正在加載......


2019桃園眷村文化節—棋逢好手銀髮族象棋比賽(10月12日)--活動報導    首頁 > 最新消息
 
 
 
 
 
2019桃園眷村文化節棋逢好手銀髮族象棋比賽決賽(10月12日)--活動報導
 
 

              桃園市政府為提升人文素養,發揚重陽節敬老尊賢傳統美德,培養老年人益智活動。本年度眷村文化節,邀請設籍桃園市年滿六十歲以上市民,對象棋藝術有興趣的,報名參加由本中華民國象棋文化協會辦理的,2019桃園市棋逢好手銀髮族象棋比賽。

 

              繼678三天在龜山陸光新城、中壢自立新村、大溪僑愛社區辦理的三場初賽,甄選出樂齡組14位棋手,段位組10位棋手,進入決賽,決賽場地在龍岡馬祖新村的光影電影院進行,決賽採積分編排制(瑞士制),進行五輪比賽,比賽用時採20分加5秒,採中華民國象棋規則,獎勵分為、樂齡組決賽第一名獎金6000元,第二名4000元,第三名3000元、段位組決賽第一名獎金10000元,第二名8000元,第三名5000元。

 

               今天報到樂齡組12位棋手,段位組9位棋手,裁判長楊昇勳和裁判孟霆、施博隆、邱建榮負責比賽進行,開賽時,裁判長楊昇勳依慣例講解比賽規則、宣布進行輪次後,開始緊湊的五輪比賽囉!

 

               對這些愛下象棋的老大爺們,人生中有象棋下是幸福!有象棋比賽是難得!有象棋比賽獎金是難求難得!第一輪樂齡組高永森先手勝呂芳爕、袁昌萬後手勝黃天恩、胡水壽後手勝游清山、詹又樺後手勝許文算,江石軟和林阿棟及黃宗照和林俊男都是握手言和;第一輪段位組張榮賢先手勝尤順連、張桂松後手勝陳榮芳、葉明貴後手勝郭嘉祥、林福源輪空勝,李春源和陳佳明是握手言和。

 

              下象棋左右前後移動,是培養邏輯思維的好工具,下象棋想贏也要輸得起。第二輪樂齡組江石軟後手勝林俊男、袁昌萬後手勝胡水壽、游清山先手勝黃天恩、許文算後手勝呂芳爕、詹又樺先手勝高永森、黃宗照和林阿棟是握手言和;第二輪段位組張榮賢後手勝張桂松、李春源後手勝尤順連、陳佳明先手勝郭嘉祥、林福源和葉明貴是握手言和,陳榮芳輪空勝。

 

  楚河漢界兩天下,門前對坐相廝殺。驅車走馬帥歸家,成敗輸贏爭雄霸。第三輪樂齡組高永森先手勝林阿棟、呂芳爕後手勝黃天恩、游清山後手勝江石軟、許文算先手勝林俊男、詹又樺後手勝袁昌萬、黃宗照先手勝胡水壽;第三輪段位組林福源後手勝李春源、陳榮芳先手勝陳佳明、張桂松後手勝尤順連、葉明貴後手勝張榮賢,郭嘉祥輪空勝。

 

  看老大爺們下象棋,就像是欣賞一種藝術─布局、進攻、後衛,既像百米衝刺,又似太極柔拳,很驚訝棋盤較技與藝術的揉合,如此完美。第四輪樂齡組江石軟後手勝胡水壽、林阿棟先手勝呂芳爕、袁昌萬先手勝許文算、林俊男先手勝黃天恩,高永森和游清山及黃宗照和詹又樺都是握手言和;第四輪段位組張榮賢後手勝陳佳明、陳榮芳後手勝林福源、郭嘉祥後手勝李春源、尤順連輪空勝,張桂松和葉明貴握手言和。

 

  象棋的棋子就是不同的人。兵,最多也最慢,只知往前,不會後退!炮,只會借力打力,自主攻擊能力不行!車,直來直往,喜歡快速解決!最讓人喜歡,也最讓人煩!馬,總以迂迴解決問題,了解的人喜歡,不了解的人討厭!象,在自己的一畝三分地是老大!士,只會圍繞著領袖身邊轉!老將,老以為自己是老大,其實只是在自己的圈子裡看看自己是哪個?第五輪樂齡組林阿棟後手勝許文算、林俊男後手勝呂芳爕、胡水壽後手勝黃天恩、高永森先手勝袁昌,黃宗照和游清山及江石軟和詹又樺都是握手言和第五輪段位組葉明貴後手勝陳榮芳、張榮賢先手勝林福源、張桂松後手勝郭嘉祥、葉明貴後手勝張榮賢,李春源輪空勝。

 

  下象棋是用車換兵的高雅興趣,為期四天的重陽盃銀髮組象棋賽,參賽棋手資格高、年齡高、水準高三高賽事,經過頑強拚搏、激烈角逐在馬祖新村光影電影院圓滿落下帷幕,最終,段位組冠軍由葉明貴獲得,樂齡組冠軍由詹又樺獲得,恭喜銀髮族象棋比賽冠軍得主。

 

重陽盃銀髮族象棋比賽具體成績如下:

段位組:

第一名 葉明貴

第二名 張榮賢

第三名 張桂松

 

樂齡組:

第一名 詹又樺

第二名 高永森

第三名 江石軟

 

 

 

 

 

 

 

 

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.