中華民國象棋文化協會 -- 108年春季象棋段位檢定賽事報導(02/17)
正在加載......


108年春季象棋段位檢定賽事報導(02/17)    首頁 > 棋聞弈事
 
 
 
 
108年春季象棋段位檢定賽事報導(02/17)
 

     本協會主辦『109年春季象棋升初、貳、參、肆段檢定賽』於108217日(星期日)舉行,為段位組晉級的關鍵檢定賽。報到人數計初段組16人、貳段組14人、參段組18人,肆段組6人,今天肆段組報到人數不足晉級人數比例,今天停賽,希望往後棋友們,對於比賽活動相關訊息都能特別留意,報名參加比賽,如果因故無法到場請電話通知請假,才不會造成單數號輪空或小分計算而使比賽晉升人數的遺憾情形。請今天參賽的肆段組棋士們參加55日的晉級賽。按活動簡章上註明,依96年修訂版中華民國象棋競賽規則,採五輪積分循環制來取得晉段資格,暫定升初段晉升3人、升貳段晉升2人、升參段晉升3人。

 

                 今天的段位檢定比賽,只看棋力證書不看年齡就有就學學生和社會組成人同場競技,每年這項檢定,是愛好象棋文化藝術的社會大眾,爭取獲得棋力證書的重要機會,依規定晉段不可跳段,且要附上相關段位證書,沒有段位證書證明的,則只能參加初段組檢定來取得辦理證書的機會。許多愛下棋的棋友利用各個象棋比賽的機會,和棋友棋聚品棋,比賽有競爭的氣氛,仍不減棋友的興致勃勃,大家都想趁此檢定賽事測試自己的能耐,到底能不能通過升段賽事嚴苛的考驗,晉級成功呢!

 

                 高手下棋眼神專注、殺氣騰騰的模樣,如同武林高手在森林中比武高來高去讓人招架不住。升初段組、貳段組、參段組每人都需要和對手下到五輪,而每輪中間只能稍事休息,比賽對棋士的體力與專注力有相當地考驗。

 

       今天比賽裁判長由陳宜琳老師擔當,洪偉倫和林育丞擔任分組裁判,在各組選手抽籤完並宣布比賽注意事項後,比賽隨即開始。比賽前,裁判長陳宜琳老師對眾多好手的棋力評語是這場段位高手的檢定賽,參與的棋士個個都是沙場老將,都有無數次的實戰經驗,棋士們個個臥虎藏龍,今天會是一場狀況慘烈的生死戰,嬴一盤、和一盤、輸一盤都互有影響,當然勝負是一時的,參賽棋士們從中學習到高手下棋的招式,並能好好地跟不同棋風的棋友結識並交流,這才是最寶貴的經驗。

 

                 第一局的開賽,每組選手都相當慎重地下子,每盤局面起手式都相對複雜,你來我往下第一手棋就要預想五步以後的局面,雙方若有不慎便會遭到對手的猛烈攻擊,場內不斷傳出互有吃子的對攻棋局出現,而且升段位組相比級位組來的辛苦,晉級有人數比例限制,似乎要每輪都勝才有勝算,每輪都必須在時間內進行完比賽,賽完三輪,升參段組由8號鐘郁民和16號龍佑承平分秋色同時獲得三連勝的優勢6分,升貳段組由3號林君育獨占鰲頭獲得三連勝的優勢67號黃燕國和8號洪嘉成獲得二勝一和5分緊追在後,升初段組由2PHONG VAN BAY8號田祐昀平分秋色同時獲得三連勝的優勢614號聶于杰獲得二勝一和5分緊追在後,以上為各組暫時領先者,領先者仍有兩場硬仗要打,勝了才能晉升。

       裁判場邊觀察分析,學生學棋棋步規規矩矩,社會人士將自己的人生歷練融入棋步中,大家棋力相去不遠前半場誰的表現最好呢?其實【棋子是圓的,圓的會翻滾】,還看不出誰能勝出呀!因為大家都是身經百戰的選手,每步棋都要思考再三深怕一步錯難挽頹勢,上半場的表現無法論斷,還看不出誰能從群雄中勝出。

 

                 段位組的比賽參賽選手的實力堅強,棋力相去不遠,每輪不管輸贏下完出來大部分都是討論棋局覆盤時只見盤盤精采,可看出高手就是高手。每一輪比賽等待的時間長,更讓棋士們消耗大量精力與計算力,這也考驗選手是否能逆轉劣勢盤面或維持住優勢的盤面。在聚精會神之下,又頂著勝負壓力,除基本的棋力外,對體力、心理素質上更是一種不小的考驗。本協會老師在平日象棋教學指導時常以下象棋當成思考、練習專注力的方法。青年學子參加象棋比賽對於學習的專注力,有很大幫助,預祝各位都能有最佳成績。賽場中偶見在幾乎勝定的局面下,因為急躁或大意,而使棋局結果丕變;而耐得住性子的人,往往能化腐朽為神奇,硬是把看似無望的棋挽救,甚至逆轉過來。

 

       下半場第四輪比賽,各組選手們重新調整恢復精力,並盡全力地發揮實力,尋找對手的缺點,並減少自己棋路上的問題。高段高手廝殺纏鬥、你來我往,步步都是陷阱,棋棋皆是險招,大家都能預想對手十步以上的棋路、個個屏氣凝神,就怕一個不留神、大意失荊州初段組8號田祐昀先勝8分暫居領先地位,14號聶于杰先勝71號劉正元後勝2PHONG VAN BAY後負5號曾來加先勝同獲三勝6分。升貳段組7號黃燕國後勝、8號洪嘉成先勝同獲三勝一和7分暫居領先地位,3號林君育先負6號楊澤胤先勝同獲三勝6升參段組16號龍佑承先勝8分,2號孟霆先勝、8號鍾郁民後負、13王曉圓後勝、14號張興中後勝同獲6分。

 

       第四輪之後戰況出現戲劇化的變化,在關鍵的最後一輪賽事,升初段組8號田祐昀五戰全勝,升參段組16號龍佑承五戰全勝,恭喜獲得今天的全勝王。升參段組16號龍佑承後勝五戰全勝得10分戰績勇奪冠軍,14號張興中先勝四勝8分,13王曉圓後勝四勝83人同時獲得晉升參段升貳段組7號黃燕國先勝得9分戰績勇奪冠軍,3號林君育先勝四勝82人同時獲得晉升貳段。升初段組8號田祐昀先勝五戰全勝得10分戰績勇奪冠軍2PHONG VAN BAY先勝1號劉正元先勝獲四勝83人同時獲得晉升初段。

 

    108年春季象棋段級位檢定賽系列活動已經告一段落,歡迎對象棋有興趣的段位朋友們報名55日的夏季段位檢定賽。

 

 

 

公佈成績如下: 

晉升初段:田祐昀PHONG VAN BAY劉正元

 

晉升貳段:黃燕國林君育

 

 
晉升參段:龍佑承張興中、王曉圓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.