中華民國象棋文化協會 -- 108暑期象棋級位檢定賽丙乙甲組賽事報導(07/28)
正在加載......


108暑期象棋級位檢定賽丙乙甲組賽事報導(07/28)    首頁 > 棋聞弈事
 
 
 
108暑期象棋級位檢定賽丙乙甲組賽事報導(07/28)

 

                本會主辦「108年暑期象棋檢定賽」於今天728()舉行。但此次人數相當踴躍,為了給予家長及小棋士場地上的方便使用,在賽事上做了些微的調整。早上進行甲、丙組賽事,下午進行乙組的賽事。一大早830不到就有參賽的小棋士以及家長陸續湧進了協會會館(台北市羅斯福路二段914樓之1 中華民國象棋文化協會)報到,個個小棋士眼中炯炯有神,目標就是為了今天可以順利拿下每一場比賽。本次丙組完成報到的小棋士有22人,甲組完成報到的小棋士有28人。900時間一到,在裁判長陳宜琳老師講解比賽規則和裁判孟霆老師、洪偉倫老師協助比賽進行。

       本會甲、丙兩組象棋賽皆採個人五輪積分循環瑞士制,以中華民國象棋競賽最新規則,小棋士們比完一輪之後,都會很高興的和大家分享【勝】的經驗,流露出小棋士對象棋的高昂興趣與洋溢青春活力。每一場象棋賽不但是小棋士以棋會友的賽事,更是家長經驗交流的時間。不幸落敗的小棋士也重新打起精神,輸了一場沒有關係,下一場去把它贏回來就可以了!

 

               早上丙組五輪戰畢,孫丞靖以五戰全勝10分的姿態拿下丙組的冠軍,成為晉升9級的第一人。陳微之、王璿智則是緊追其後,拿下四勝一敗8分的成績也順利晉升9級。裁判長陳宜琳老師在頒獎的同時,除了勉勵這幾位小朋友下的相當出色外,也表示如果體力足夠,想要再繼續戰鬥,下午的乙組歡迎你來挑戰!讓順利晉級的小朋友摩拳擦掌,躍躍欲試下午的比賽。

 

       另一頭的甲組則較丙組速度稍緩,相較丙組的快速棋風,甲組所展現的是沉著穩健,每步棋都希望能下到最好,讓自己可以拿下每一把關鍵的棋局。甲組五局戰末,劉主旺拔得頭籌,五戰五勝未嘗敗績,奪下甲組冠軍晉升初段。林漢寬、鄭家昌兩位小棋士則是以四勝一敗拿下二三名,也順利晉升初段。晉升初段後,在棋藝上需要更加沉著冷靜,也將迎來更多更厲害的棋士。

 

                中午稍作休息之後,緊接著下午的乙組比賽,午休時間就有人早早到場,比賽報到時間還沒到,認識的不認識的先來互尬一局,流露出小棋士對下象棋的高昂興趣與洋溢青春活力。宜琳老師特別勉勵選手們,這是一場需要具有高超的棋力之外,還有不可或缺的體力、耐力、專注力與不放棄的精神。

 

                乙組本次報到的小棋士有27人,今日比賽選手滿腹熱情的到來,所有參賽選手都想將自己多日的練習成果和平日準備的實力展現出來,可以再晉一級,晉升甲組,拿下不斷練習後的甜美果實,挑戰甲組!

 

                本會象棋賽採個人五輪積分循環瑞士制,以中華民國象棋競賽最新規則,乙組的小棋士參賽資格不是學齡較高,就是學會的棋步、學棋的時間和參賽的經驗都有一些了。但是,第一輪結束場邊觀察,仍看到每位選手的應賽策略不同,有那毛躁靜不下心想要早點逼對手投降的,也有那比完馬上復盤研究的,還有些想要一步一思考慢慢來的。

 

                後半場第四局比賽開始,老師再次宣布要小朋友安靜地對奕,拿子放子注意輕聲慢放,高手針鋒相對的局面出現,高手廝殺,精銳盡出,絕招匕現,就算是平日一起學棋的同窗,這時也不再手下留情,無關學棋的資歷,只有互相比誰折服誰,誰能踏上最高殿堂。第四局結束,林宇澤以8分成為領頭羊,李君邁則小輸一點三勝1和緊追不捨獲得7分,最後一場雙方正式交鋒,拿下勝利的人極有可能成為今天的乙組冠軍。而這場交鋒,不論輸贏都將會是乙組今天最精彩的一場賽事。

  

                五局戰事結束,頂上之戰也分出勝負,林宇澤成功拿下勝利,勇奪五勝佳績。張力仁、藍允聖、吳友翔、吳宸聿四人則皆以四勝一負的成績也順利升上5級。期待他們未來在甲組能繼續發光發熱,繼續進步。

 

 

今天丙組選手經過五輪的棋局比賽後,成績如下:

 

晉升9(恭喜晉升乙組):孫丞靖、陳微之、王璿智、張泳淂、楊捷允、林品官

 

晉升10級:杜丞睿、李宥錡、徐浩哲、洪昊廷、李曜宇、郭紘齊

 

晉升11級:徐浩宸、張力儒、吳承駿、姚品希、巫沁恩、陳韻安

 

晉升12級:李斯恩、鄭敦元

 

 

今天乙組選手經過五輪的棋局比賽後,成績如下:

 

晉升5(恭喜晉升甲組):林宇澤、張力仁、藍允聖、吳友翔、吳宸聿、李君邁

 

晉升6級:洪宇佑、洪敬哲、張宸睿、王璿智、王延天

 

晉升7級:吳大謙、鄭喬丰、邱帝捷

 

晉升8級:邱泓諭、陳冠興、吳承揚、林奕均、陳立傑

 

晉升9級:曾佑全、楊翊程

 

 

今天甲組選手經過五輪的棋局比賽後,成績如下:

 

晉升初段(恭喜晉升段位組):劉主旺、林翰寬、鄭家昌

 

晉升1級:王宗仁、李曜安、黃盛榕、林楷哲、劉韋佑

 

晉升2級:王翊丞、楊承叡、張嘉甯

 

晉升3級:張嘉豪、吳大中、黃渝文、王舜世

 

晉升4級:張仲瑾、詹桓恩

 

 

 

 

 

 

 
 
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.