中華民國象棋文化協會 -- 2019桃園眷村文化節—棋逢好手銀髮族象棋比賽(10月6日~8日)--活動報導
正在加載......


2019桃園眷村文化節—棋逢好手銀髮族象棋比賽(10月6日~8日)--活動報導    首頁 > 棋聞弈事
 
 
 
 

2019桃園眷村文化節棋逢好手銀髮族象棋比賽(10月6日~8日)--活動報導

 

              桃園眷村文化節自2001年起連續舉辦,迄今已邁入第19年,已成為傳承推廣眷村文化的重要文化節慶。本年度以「眷村新生」為設計主題,嘗試以變革、創新的活動內容,展現不同的眷村風貌,讓更多年輕一代及朋友們能夠走進眷村,認識那美好的溫暖時光。

 

               每個世代,都該有自己的故事,每個眷村,都會有自己的記憶,當眷村長輩漸漸凋零,眷村年輕世代慢慢長大遠離成長的地方,眷村記憶已漸漸模糊,眷村不再是兒時記憶的模樣!眷村文化代表過去戰火年代的時代鄉愁,眷村雞犬相聞的飯菜香,大樹下一盤盤起早趕晚的象棋賽,這都是眷村的歷史記憶。

 

            「象棋」是傳統眷村生活中,不能缺少的休閒娛樂,也是眷村情感交流的重要媒介,在重陽節辦理重陽盃樂齡象棋比賽,期望藉由比賽活動,讓長輩們相互切磋棋藝,並共同推展此項傳統休閒文化,使象棋文化得以延續發展。

 

              由桃園市政府文化局舉辦2019桃園眷村文化節系列活動之一的「棋逢好手銀髮族象棋比賽活動」在106日到1012日辦理,106日在龜山陸光新城初賽,107日在中壢自立新村初賽,108日在大溪僑愛社區初賽,1012日在中壢龍岡馬祖新村決賽。

 

  106日的龜山陸光新城初賽在梅花廣場露天涼亭舉行,祕書長林煌智帶領裁判長楊昇勳和裁判孟霆、施博隆負責比賽進行,今天參賽組別包括段位組、樂齡組一、樂齡組二,各以六人循環賽取前四名晉級決賽。其中參賽者有二段班80歲以上的21年次的余慶祥先生、24年次的陳建一先生、27年次的高惠成先生,都是自年輕時即接觸象棋,象棋活動使他們思緒清晰,平時也總是吆喝朋友一同下棋,是名符其實的棋癡。

 

  106日陸光場在一天微風陽光見證下,樂齡組初賽晉級名單有胡水壽、高永森、游清山、黃宗照等四位,段位組晉級名單有尤順連(肆段)、陳佳明(貳段)、李春源(參段)、陳榮芳(參段)等四位。

 

  107日的中壢自立新村初賽在活動中心舉行,祕書長林煌智帶領裁判長陳冠宏和裁判實習鄭凱繽負責比賽進行,今天參賽組別包括段位組、樂齡組一、樂齡組二、樂齡組三。其中參賽者有二段班80歲以上的25年次的陳海木先生,和昨天的高齡參賽者相同,都是以耄耋之齡證明老驥伏櫪,銀髮族生活自勉起得早、睡得好、七分飽、常常跑、多笑笑、莫煩惱、天天忙、永不老,期待銀髮族爺爺們,將對於象棋濃厚興趣,傳承給年輕的世代。

 

  107日適逢農曆九月九日重陽節,九月九日可說是秋天裡的極光,九為極陽之數,九九泛指極多數,九九重疊是喜氣洋洋的好時光。早從漢代就有關於重陽的習俗,重陽登高、辟邪、辟惡、插茱萸、飲菊花酒、歡宴添壽、祝賀老人。重陽敬老在象棋比賽中卻不存在,大家比的不是年齡高低,比的是棋技高低,技高一籌勝過年齡增長。

 

  重陽盃比賽分為有段位證書的段位組和年齡滿60歲無證書的樂齡組,採六人制循環賽,計時25分加5秒,每位選手都要和同組對手對到一局,這些參賽的老爺爺們並沒因年長而動作緩慢,或許是平日常常動腦,每位選手都是每著動作俐落、下子快速反應,絲毫不見老態。

 

  107日自立場在一天熱情太陽見證下,樂齡組初賽晉級名單有江石軟、張居祥、詹又樺、林阿棟、林俊男、許文算等六位,段位組晉級名單有張榮賢(陸段)、郭嘉祥(伍段)、林福源(伍段)、葉明貴(伍段)等四位。

 

  108日的大溪僑愛社區初賽在僑愛社區活動中心二樓舉行,很感謝僑愛里里長還利用社區廣播特地為我們活動宣傳,發動對下象棋有興趣的民眾到場邊觀戰,今天是初賽的第三場,裁判長孟霆,裁判陳冠宏和裁判實習鄭凱繽負責比賽進行,今天參賽組別包括段位組、樂齡組,以六人循環賽取前四名晉級決賽。

 

  這三場的重陽盃銀髮族象棋初賽,不僅到不同的眷村進行比賽,走入社區讓我們看到了老舊眷村新生,很感謝各地里長支援場地,讓比賽活動能順利進行,更是利用里長辦公室廣播,發動老人家走出家門,下棋也好,看棋也罷,都能刺激腎上腺,活絡腦細胞,對上年紀的人好處多多。

 

  桃園縣眷村文化節本著發揚國粹,推展傳統藝術文化,提倡正當休閒活動,舉辦了許多懷舊的活動,而下象棋要深思熟慮才能下好每一步,在重陽節週辦理象棋比賽,讓樂齡族參加象棋比賽活動,以棋會友、討教幾招,頗有古裝武俠大片的高手過招,你來我往,招不虛發,每當妙著一子,暗藏伏兵,殺破敵陣,使得裁判們撫案拍額,觀棋者嘖嘖稱奇,這才是下象棋、看象棋賽的樂趣。

 

   108日僑愛場在舒服寬敞的活動中心二樓,一天比賽下來,樂齡組初賽晉級名單有黃天恩、袁昌萬、王標欽、呂芳爕等四位,段位組晉級名單有陳添財(參段)、張桂松(肆段)等二位。

 

10/12晉級選手:

[樂齡組]胡水壽、高永森、游清山、黃宗照、江石軟、張居祥、詹又樺、林阿棟、林俊男、許文算、黃天恩、袁昌萬、王標欽、呂芳爕

[段位組]尤順連、陳佳明、李春源、陳榮芳、張榮賢、郭嘉祥、林福源、葉明貴、陳添財、張桂松

 

注意:1012日在『中壢龍岡馬祖新村-光影電影院』決賽,選手報到時間中午12點準時。

 

 

 

 

 

 

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.