正在加載......


108年秋季象棋『段位』檢定賽事報導(09/01)    首頁 > 棋聞弈事
 
 
 
 
108年秋季象棋『段位』檢定賽事報導(09/01)
 

               為發揚本土傳統象棋文化,提升社會大眾象棋棋藝能力本協會每年定期辦理象棋檢定賽108年秋季象棋『段位』檢定賽91日(星期日)舉行,這是今年秋季具備可升段資格及想挑戰自我的學生與大人,參與晉級初伍段的比賽本次比賽獲得熱烈迴響,各個皆萬中選一的頂尖高手,年齡更是涵蓋老中青三代同台較勁,多元棋風交集的燦爛火花也是本項賽事最吸引人之處。參賽選手其中有白髮蒼蒼的公園常勝軍,有友會的社會人士,有沉潛多年的青壯年棋士有教棋不忘練棋的象棋老師們,有在校曾參加校園社團的熱血青年,有充滿鬥志的國小棋士,恭喜各位棋士們大家都要投入今天的硬仗中,每一位晉段的選手都有實力各個志在奪冠,競爭激烈,場面相當熱絡。大小棋士都精神飽滿,信心十足說『我是要來晉段的』,更爲比賽增色許多。讓人敬佩的是白髮蒼蒼的老棋士們,服裝穿著端莊正式,把本次比賽當成是人生的重大儀式,年輕棋士們各個輕鬆運動風,一點也沒有違和感,看著棋士們彼此以棋會友,互相較勁爭取進步,證明國內象棋界呈現一番熱絡景況。本次很難得有伍段比賽,許多熱情的棋友利用時間到場場邊觀戰,大家場邊興致勃勃的討論,也趁此賽事測試自己的能耐,到底能不能通過升段賽事嚴苛的考驗。

 

  今天參賽棋士初段組15人、貳段組14參段組18肆段組10伍段組13仍有少數棋士報名之後有事沒能提前取消,影響到的是退費與否以及晉級錄取人數。本場比賽裁判長黃偉倫老師(象棋柒段),裁判邱建榮老師、陳侑成老師,實習裁判鄭凱繽老師,建中高一的周靖修同學擔任會場公共服務。

 

  照表定時間1230準時辦理報到並抽籤決定號次,100裁判長黃偉倫老師主持開賽及講解比賽規則,針對初段組有初次參加正式比賽的選手,裁判長很貼心的詳細解說比賽規則,一再說明比賽不是輸了就可以離開而是要有始有終的完成比賽,第一輪依照號次進行賽事(單號先手執紅子)。本次比賽依96年修訂版中華民國象棋競賽規則,採積分編排制比五輪,初段組61,取冠、亞軍晉級,貳段組61,取冠、亞軍晉級,參段組61,取冠、亞、季軍晉級,肆段81,取冠軍晉級,伍段組101,取冠軍晉級。

 

  參、肆伍段組一開始就放鐘15+5;初、貳段組視情況而放鐘,5+3五輪賽事說長不長,但在聚精會神之下,又頂著晉級壓力,除基本的棋力外,再再考驗棋士們的棋力、體力、精神力等多方表現,尤其『自身』更是棋士最大的考驗。自身問題解決,可說已勝利一半了。賽事揭開序幕後,棋士們便盡力施為,『只求更好,沒有最好』,希望在開始時取得好成績,爲之後幾輪戰役增加士氣,以贏得最後榮譽。

 

                段位組的比賽,參賽棋士的棋力和經驗都是足夠的,或受手機遊戲時代影響或因個性急躁或因看局大意,而使棋局結果丕變;而耐得住性子的人,往往能化腐朽為神奇,硬是把看似無望的棋局挽救頹勢,甚至逆轉過來。每輪賽事對弈過程中,所有棋士皆是聚精會神,弈出自己的看家絕活。皆知『魔鬼出在細節中』而不敢掉以輕心,只怕一個閃神,被對手來個超級大翻盤,可真謂有苦難言。從開局雙軍部陣,縝密計畫到中局戰術鬥智鬥勇,再到殘局緩攻細推磨,各階段皆是精神體力的極大消耗,『如何使自己越戰越勇』則是一門常勝的藝術了!

 

  每輪開始,棋士們重新恢復精力,並盡全力地發揮去尋找對手的問題,思尋對策減少自己棋路上的問題,殺法一步比一步更加精采比賽進行至中段時間,棋力相當的對手齊聚一堂互別苗頭,紅方巧妙的左翼突襲,沒想到竟只是虛晃一招,黑方正準備運子防守時,紅方隨即將大子轉移至右翼猛攻突破,精細的計算能力讓整場比賽又添上了一筆傳奇的佳話。到比賽的後段,勝負幾乎已集中在少數前段選手身上,參賽選手仍努力進行比賽,並不因無法升段就放棄努力,拚戰到底這就是運動精神。比賽愈到後面,高手齊聚一堂互別苗頭,對手實力愈相當,當然,每一著棋都需要審慎的思索如何下手才是勝著,棋力高者一局棋你來我往要耗費相當多的時間,而相對的棋力較弱者,或自制力不足的學生,放鬆精神而成為落敗的關鍵點,早早在中局就棄械投降了。

 

   第五輪比完,證明不到最後關頭無法定輸贏,升初組四勝一和得9分冠軍者劉韋佑,林介元四勝得8分居次;升貳組五輪全勝10分冠軍者楊澤胤,柳名謙四勝得8分居次;升參段組四勝一和得9分冠軍者李閎誼,吳茂男、黃品誠同以四勝得8分,比小分之後位居二、三名;升肆段組五輪全勝10分冠軍者孟霆;升伍段組四輪勝得8分冠軍者蘇恒逸。

  最後在漫長的賽事中,晉升伍段由蘇恒逸棋士晉升,晉升肆段孟霆老師晉升,晉升參段由李閎誼、吳茂男、黃品誠三位棋士晉升,晉升貳段由楊澤胤、柳名謙二位棋士晉升,晉升初段由劉韋佑、林介元二位棋士晉升,讓我們恭喜以上九位棋士,期勉愛好象棋的棋士們再接再厲,邁向棋界高手之林。

 

108年秋季象棋『段位』檢定賽結果:

晉升初段:劉韋佑、林介元

晉升貳段:楊澤胤、柳名謙

晉升參段:李閎誼、吳茂男、黃品誠

晉升肆段:孟 

晉升伍段:蘇恒逸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.