正在加載......


108夏季象棋級位檢定賽丙乙甲組賽事報導(04/28)    首頁 > 棋聞弈事
 
 
108夏季象棋級位檢定賽丙乙甲組賽事報導(04/28)
 

本會主辦「108年夏季象棋檢定賽」於今天428()舉行。早上進行乙、丙組賽事,一大早830不到就有參賽小棋士和家長陸續湧進了協會會館(台北市羅斯福路二段914樓之1 中華民國象棋文化協會)報到,照預定時間早上830準時陸續辦理報到、抽號次、抽紀念品,900在裁判長陳宜琳老師講解比賽規則和裁判林育丞老師、陳侑成老師協助比賽進行 (早上的參賽小朋友很多都是初逢比賽的新手)之後準時開賽,第一輪依照號次進行賽事(單數號次執紅子先下)

 

隨著天氣變熱參加比賽的熱情越濃烈乙組完成報到的小棋士有40人,丙組完成報到的小棋士有27人,還是有小朋友忘記比賽時間,要請小朋友不要隨意放棄,牽涉到晉級人數。一大早協會會館聚集了很多初次參與象棋比賽的家長,紛紛為孩子的象棋初征戰留下歷史性的畫面、彼此交流孩子的學棋經驗,小朋友比的不像是象棋晉級比賽,反而像是新朋友認識會,恭喜象棋界的小棋士加入象棋的行列。

 

外頭烈陽高照,雖然在簡章中已    註本場地以比賽選手空間使用為主,陪同家長休息座位有限,敬請見諒。工作老師見協會擠滿了家長觀賽,會館無法為家長準備足夠的休息空間,為避免對初次參賽家長過意不去,這時開始變魔法,紅、綠、黑椅迅速就位,更感謝就近周邊環境休息等候的家長,使得象棋比賽也是家長聯誼的時間,但顯然家長比小棋士緊張,第一輪比完,好多家長站在成績公布欄前看成績,問老師成績表上數字代表的意思,頓時滿室人聲鼎沸,熱鬧非凡。

 

本會象棋賽採個人五輪積分循環瑞士制,以中華民國象棋競賽最新規則,乙組小棋士們比完一輪之後,都會很高興的和大家分享【勝】的經驗,流露出小棋士對象棋的高昂興趣與洋溢青春活力。每一場象棋賽不但是小棋士以棋會友的賽事,更是家長經驗交流的時間。

 

因為丙組很多小選手都是初體驗學棋時間不長會的棋步不多,每每下起棋來大多不經思考所以今天每一輪比賽下完出會場,不會討論輸的因和贏的點,家長都是給予滿滿的鼓勵

 

早上丙組五輪全勝王是27號林子佑獲大分10分的嘉績20號呂謙和1號陳品睿同為四勝一負獲8大分32小分比到後手勝局數呂謙略勝一籌而為第二名陳品睿為第三名(比到後手勝局數代表兩人實力相當,這種情形通常在高手比賽較為常見呢!);乙組27號許哲綸和3號吳懃杰同獲五勝10大分比小分之後許哲綸略勝而為第一名吳懃杰為第二名18號石哲鴻四勝一負8大分為第三名。

 

中午稍作休息之後,接續下午的甲組比賽,午休時間就有人早早到場,比賽報到時間還沒到,認識的不認識的先來互尬一局,流露出小棋士對下象棋的高昂興趣與洋溢青春活力。照預定時間100準時陸續辦理報到、抽號次、抽紀念品,130在裁判長陳宜琳老師講解比賽規則之後準時開賽,第一輪依照號次進行賽事(單數號次執紅子先下),宜琳老師特別勉勵選手們,這是一場需要具有高超的棋力之外,還有不可或缺的體力、耐力、專注力與不放棄的精神,今天晉升初段人數為3人。

 

甲組完成報到的小棋士有28人,今日比賽選手滿腹熱情的到來,所有參賽選手都想將自己多日的練習成果和平日準備的實力展現出來,可以再晉一級,晉升段位組,拿下練習的勝果,對家長給予【學象棋的小孩不會變壞】的信心和對教象棋的老師給予【我學會您的殺敵大招喔!】鼓勵,對家長給予【學象棋的小孩不會變壞】的信心和對教象棋的老師給予【我學會您的殺敵大招喔!】鼓勵,希望能到市長盃時可以大有斬獲,大家加油囉!

 

本會象棋賽採個人五輪積分循環瑞士制,以中華民國象棋競賽最新規則,甲組的小棋士參賽資格不是學齡較高,就是學會的棋步、學棋的時間和參賽的經驗都有一些了,相比早上的學生下起棋來沉穩多了,但是,第一輪結束場邊觀察,仍看到每位選手的應賽策略不同,有那毛躁靜不下心想要早點逼對手投降的,也有那比完馬上復盤研究的,還有些想要一步一思考慢慢來的。

 

因為很多小選手比賽時看過段位組放計時鐘(感覺放鐘比賽是高手),都想要放計時鐘在比賽教室看到計時鐘,很興奮,問宜琳老師我們會放鐘嗎?宜琳老師笑笑,有些小棋士把棋子放得一直砰砰砰乍響,所以宜琳老師在每一輪比賽開始的時候提醒選手思考一下慢慢下不要下那麼快,經過第一輪的熱身賽選手漸入佳境。上半場第三局結束,8號趙陽愷、16號陳思遠、18號李澤宏以三局勝6分居領先群,而得以晉身逐鹿中原之姿。

 

後半場第四局比賽開始,老師再次宣布要小朋友安靜地對奕,拿子放子注意輕聲慢放,高手針鋒相對的局面出現,高手廝殺,精銳盡出,絕招匕現,就算是平日一起學棋的同窗,這時也不再手下留情,無關學棋的資歷,只有互相比誰折服誰,誰能踏上最高殿堂。第四局結束,8號趙陽愷、18號李澤宏以四局勝獲得8分,準備爭取奪得全勝晉段,但是也有小選手需再加油多練棋力爭取晉級的可能。

 

第五局開始,各路高手兵戎相見,雖然有選手表現不足,仍奮力撐到終場,值得鼓勵,裁判老師給予最後打氣,希望能有不留遺憾的結局。比賽終了,8號趙陽愷以五戰全勝獲得10分,為今日冠軍,18號李澤宏以四勝一負獲得8分的優異成績獲得亞軍資格,24號林正耀在第四輪之後,一路挺進,最後以四勝一負8大分,比小分,位居第三名。

 

今天丙組選手經過五輪的棋局比賽後,成績如下:

晉升9(恭喜晉升乙組)林子佑、呂  謙、陳品叡、施凱文、劉旻燁

晉升10級:林青譽、魏梓亮、王彥淳、張景貽、曾禾毅、郭紘齊、王璿智、

           方翊任、洪昊廷

晉升11級:吳承駿、蔡思頡、呂  諺、游沛諳、巫沁恩、王鈞弘、楊恆瑞、

杜丞睿廖柏智

晉升12級:林晏丞

 

今天乙組選手經過五輪的棋局比賽後,成績如下:

晉升5(恭喜晉升甲組)許哲綸、吳懃杰、石哲鴻、郭恩銜、王翊丞、蕭均丞、

          盧昱勳、王舜世

晉升6級:陳聿麒、劉主旺、吳友翔、劉政勳、曹景皓、賴品樺、陳彥牟、

          簡以泉、張詠翔、陳佳渝、余品澔、謝尚宸

晉升7級:許祐銘、林庭玉、鄭喬丰、張裕如

晉升8級:吳宸聿、陳嘉旻、蔡秉洧、徐鼎皓、張睿康、張紫涵、

          劉姿妍

晉升9級:廖柏硯、林柏安、吳承揚

 

今天甲組選手經過五輪的棋局比賽後,成績如下:

晉升初段(恭喜晉升段位組)趙陽愷、李澤宏、林正耀

晉升1級:林楷哲、盧昱勳、洪偉勛、陳思遠、鄭峻驊、吳彥緯

晉升2級:任柏安、牛凱禾、王新力、蕭均佑、鄭瑞祈

晉升3級:張嘉甯、蔣岳宸

晉升4級:宋登宇

晉升5級:李安卓

 

 

 

 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.