正在加載......


108春季象棋級位檢定賽甲乙丙組賽事報導(01/27)    首頁 > 棋聞弈事
 
 

 108春季象棋級位檢定賽甲乙丙組賽事報導(01/27)
 

                    本會主辦「108年春季象棋檢定賽」於 今天127()舉行,這是2018年年初的國中、國小、幼稚園學生參與檢定晉級的第一場比賽,早上進行乙、丙組檢定賽,下午進行甲組檢定賽。工作人員有裁判長陳宜琳老師、裁判楊昇勳老師、實習裁判洪瑋倫老師、賽務陳稚穎老師、助理賽務李昀潔老師、以及初段的南門國中國一陳韋安同學(協助乙、丙組賽事)、肆段的建國中學高一黃諺霖(協助甲組賽事)公共服務,堅實的工作陣容是比賽順利進行的基石。

 

                 今天一大早830就有參賽小棋士和家長陸續湧進了協會報到,照表定時間早上830陸續辦理報到、抽號次、抽象棋徽章紀念品,900報到結束之後,裁判長陳宜琳老師、裁判楊昇勳老師、裁判洪瑋倫老師講解比賽規則,早上的丙組參賽小棋士很多都是初逢比賽的新手,因此陳宜琳老師非常詳盡的為丙組小棋士們說明各項比賽相關規則並安撫小棋士面臨比賽而不安的心情,而乙組的小棋士們都已經有些許參賽經驗,裁判老師緊抓重點說明,在相互握手互道「請多多指教!」之後,依序開賽,第一輪依照抽籤號次進行賽事(單數號次執紅子先下)

 

          今天早上比賽參賽人數預計會有60-66人,協會場地以比賽選手空間使用為主,陪同家長休息座位有限,敬請見諒。乙組完成報到的小棋士有31人、丙組完成報到的小棋士有28人,採五輪積分循環制比賽,本場比賽依然有小棋士臨時有事而請假,相對參賽棋士是單數時,大小分計算成績以及晉級人數會有落差,還要敦請參賽棋士慎重些。協會教室平日以象棋教學為主,而到了比賽時就考驗工作團隊的緊急應變能力,針對比賽空間的使用,裁判長安排【將】教室主要是丙組比賽,【車、馬】教室安排乙組比賽,第一輪開始比賽時,大家還是相對安靜的,第一輪結束後,協會裡面和外面走廊上,竟是相識許久未見的友人般,熱絡的互聊開來,恭喜象棋界的小棋士加入象棋的行列。

 

                 陪同比賽的家長,就像大學聯考陪同考試般,互相認識聊天,真是裡外都人聲鼎沸,第一輪成績出來後,有陪賽經驗的家長教其他家長如何看成績上的O、X、△及大、小分,看出來家長比小棋士還要緊張,有小小棋士看不開輸贏,眼看著要哭出來了,好多家長自動提供經驗,協助安撫小小棋士的心情,早上就在滿室人聲鼎沸、摩肩接踵,熱鬧非凡的情況下,完成一輪輪的比賽。

 

               本會象棋比賽一般採用個人五輪積分循環瑞士制,以中華民國象棋競賽最新規則,小棋士們比完一輪之後,都會很高興的和大家分享【贏棋】的經驗及分擔【輸棋】的失落,流露出小棋士對象棋的高昂興趣,與同伴互相支持的意氣。每次比賽不僅僅是小棋士以棋會友的賽事,更是家長經驗交流的時間。

 

                 因為丙組小棋士都是象棋檢定初體驗,一來是年紀小,二來是學象棋時間不長,三是會的棋步也不多,每每下起棋來大多不經思考,直來直往,只看得到自己的盤面,還顧不到對手的攻勢,所以今天的每一輪比賽下起來速度都很快,使得早上的比賽比預定的時間提早結束囉!

 

       今天乙組比賽小棋士各個滿腹熱情的到來,大家都想將自己平日學棋、練棋的成果和準備的軟硬實力展現出來,可以再晉一級,拿下今年的第一場勝果,給自己學棋的信心及鼓勵家長支持的具體行動化,希望大家都能大有斬獲,大家加油囉!

 

  裁判老師特別勉勵乙組小棋士們,這是一場需要具有高超的棋力之外,還有不可或缺的是體力、耐力、專注力與不放棄的精神才能獲勝的比賽,今天的晉段硬仗中,有初段實力者各個志在奪冠,競爭激烈,曾經錯失奪冠機會的小棋士,深怕重蹈之前比賽的覆轍,每步棋都要思考再三、深怕一步錯造成難挽頹勢的局面,使得比賽時用了更多時間思考,這些挑戰段位實力的小棋士學會的棋步、學棋的時間和參賽的經驗都有一些了,相比丙組的學生下起棋來沉穩了些,但是,第一輪結束場邊觀察,仍看到每位選手的應賽策略不同,有那心情緊張、略顯毛躁、壓力大而靜不下心、走來走去的,也有那比完馬上復盤研究的,還有拉著老師、同學練棋力的。

 

                早上丙組五輪緊湊比賽結束15號李嘉恩10分取得冠軍頭銜12號謝尚祐7吳友翔和24號張仲杭同為8小分也相同為28比較勝局數和後手勝局數而分出勝負分居二四名27號王翊丞雖是8小分略輸而僅拿第五名,恭喜以上小棋士晉升9取得乙組比賽的門票乙組五輪拉鋸戰比賽結束20號蔣岳宸10分取得冠軍頭銜14號趙陽愷9分取得亞軍頭銜10張嘉甯、30李曜安25詹桓恩同為8,比較小分之後張嘉甯取得季軍頭銜,李曜安詹桓恩分居四五名13任柏安7分居次,恭喜以上小棋士晉升5取得甲組比賽的門票,有機會取得段位組比賽資格囉!

 

                 下午甲組完成報到的小棋士有24人,相對比較空間的使用,下午寬敞許多。甲組的小棋士學會的棋步較為紮實、學棋的時間相對較長和參賽的經驗累積了不少,相比早上的小棋士下起棋來沉穩多了,各人應戰策略不同,有拿起棋譜臨時抱佛腳的、有擺出棋盤研究的,還有場邊觀戰七嘴八舌的。

 

                 甲組五輪緊湊比賽結束,晉段比賽以參賽人數十取一,今天甲組24人參賽,所以晉段取2名,14號楊旻哲10分取得冠軍頭銜15號朱信安16號林哲安6號王新一同為8,比較小分之後分居二四名4號劉韋佑以7拿下第五名,恭喜楊旻哲和朱信安小棋士晉升初段取得段位組比賽的門票,下次有報名段位組資格囉!

    

級位檢定成績公布:

丙組成績如下:

晉升9(恭喜晉升乙組):李嘉恩、謝尚祐、吳友翔、張仲杭、王翊丞

晉升10級:陳品叡、許廷佑、王璿智、魏梓亮、高晨益、蔡侑軒、

           高語萱、劉旻燁、王  韋、吳維宸

晉升11級:蔡奇軒、黃逸峰、林子耀、蔡思頡、郭濬維

晉升12級:張詠淂、黃仕丞、林珈禾

 

乙組成績如下:

晉升5(恭喜晉升甲組):蔣岳宸、趙陽愷、張嘉甯、李曜安、詹桓恩、

            任柏安

晉升6級:何冠霖、賴品樺、許哲綸、張力仁、謝尚宸、李澤希、

          郭恩銜、吳懃杰、李家誠

晉升7級:樊懷仁、吳詒潔、曹景皓、洪敬哲

晉升8級:吳宸聿、鄭喬丰、郭軒瑞、沈崇澔、吳宥騰

晉升9級:柯鈞翔

 

甲組成績如下:

晉升初段(取得段位組比賽資格):楊旻哲、朱信安

晉升1級:林哲安、王新一、劉韋佑

晉升2級:王新力、王奕翔、王博禾、蔡更昕

晉升3級:從缺

晉升4級:謝均昊、杜秉鴻、李澤宏

晉升5級:石哲瑋


 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.