中華民國象棋文化協會 -- 108年第九屆艋舺盃象棋大賽-新秀組報導 (9/8)
正在加載......


108年第九屆艋舺盃象棋大賽-新秀組報導 (9/8)    首頁 > 最新消息
 
 
 
 
 
 
08年第九屆艋舺盃象棋大賽-新秀組報導 (9/8)
 
龍山地靈  萬華人傑  艋舺象棋  新秀挑戰
 

 

108年己亥龍山寺地下街推廣活動

第九屆艋舺盃象棋大賽

觀棋不語真君子 起手無回大丈夫

總獎金高達20

 

 

           地下街業者年年舉辦活動,希望藉由本項賽事的舉辦,將不同年齡層的消費者族群帶入商場,進而刺激消費, 歡迎民眾來龍山寺地下街看比賽,消費享好康。

 

          繼昨天的菁英組比賽的盛況,108年度龍山寺地下街行銷推廣活動之象棋大賽,第九屆艋舺盃象棋大賽新秀組於今天9/8盛大舉行,棋力證書參段以下愛好下象棋的棋士們,前來展現驚人棋藝,爭取晉級的年度大賽,同場競技的有高齡的爺爺級選手、有白髮蒼蒼的公園常勝軍、有友會的社會人士、有平日陪同孩子練棋的爸爸級選手、有教棋不忘練棋的象棋老師們、有沉潛多年的壯年棋士、有棋力優秀的青年好手、有在校參加校園社團的熱血青年、有不容小覷的國小高手、有萬綠叢中幾點紅的女子選手,年紀最小的還有幼稚園大班的小朋友,白髮斑駁的老爺爺和小朋友交手,好一副黃髮垂髫之樂,顯現出象棋棋界的傳承,大家不分年齡,在棋盤上用智慧一較高低,共128名參賽棋士,分為64組同場競逐象棋界明日之星。

 

 

  萬華古稱「艋舺 」,龍山寺更是台北人的信仰文化中心,自來是台北生活圈的古文化勝地,龍山寺周邊歷來是一般民眾下象棋對弈交友的好地方,更是推展觀光國際友人喜歡到訪的地方,藉由象棋比賽為老舊市區注入活水,幾年來艋舺盃成為眾星雲集的超級賽事,看著有些參賽選手年年參賽沒缺席過,由小朋友長成高壯的青年,頂尖象棋新秀的目標是那吸引人的第一名10000元的獎金。

 

 

  今天新秀組比賽擔任裁判長的是施許三奇,裁判邱建榮、陳侑成,實習裁判林淵學、陳冠宏、詹怡偉、施博隆。早上11點選手陸陸續續報到,主辦方宣布12點準備比賽開始之後,由裁判長施許三奇宣布比賽規則,今日為七輪瑞士制比賽,計時7分加5秒的快棋賽,掐時又掐點真是緊張刺激的比賽呀!行禮之後,全場參賽者同時開賽,場面壯觀,就開始了今天的第一輪對戰,每位選手紛紛使出渾身解術,捉對廝殺想要拚個好成績,每個人都熱血沸騰的進入了戰鬥狀態。半天之內要比上七輪,雙方對弈時的鬥棋壓力,等待比賽時間的煎熬,思考對手棋路的破綻,種種耐力的較量,這場拼鬥殊死戰真是高格調的賽事,從旁看著高手對局落子定輸贏,讓人獲益良多。

 

 

          第一輪比賽就如同棋局的開局,大家無不卯足了勁集中精神,努力思索破敵之策,言行中更顯露,『明知山有虎,偏向虎山行』的勇氣。有一半的選手在關鍵戰役中或有斬獲,因而有不錯表現而戰勝對手,雖說好的開始是成功的一半,但象棋乃是考驗技術、耐力、信心,一時的勝敗尚無法論英雄,所謂驕兵必敗,因此,大家都要保持勝不驕敗不餒的心態,好好去下每一盤棋。

 

 

   第二輪比賽一開始決戰當頭,火光劍影,絕對精彩可期每位選手的眼神中都訴說著:『我想贏,我能贏,冠軍勢在必得』,表現出超凡的鬥志,當有人發動猛烈的攻勢,取得暫時領先資格,其他各人也緊追在後準備抓準機會趁虛而入,所以領先的人也須謹慎以防被虎視眈眈的人取代

 

 

          這兩天的比賽都開放轉播賽事,被排到轉播的那兩組,在大銀幕上更是被放大來看。第一輪轉播,李建賦先負陳嘉文;林俊宇先負田諭轅。第二輪轉播,王許誠先勝陳憲紘;張惠靈先勝黃唯恩。第三輪轉播,林宜宏先負楊朝龍對;田諭轅先勝蔡東佑。第四輪轉播,黃大維先和陳祐偉;吳聰興先勝蔡仁和。第五輪轉播,楊朝龍先勝白炎軍;王俊雄先負蔡金城。第六輪轉播,黃大維先負楊朝龍;蔡金城先勝蔡仁和。第七輪轉播,楊朝龍先和蔡金城,蔡東佑後勝吳聰興。

 

 

           第三場開始,賽務組統計證書資格參段24人,貳段17人,初段19人,今天新秀組冠亞軍晉升肆段,三到六名晉升參段,八到十名晉升貳段,十一到十六名晉升初段。下午龍山寺站廣場熱鬧滾滾的活動開始了,地下街有靜態的棋賽還有10元競標活動,今天為龍山寺帶來熱鬧的人潮不斷,不知早上有沒有人是先進龍山寺參拜求勝,再來比賽的呀!比賽開始選手異常冷靜,大家都安靜的想要發揮自己的全力,第三輪的意義就如同一盤棋的中局,使得各位選手進入了深入思考,企圖主導戰局,不到最後關頭還真不知鹿死誰手。第三輪結束拿到前半場6分的有黃大維、田諭轅、楊朝龍、王俊雄、吳聰興、蔡金城、蔡仁和、闕春男、白炎君、陳祐偉、朱義隆、戴世豪、高志和。

 

 

           第四輪比賽對弈結束,下到此時毛躁坐不住的、托腮思考的、撓頭抓腦的、緊皺眉頭的、仰天長望的比比皆是,終局表現不佳的選手和還沒學會終局戰術的小學生就會提前離開會場,其他仍在決戰的選手彼此依然咬得很緊,奮力拚搏,目標只為爭取進入後半場的優勢地位。第四輪結束,田諭轅、楊朝龍、王俊雄、蔡金城、蔡仁和等保持勝券得8分。

 

 

           第五輪比賽對弈進入到下半場,看見雙方擺起自己拿手的陣型,又是一陣你來我往,好不激烈,金鐵交融之聲不絕於耳,殺法、兵略、心理戰的相互和鳴,時而拚搏、時而保守,交織出戰爭的金戈聲,如何保持勝仗到最後,著實是相當的考驗! ,戰況是會瞬息萬變的,如何才能保持領先到最後,最後半場對領先的選手,更是最大的考驗,因為最終高手相對,誰會願意先棄子投降呢?第五輪結束,楊朝龍和蔡仁和保持五戰五勝10分,領先眾人,暫居第一。

 

 

  第六輪比賽開始,選手們打起精神迎戰後半場的比賽,看得出來選手們相當賣力爭取榮譽,另外由於比賽長達七輪,歷時4小時以上,不僅選手的棋力相當,時間對體力也是一大考驗,此時高分群捉對廝殺,並駕齊驅,成王寇全看後半場的勝負,每一手棋都是戰戰兢兢,若是一不留神,上半場保持的好成績可能就會付之一炬。 第六輪比賽結束後,領先群雄的有楊朝龍和蔡金城保持勝得12,離目標更進一步。

 

 

☆成績公布如下:

名 次 姓 名

冠 軍 楊朝龍 (晉升肆段)

亞 軍 蔡金城 (晉升初段)

季 軍 蔡東佑

殿 軍 白炎君 (晉升初段)

第5名 田諭轅

第6名 黃大維 (晉升參段)

第7名 王俊雄 (晉升初段)

第8名 陳祐偉

第9名 劉時瑋

10名        張興中

11名        蔡仁和

12名        林文祥

13名        吳聰興

14名        戴世豪

15名        陳嘉文

16名        陳建財

優 勝 林朝堂、郭禮正、李建賦、余章地、蔡宏濤、吳子文

    蔡宗勳、闕春男、陳德謙、謝禮輝、邱鈺剴、王許誠

    陳明典、吳忠哲、蔡昇翰、鍾其峯、許哲誠、方俊祥

    高志和、蔡寬正、林宜宏、朱義隆、洪嘉成、林益全

    劉續程、詹承祐、崔大陽、劉明淵、馮輝康、張惠靈

    鍾育志、徐忠川、陳翊維、劉茂騰、李弘春、鄭宏洲

    李勝明、黃唯恩、任守平、黃玉泉、林廷宇、劉恆睿

                                    詹承洋、張嘉政、謝秉叡、謝孝佑、廖光翊、呂理信

 

 

 

 

 

 

 
 
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.