中華民國象棋文化協會 -- 107年夏季象棋級位檢定乙丙組賽事報導(07/01)
正在加載......


107年夏季象棋級位檢定乙丙組賽事報導(07/01)    首頁 > 棋聞弈事
 
 
 
 
 
107年夏季象棋級位檢定乙丙組賽事報導(07/01)
 

         本會主辦「107年夏季象棋檢定賽」於今天71()開始一連串的賽事。今天是特地為國小以下學生參加象棋棋力檢定而舉辦的比賽。今天一大早800對象棋有高昂興趣的參賽小棋士和家長陸續湧進了協會會館(台北市羅斯福路二段914樓之1 中華民國象棋文化協會)報到,照預定時間早上830準時陸續辦理報到、抽號次、抽紀念品(象棋徽章),900在裁判長陳宜琳老師講解比賽規則(早上的參賽小棋士很多都是初逢比賽的新手)之後準時開賽,第一輪依照號次進行賽事(單數號次執紅子先下)

         今日的賽程僅有上午一場乙、丙組比賽,完成報到的小棋士有乙組13人,比賽採用四輪瑞士制的方式進行;丙組5人採用循環賽制,循環賽制是有別於瑞士制的比賽方式,每個對手都要對到棋(5人還是下四盤棋),而丙組的國小低年級小朋友,年紀小下棋的耐力不足,每對過一個對手,陳宜琳老師就要問一下「要休息一下嗎?」,風趣幽默的講解,使得所有小棋士們哈哈大笑(參賽的小棋士們每每靜不下心下棋,笑鬧聲不斷),陳宜琳老師不時要解說比賽注意事項。

         級位組的小棋士都年紀尚小(很多選手還是初試啼聲),雖然才剛開始學下棋,要學習的棋品、棋步還不足,但是具有勇於挑戰的精神,面對下棋比賽都是開心快樂、輸贏不計較、當然比賽細節失誤就屢屢出現(名字寫錯地方、先後手拿錯棋子、輸贏成績報錯),對於以後棋力的進步打下了深深的基礎,裁判老師耐心的時時指導下棋的棋品,指正下棋比賽的細節。

         裁判長陳宜琳老師提醒各位小棋手,下棋前要多想,對手下完後更要想,找出“棋中的關聯性與隱藏“棋中的威脅,才能防範對手的攻勢,也能規劃出自己最為正確的進攻路線。平日上課時老師都會告訴學生,比賽第一輪是最為重要的,如果可以在第一輪搶下首勝,將可藉此來增加自己的信心。小棋士們下棋的速度普遍都偏快,不少棋局三五步就結束了,還是有下棋很小心的棋士,決心找出最好的走法,步步為贏而下。

         下棋的心理素質很重要,裁判長陳宜琳老師在第一輪結束後,隨機指導小棋士們正確的比賽態度和儀態,經過裁判長的勉勵後,接下來的比賽中,雖然有些人棋局處於劣勢,但是靠著自己的努力和不放棄的堅持,藉此反敗為勝的例子也是不少。所以常說,當一盤棋還沒有分出勝負之前,你永遠不知道誰勝誰敗。

         在接下來的賽程中,大家都盡全力的攻擊對方,並且對於對手的攻勢採取反制措施,下起棋來行雲流水,氣勢驚人,超出預期的勝局數。經過激烈戰鬥後,乙組陳柏全一夫當關,以四全勝8大分奪得第一;丙組盧昱勳以勢如破竹之姿,獲四全勝8大分奪得第一,晉升乙組。最後由裁判長陳宜琳老師公布晉級成績

   

今天丙組檢定賽成績如下:

晉升9(恭喜晉升乙組):盧昱勳

晉升10級:郭軒瑞

晉升11級:賴品樺

晉升12級:劉姿妍

    今天乙組檢定賽成績如下:

晉升5(恭喜晉升甲組):陳柏全、李安卓、陳靖旻、石哲瑋

晉升6級:張宇頡

晉升7級:鄭博允

晉升8級:黃渝文、余驊宸

晉升9級:蘇凡瑋、余懿宸、樊懷仁

 

 

 

 

 

 

 
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.