正在加載......


2018年「新星盃」學生象棋錦標賽賽事報導 (08/05)    首頁 > 最新消息
 
 
 
 
 
2018年「新星盃」學生象棋錦標賽賽事報導 (08/05) 

          「新星盃象棋錦標賽」於下午12:30-13:00報到,13:00-18:00比賽。本次比賽活動採中華民國象棋競賽規則,賽制採五輪瑞士制,以個人積分循環,因應現在的正式象棋比賽,在繳交報名表時要附上棋力證書影本,今天共有17位優秀的小棋士報到同場競技,要請參賽選手絕對遵守協會各項規定及遵從裁判的判決,報名之後不克參加的選手記得須事先來電通知主辦單位,協會嚴格執行,無故缺席者會停賽一年,報名費不退還。本協會晉段證書具有升學加分效力,請於活動日起一個月內申請完畢,逾期辦理證書加收工本費。但仍有小棋士記錯規定,以為是隨時想辦理證書都可以辦理,因而加收了工本費;或申請累積成績,卻未當場次申請,而不予紀錄,殊為可惜!請小棋士們記得比賽前,再次確認當場次比賽相關的規定,因為參賽者都有一定的棋力,每一場比賽成果都是辛苦得來的,所以因為任何的失誤造成遺憾,都是協會老師所不樂見的。
 

       本次比賽裁判組統計參賽選手的棋力,今天參賽者中擁有棋力初段的實力證明書,有13位共襄盛舉,對初段棋士來說每一場可以晉升貳段的重要賽事都要把握,大家都希望藉由這次比賽,能夠順利晉升上貳段,可見競爭之激烈,預祝今天的參賽棋士能榮獲貳段殊榮,依據進段辦法,名次達初段參賽人數前8分之1者,晉升貳段(級位至多升初段),屆時冠軍、亞軍可晉升貳段(不跳段);前7名可晉升初段;前8名可晉升1級。


       參賽棋士們將平日各自苦心修練的棋藝,學會的攻防戰術與下棋技巧,準備充足,陸續抵達協會本部報到,展開今日的「新星盃」盛大戰事。由於許多小棋士都有參加多次象棋比賽的經驗,還有平日上象棋課的盟友,當日是盟友今日成對手,證明象棋世界的多變化,只有保持沉穩的心,精心的佈局才能克敵制勝。選手報到及號次抽籤後,比賽揭開了序幕。裁判長陳宜琳老師及裁判楊昇勳老師講解比賽規則及宣佈獎勵辦法,頒發前四名獎盃、獎狀、獎品各乙份;第五至八名獎獎狀、獎品各乙份後,緊張刺激的賽事隨即展開,比賽敲響戰鼓,所有選手們無不使出渾身解數,力求克敵制勝搶奪先機,預料今日賽事勢必上演龍爭虎鬥的精采戲碼,第一輪依照相鄰號次進行競賽。隨著第一輪賽事一盤盤的結束,大家都紛紛圍著計分大表一同觀看成績,得勝的嘉勉,落敗的鼓勵,頓時滿室討論聲,熱鬧非凡。


        今天的參賽棋士們,都曾經學習象棋名局,熟背了若干象棋棋譜,更有喜好下象棋的熱情,平日累積不少下象棋的功力,比賽不僅僅是對象棋技術的挑戰,更是對心理素質與體力的考驗。現場棋士個個是龍吟虎嘯,表現出超凡的鬥志,每位棋士的眼神中都訴說著:『我想贏,我能贏,對冠軍勢在必得!』,言行中更顯露,『明知山有虎,偏向虎山行!』的勇氣,決戰當頭,火光劍影,絕對精彩可期矣!到底是哪些棋士可以獲晉級呢?就讓我們拭目以待吧!


       根據國外報導,中國象棋不僅是中華文化的國粹,和西洋棋、圍棋並列世界三大棋藝競賽項目之一,也有很多國際知名人士深深著迷於象棋功略,讚嘆象棋局面的變化莫測,英國BGN智力運動網路公司曾做過一項統計,世界各地約有2億多人會下象棋。象棋是一種國際性的棋藝競賽,到今天,象棋已邁向國際化,世錦賽目前是象棋界最高榮譽,比賽最具規模、最有號召和影響力。台灣對象棋國際化有所貢獻,本協會常年為象棋基礎教育紮根,致力於青年學子的象棋教育,並不時和國外做象棋交流活動。近年來年輕學子們的棋力在本會及友會象棋教育努力紮根下,普遍有質量上的提升。本會老師們在平日象棋教學中,不時融入以邏輯思考推理、專注力培養、抗壓力訓練等全方位的身心智訓練,莘莘學子們長期耳濡目染,對於學象棋除了棋品、人品的培養,引申到學校的文科、數理科的學習都有莫大助益,更能廣泛裨益於生活各領域各層面。

      今天的比賽很硬,每個人都是對手,使得比賽時間每場都成關鍵局面。開局比賽第2輪結束的戰況報告,1號李昊翰、5號蔡鎮安、7號林宸宇、12號劉恆睿、15號江秉霖等五位棋士獲前半場優勢得二勝記4分,恭喜這些棋士可以領先獲得優勢。


       中局第三輪賽事結束,5號蔡鎮安(初段)後勝1號李昊翰(初段)、7號林宸宇(初段)先勝12號劉恆睿(初段)二人取得三連勝積分6分充當領頭羊,暫居上半場領先地位,誰能逐鹿中原尚為懸念,下半場點燃戰火,除了棋藝的過招外,對雙方體能的考驗尤其重要。


       任何運動比賽都會有勝有負,『勝不驕、敗不餒』是基本的運動員精神,勝會驕----是人之常情,但是【驕兵必敗】是千古定律,最難能可貴的是《敗不餒》,要在一連串的挫敗之後保持平常心,爭取後續「反敗為勝」的能量,這要有非「常」人的毅力,才辦得到。每次比賽都出現意志力不足的選手,比了上半場連輸之後,就洩氣想走人,不想不敢下了,這種情形是協會老師在推廣象棋教育的棋品教育,堅持要求的---『有始有終』。

 
       第四輪可見兩強捉對廝殺,第四輪戰罷,7號林宸宇執後手勝5號蔡鎮安取得四連勝積分8分,3號陳宇新執後手勝2號陳韋安、5號蔡鎮安執先手負7號林宸宇、12號劉恆睿執先手勝8號林善閔、17號謝秉叡執後手勝15號江秉霖,選手們一一施展渾身招數,克敵致勝之心躍然棋盤之上。陳宇新、蔡鎮安、劉恆睿、謝秉叡等人後勢看好,緊追其後,究竟誰能脫穎而出?靜待最後一輪對決。


        裁判長陳宜琳老師接著敲響了下半場賽事的鑼鼓,所有志在得勝的選手莫不摩拳擦掌,期待能有更好的表現。面臨關鍵棋步的考驗,正如體驗人生每一個階段歷程的轉變,唯有堅定的意志及冷靜的頭腦,才能在瞬息萬變的棋局中,掌握先機、棋高一著,競爭更加白熱化,兩軍交戰一觸即發,盤盤可見雙方擺起包馬陣,驚心動魄,戰局瞬間優劣逆轉,領先的小選手們抱著既期待又緊張的心情上陣,雙方攻勢綿延不絕,盤面上呈現大子車、傌、炮對陣的優勢局勢,但說棋局變化無常,只要能不慌不忙的耐心防守,就有機會反擊偷襲成功,眾棋士奮力拚搏,戰火一觸即發,『金戈鐵騎那人還,鹿逐中原誰稱霸』,目標只為爭霸新星棋壇。雙方一陣你來我往,好不激烈,金鐵交融之聲不絕於耳,殺法、兵略、心理戰的相互和鳴,時而拚搏、時而保守,交織出一首『詭譎多變的戰爭交響曲』,如何登上『九五至尊』,著實是相當的考驗!

 
       終局賽的第5輪終戰,7號林宸宇執後手取勝3號陳宇新取得五勝積分10分,為今天全勝王,傲視群雄,居冠軍之位,晉升貳段,12號劉恆睿執先手勝5號蔡鎮安取得四勝一負積分8分,居亞軍之位,晉升貳段;另一方面17號謝秉叡執先手6號劉韋佑取得四勝一負積分8分,居季軍之位;5號蔡鎮安執後手負12號劉恆睿取得三勝二負積分6分,居殿軍之位。


       最後,經過了激烈的洗禮後,戰果輝煌,裁判長陳宜琳老師期勉所有參賽選手們,下棋前每一步要再思考個幾秒,冠軍林宸宇同學就是棋下得穩,比對手會多思考幾秒再下手,所有高段位棋士不會著急著出手,請所有選手謹記在心,才能登高望遠,在棋界才能有更高成就(高段位)。恭喜今天優勝的林宸宇、劉恆睿二位順利晉升貳段的棋士們!

       想必今日參賽小棋士們學到許多課堂外的寶貴經驗,相信往後學生象棋比賽必定更有看頭。活動最終由裁判長陳宜琳老師親自為得獎選手們頒獎並合影留念,圓滿劃下句點。
 
 

   今天「新星盃學生象棋錦標賽經過五輪的棋局比賽後,成績如下:

冠    軍          林宸宇 (晉升貳段)

亞    軍          劉恆睿 (晉升貳段)

季    軍          謝秉叡 

殿    軍          蔡鎮安 

第 五 名 林善閔 

第 六 名 陳宇新 

第 七 名 詹承洋 

第 八 名 詹承祐


 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.