中華民國象棋文化協會 -- 108年秋季象棋『級位』檢定賽事報導(08/25)
正在加載......


108年秋季象棋『級位』檢定賽事報導(08/25)    首頁 > 棋聞弈事
 
 
 
 
108年秋季象棋『級位』檢定賽事報導(08/25)
 

               本協會主辦『108年秋季象棋級位檢定賽』於108825日(星期日)舉行,為國中、國小學生鑑定象棋棋力資格的關鍵檢定賽,按活動簡章上註明,以中華民國象棋競賽最新規則,採五輪積分循環制取得晉級的資格,甲組升初段、乙組升五級、丙組升九級。

  秋季檢定級位組比賽是今年國中、國小開學前的最後一場,雖然輕度颱風「白鹿」的陸上颱風警報已解除,根據中央氣象局觀測,受颱風外圍環流影響北部易有短時強降雨發生民眾要嚴防豪雨,但是今天一大早台北的天空藍的發亮,太陽把白雲都趕跑了同學們抱著愛好象棋的心及對參加比賽的熱情,早早就到協會報到了。

                所有參賽的小棋士們各個摩拳擦掌,都想將自己多日的準備與平日練習的技能展現出來,希望可以在這場比賽中獲得晉級的資格,家長給予小棋士們對於比賽能認真下棋、不計輸贏的正面鼓勵,每場比賽都會有些小朋友是剛開始參與象棋比賽的新生,陳宜琳老師特別勉勵小棋士們參加比賽所需要的不只是要有高超的棋力外,體力、耐力與專注力都是不可或缺的!

               今天擔任裁判長的是陳宜琳老師,裁判孟霆老師(下午場),實習裁判鄭凱繽老師,裁判助理林淵學和蔡協谷,早上報到之後,裁判長陳宜琳老師不改一貫詼諧本性,幽默的講解比賽規則,引得哄堂大笑,緩和了比賽的緊張感,第一輪比賽隨之展開!

               今天級位檢定賽甲組人數32人、乙組人數18人、丙組人數22人,依據中華民國象棋競賽規則晉升比例原則,甲組前三名獲冠、亞、季軍獎牌一面,晉升初段;乙組前三名獲冠、亞、季軍獎牌一面,前四名獲五級實力,晉升甲組;丙組前三名獲冠、亞、季軍獎牌一面,前四名獲九級實力,晉升乙組,依據簡章規定,國中組學生只能比級位甲組,今天有國三畢業的學生抱著破釜沉舟的決心來拚級位甲組,請沉著應戰,爭取晉段機會。

               國小組學生比賽的節奏進行得非常快速,開賽不到五分鐘已經有選手下完第一盤了,或是心情還沒調適好,下棋不經思考,只會衝衝衝;或是會下的棋步、招式有限,下到棋窮;或是全局棋觀不足,只看自己的出招,不管對手的佈陣;也有可能是一心只想著要『將軍』,而過於急躁,顧此失彼。第一次參加比賽,心情格外興奮的小選手和第一次陪考的家長,每比完一輪看了成績單,滿肚子的問題問老師,協會老師們一一解惑,所有的問題當然都得到詳細而耐心的說明。

               比到上半場第三輪開賽,選手們漸漸都已熟悉比賽的節奏,落子聲「此起彼落」起來,有碰到棋力相當對手的棋局就拉長一些時間,這時早早比完出來的選手就有些不耐久等,裁判長陳宜琳老師適時以他的幽默化解選手的煩躁心情,長時間的比賽等待時間讓小選手消耗體力、耐力,這也考驗選手是否能逆轉劣勢盤面或維持住優勢的盤面。

               比賽的節奏進行得非常快速,經過精彩的攻防大戰,棋士們各自施展出渾身解數,兩兩互不相讓,很快的,五輪比賽結束,勝負在眨眼之間就決定出來,棋士們的棋力登錄只晉不退,最後恭喜各組獲得冠、亞、季軍的棋士們都能順利晉級!其他仍有許多棋士表現得相當出色,囿於某個棋步的失誤,痛失獲勝良機,輸了沒關係,再練習多一些絕招,下次比賽再拿下優異的成績囉! 

 

 

公佈成績如下:

甲組:

晉升初段(恭喜晉升段位組):李冠毅、黃柏澄、吳大中

晉升1級:張晴棻、陳馨宇、張嘉甯、黃唯恩

晉升2級:阮彥愷、黃奏凱

晉升3級:蔣岳宸、李君邁

晉升4級:蘇冠宇、郭恩銜、方鼎閎、許哲綸

晉升5級:李安卓、吳友翔、董竑毅、莊立丞、張立仁

乙組:

晉升5級(恭喜晉升甲組):李學謙、王璿智、陳彥牟、謝承軒

晉升6級:許祐銘、洪敬哲、徐丞奕、李學親

晉升7級:陳品叡

晉升8級:張博誌、張詠淂、張忱瑞、唐國智、蔡秉洧

晉升9級:柯宥安、陳宥鈞

丙組:

晉升9級(恭喜晉升乙組):劉曜郡、李斯恩、謝逸霏、張力儒、張睿安

晉升10級:許廷佑、王劭言、王鈞弘、曾禾毅、吳維宸、王琪淵

晉升11級:姚品希、徐睿廷、陳品翔、張哲睿、許承睿、張恩璿、李哲凱

晉升12級:王威絨、張   

 

 

 

 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.