔!對志在得勝勝負欲強烈的小朋友,頗具驅策作用呢!

  比賽的節奏進行的速度漸趨緩慢,上午乙、丙組比賽結束,勝負在眨眼之間就決定出來,丙組張宇頡(五局全勝10分得冠軍)、林宇澤(五局48分得亞軍)、蘇冠宇(五局48分得季軍)取得亮眼成績領先群英,獲得9級資格。乙組陳彥愷(五局全勝10分得冠軍)、柳名謙(五局48分得亞軍)、陳馨宇(五局48分得季軍)取得亮眼成績領先群英,獲得5級資格,並在辦理證書之後,立即參加下午的甲組檢定賽,同時也可以選擇努力練功之後,參加夏季檢定賽或其他協會舉辦的比賽爭取晉級機會。恭喜順利晉級的他們! 

  下午進行甲組晉級比賽,事關由級位進到段位的關鍵賽,升段依人數比例的關係(十取一),報到22人,就只有2人可以升段,可以預見今天的比賽,競爭是激烈的,而前3名獲有獎牌。

  中學生有服務學習時數的要求,在協會學棋5年、棋力貳段的龍門國中七年級王暉宗同學,中午就來報到服公共服務,協助比賽進行庶務工作,學棋、下棋、比棋、再來服務,真是超級棒的經驗。

  歷經3小時的比賽,來到下午甲組最後一局,一路領先的高手有4號吳念叡、16號劉恆睿,兩人爭雄,兩位小棋士各自施展出渾身解數,兩人互不相讓,兩位經過精彩的攻防大戰,進入到這場比賽的最後一輪(第五輪),16號劉恆睿以迅雷不及掩耳的速度,力克4號吳念叡得五連勝十分,成功翻盤勝出,確保自己的不敗之身,後手勝出拿下第一(冠軍)!還有10號林祐萱(亞軍)表現相當出色,先手勝獲8分,比小分以1分險勝,同獲榮升初段,恭喜他們晉段成功! 

 

 

公佈成績如下:

 

  丙組選手經過5局的棋局比賽後,成績如下:

晉升9(晉升乙組):張宇頡(冠軍)、林宇澤(亞軍)、蘇冠宇(季軍)、吳奕臻

晉升10級:楊勝成、陳彥希、許紘睿、曹景皓、田定元、張宸睿、高樂晴、彭傳鈞

晉升11級:詹絢絜、許博欽、張偉喬、吳宸聿、詹敦旭

晉升12級:劉旻燁

 

  乙組選手經過5局的棋局比賽後,成績如下:

晉升5(晉升甲組):陳彥愷(冠軍)、柳名謙(亞軍)、陳馨宇(季軍)、杜秉鴻、詹詠智、王博禾、陳佑熙、李 

晉升6級:蔡有倫、黃盛榕、許愷中、張恩誠、吳昕聿、石哲鴻、許哲綸、陳柏霖

晉升7級:簡以泉、楊淯任、林楷哲、黃柏澄、陳昱辰

晉升8級:彭奕融、羅梓源、余品澔

晉升9級:黃渝文、劉興國

 

  甲組選手經過5局的棋局比賽後,成績如下:

晉升初段(晉升段位組):劉恆睿(冠軍)、林祐萱(亞軍)

晉升1級:洪偉勛(季軍)、吳念叡、鄭家昌、杜翊嘉

晉升2級:柳名謙、吳孟叡

晉升3級:張詠揚、陳庭兆

晉升4級:王奕財、許立璿、張智愷

晉升5級:陳泓睿、王新力、傅宥竣
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.