中華民國象棋文化協會 -- 107年春季象棋『段位檢定』賽事報導(2/11)
正在加載......


107年春季象棋『段位檢定』賽事報導(2/11)    首頁 > 棋聞弈事
 
 
 
 
 
107年春季象棋『段位組』檢定賽報導(2/11)
 
 
       本協會主辦107年春季象棋『段位組』檢定賽於2月11日(星期日)舉行,這是今年立春後,第一場爭取升初段、貳段、參段、肆段資格棋力證書者參與晉段位級的比賽,本項檢定賽向來獲得棋界熱烈迴響,參賽者各個皆萬中選一的頂尖高手,年齡更是涵蓋老中青三代同台較勁,多元棋風交集之燦爛火花也是本項賽事最吸引人之處。參賽選手中有白髮斑駁的江湖風骨的公園常勝軍、有棋書自學沉潛多年的壯年棋士、有在校參加校園象棋社團的熱血青年、有一步一腳印跟隨協會老師指導學棋多年的中小學棋士、有教象棋的老師、有象棋比賽常見名號的選手,大家馬上就要投入今天的硬仗中,越高段位的競爭向來激烈,比賽場面看得出來肅殺氛圍。看著小選手們彼此以棋會友,互相進步,證明國內象棋界呈現一番熱絡景況。許多熱情的棋友利用這個檢定賽的機會測試自己的能耐,到底能不能打敗少年棋士,通過升段賽事嚴苛的考驗。
 
       今天2月11日(日) 12:00就有參賽選手和家長不畏寒風細雨,陸續湧進了協會,照預定時間12:30準時辦理報到並抽籤決定號次,今天會場安排是『將士』大教室比初、貳段共25位參賽,參段賽場是『象』教室有16位參賽,四段高手在『馬』教室較量有8位參賽,13:00裁判長陳宜琳老師主持開賽及講解比賽規則,分組協理裁判是張廷奕老師及戴世豪老師,針對初段組許多初次參加正式比賽的選手,裁判長很貼心的詳細解說比賽規則,第一輪依照號次進行賽事(單號先手執紅子)。本次比賽預定比五輪,初到參段組6取1,肆段組8取1,初段組冠、亞軍晉升初段,貳段組冠、亞軍晉升貳段,參段組冠、亞軍晉升參段,肆段組冠軍升肆段。
 
       五輪賽事說長不長,但在聚精會神之下,又頂著勝負壓力,除基本的棋力外,再再考驗選手們的棋力、體力、精神力等多方表現,尤其『自身』更是選手最大的考驗。自身問題解決,可說已勝利一半了。賽事揭開序幕後,選手們便盡力施為,『只求更好,沒有最好』希望在開始時取得好成績,爲之後幾輪戰役增加士氣,以贏得最後榮譽。
 
       協會每年都會舉辦各項比賽,讓愛好象棋的朋友們有機會以棋會友,並取得棋力認證,細數參賽選手中,多人因參加106年檢定賽而獲段位資格,一步一步往高段晉升,106春季檢定周品揚升初段;106夏季檢定王暉亮、張蔚桓升初段,李秉軒升貳段,黃宇婕升參段;106冬季檢定高呈安亞軍升初段,洪翊鴻、鍾郁民、吳柏毅升貳段。第15屆春暉盃國中組亞軍蘇恒逸晉升參段;第19屆金鷹盃貳段組季軍吳柏毅晉升貳段。
 
       每輪賽事對弈過程中,所有選手皆是聚精會神,弈出自己的看家絕活。皆知『魔鬼出在細節中』而不敢掉以輕心,只怕一個閃神,被對手來個超級大翻盤,可真謂有苦難言。從開局雙軍部陣,縝密計畫到中局戰術鬥智鬥勇,再到殘局緩攻細推磨,各階段皆是精神體力的極大消耗,『如何使自己越戰越勇』則是一門常勝的藝術了!
 
       比賽的進行越到後面越是棋力相當的對手齊聚一堂互別苗頭,紅方巧妙的左翼突襲,沒想到竟只是虛晃一招,黑方正準備運子防守時,紅方隨即將大子轉移至右翼猛攻突破,精細的計算能力讓整場比賽又添上了一筆傳奇的佳話。第三輪結束,出現領先群有升初段組的鍾尤建華和陳珮蓁(女)獲三勝得6分;升貳段組的郭柏均獨獲三勝得6分,蔡鎮安、高彥宸二人獲二勝一和得5分;升參段的林鈺棠獨獲三勝得6分,王曉圓(女)以二勝一和居次得5分;升肆段的謝汶和蘇恒逸以二勝一和得5分。
 
       進行到第四輪的比賽,選手們重新恢復精力,並盡全力地發揮去尋找對手的問題,思尋對策減少自己棋路上的問題,殺法一步比一步更加精采。到比賽的後段,勝負幾乎已集中在少數前段選手身上,參賽選手仍努力進行比賽,並不因無法升段就放棄努力,拚戰到底。比賽愈到後面,高手齊聚一堂互別苗頭,對手實力愈相當,當然,每一著棋都需要審慎的思索如何下手才是勝著,棋力高者一局棋你來我往要耗費相當多的時間,而相對的棋力較弱者一如早上的比賽,早早在十步之內就棄械投降了,第四輪比完出現前幾強,升初段的鍾尤建華後手勝陳珮蓁,一枝獨勝獨獲四勝得8分;升貳段的郭柏均、高彥宸捉對廝殺,兩人每一局都能沉著應戰、穩健佈局,一局罷,雙方握手言和,郭柏均後手和高彥宸得7分,王暉亮和蔡鎮安棋力是相當的對手,王暉亮後手勝蔡鎮安得6分,陳定澤後手勝胡淨品獲三勝得6分;升參段的林鈺棠後手勝王曉圓,一枝獨勝獨獲四勝得8分,夏丞駿先手勝吳茂男獲三勝得6分,洪翊鴻先手勝李柏均獲三勝得6分,郭仲庚先手勝王暉宗獲三勝得6分;升肆段的蘇恒逸先手勝洪偉倫獲三勝一和得7分,謝汶先手勝邱鈺剴獲三勝一和得7分,蘇恒逸和謝汶比大分同為7分,但是,比到持後手數,由蘇恒逸勝出,恭喜今天的肆段高手新出爐。每每觀察段位組的比賽,中場休息往往成為自制力不足的學生,不能沉澱心情,放鬆玩手遊而成為落敗的關鍵點。
 
       第五輪比完有人翻盤了,證明不到最後關頭無法定輸贏,升初段組出現了今天第一個五輪全勝10分冠軍者鍾尤建華,陳珮蓁四勝得8分居次,恭喜二人升初段;升貳段組郭柏均五輪四勝一和得9分冠軍、高彥宸四勝得8分亞軍,恭喜二人升貳段;升參段組出現了今天第二個五輪全勝10分冠軍者林鈺棠,郭仲庚四勝得8分居次,恭喜二人升參段。
       
       最後在漫長的賽事中,順利晉升的選手,讓我們恭喜他們,本次賽事失之交臂的選手們,也不要氣餒,當你準備好了,冠軍就是你的了,期勉選手們再接再厲,邁向棋界高手之林。
 
公佈成績如下:
  初段組選手經過5局的棋局比賽後,成績如下:
晉升初段:鍾尤建華(冠軍)、陳珮蓁(亞軍)
 
    貳段組選手經過5局的棋局比賽後,成績如下:
晉升貳段:郭柏均(冠軍)、高彥宸(亞軍)
    
    參段組選手經過5局的棋局比賽後,成績如下:
晉升參段:林鈺棠(冠軍)、郭仲庚(亞軍)
    
    肆段組選手經過4局的棋局比賽後,成績如下:
升肆段:蘇恒逸(冠軍) 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.