正在加載......


2019台北市中正盃象棋錦標賽賽事報導(11月3日初賽)--活動報導    首頁 > 棋聞弈事
 
 
 
 
 

2019台北市中正盃象棋錦標賽賽事報導(初賽11月/3日)

 

  今天108113日在台北市北投區大度路三段喬大生活園區,舉辦2019台北市中正盃象棋錦標賽。這是今年中正盃象棋錦標賽的第一場賽事,上午進行入門組,下午進行公開組。早上有些緊張的家長和選手們,因為是第一次參加比賽,對於比賽規則以及相關注意事項,真的是一頭霧水,早早就到了比賽會場,就希望裁判們能給予臨場抱佛腳,入門組參賽者最高棋力1級或是未曾取得棋力證書的社會人士,入門組比賽於早上八點半開始報到,登記1級的有8人,入門組初賽前8名參加128日的決賽,入門組決賽一至六名可晉升初段。今天上午的比賽共有37位選手共襄盛舉,本次比賽採五輪瑞士制,累積積分完成最後成績!

 

  比賽於早上九點敲響戰鼓,今天賽程是由林煌智秘書長擔任總執行長,裁判長陳宜琳老師主導比賽,裁判洪偉倫和裁判實習吳權恒協助裁判執法,成淵高中李卓浩同學(貳段)和成功高中楊森瑜同學服公共服務協助比賽棋證工作,陳宜琳裁判長詳細解說比賽規則和相關注意事項,確認選手們都明瞭之後宣佈選手起立互相行禮,入門組初賽隨即揭開序幕。

 

  象棋是中華民族的文化瑰寶,源遠流長,趣味濃厚,千百年來長勝不衰。下象棋集文化、科學、藝術、競技於一身,不但可以開發智力、鍛鍊人的毅力,而且可以修心養性、陶冶情操,深受廣大群眾的喜愛,不管是校園裡、或者是公園裡、或者是街頭巷尾、或者是田間地頭,到處都可以看到棋友們捉對博弈,老老少少愛下棋,一塊平地就可以對弈,都是象棋愛好者。

               

               第一輪結束,1號簡銘佑等19人獲第一場勝績得2分,取得開門紅。第二輪結束,8號沈柏安等9人獲第二場勝績得4分,前半場有機會取得決賽入門階。第三輪結束,8號沈柏安、14號王逸銘、18號蔣岳宸、26號蕭宏陞、34號姚智仁等5人獲第三場勝績得6分,中場有機會取得決賽資格。比賽來到下半場第四輪強強對殺之下,14號王逸銘、26號蕭宏陞兩位拿下個人第四勝,以8大分形成兩強鼎立的激烈戰事,相信他們二位在第五輪的比賽中,總會有人會在本次比賽中脫穎而出,成為霸主。

 

               到中午12點多,經過五輪比賽,14號王逸銘保持5戰全勝,以10分大分領先所有選手,獲得第一位決賽參賽權;35號郭家銘41和得9分,暫居第二名,獲得第二位決賽參賽權;12號陳柏傑、21號宮象禹、34號姚智仁、16號張嘉甯及26號蕭宏陞等5位選手獲得44勝,以8大分分居三到七名;5號張峻瑋以三勝一和獲得7大分,得到第八位決賽參賽權。

 

                 本次入門組賽事一到八名選手可得到128日決賽參賽資格,裁判長公布名次之後,隨即進行抽籤決定決賽號次,1號張峻瑋、2號蕭宏陞、3號王逸銘、4號宮象禹、5號郭家銘、6號陳柏傑、7號姚智仁、8號張嘉甯,恭喜所有獲得決賽門票的選手!

 

               公開組下午一點半開始報到,公開組參賽者最高棋力伍段2名、肆段5名、参段3名、貳段9名、初段2名或是未曾提出棋力證書的社會人士4名,所有段位棋士不分段及年齡,在棋盤上一較高下,公開組初賽前8名參加128日的決賽,公開組決賽晉段不跳段,第一名可晉升肆段、第二名可晉升参段、第三名可晉升参段、晉升貳段人數不足,不錄取、第四名可晉升初段。今天下午的比賽共有25位選手共襄盛舉,本次比賽採四輪績分編排制,累積積分完成最後成績!

 

               公開組比賽於下午二點敲響戰鼓,陳宜琳裁判長詳細解說比賽規則和相關注意事項,確認一到八名進入決賽及段位晉升資格之後宣佈開賽,公開組初賽隨即揭開序幕。

 

                象棋是一般人最容易堅持長久的興趣,學象棋對孩子的抗挫折能力,記憶力,觀察力,專注力,計算能力,社交都有幫助,很多家長只要孩子對棋類感興趣,都願意讓孩子來協會學象棋,而今天的比賽場地喬大生活園區是協會新拓的學象棋地點,附近生活圈的家長很可以將這個地點列為學象棋的首選。

 

               段位棋力選手們面對楚河漢界、兵來卒往、鬥智鬥勇,用時10分加5秒,卻仍是感覺沒能下足時間、不夠沉澱思考。第一輪結束,1號李思誼等13人獲第一場勝績得2分,取得開門紅。炮移士角,馬跳悶宮,你來我往,龍爭虎鬥。象棋走過兩千多年民族的風風雨雨,段位棋士們用棋盤的溝壑,作為時間的線索,用心聆聽漫古的聲音,用棋子的凹凸,作為與先賢溝通的鑰匙,體會起美的孤獨之樂。第二輪結束,3號陸柏瑞等5人獲第二場勝績得4分,前半場有機會取得決賽入門階。

 

               以棋會友,樂在棋中,比賽中,雙方橫馬跳足,車攻砲轟,你來我往,難解難分,每一場比賽,都是為眾多棋迷提供溝通交流的平台,不僅是棋迷的業餘文化生活,也影響了很多莘莘學子。比賽來到下半場,三輪比賽結束後,看得出來選手們相當賣力爭取榮譽,16號謝汶諭、18號蘇恒逸2人強強對殺,獲第三場勝績得6分,有機會取得決賽資格。

 

               下象棋是古老的文化,更是時尚的智力比賽,楚河漢界兩相隔,萬馬千軍惹紛爭,千古殺伐小戰場,棋謀妙計定山河,象棋比賽活動鍛鍊了棋士們的全局觀,雙方在棋盤上,展示自己的排兵布陣能力,你來我往之間,是智慧的博弈,棋盤方格之中,是膽識的較量,誰能一路過關斬將誰能從初賽中脫穎而出,成功晉級128日的決賽呢比賽來到終場第四輪,到下午4點半,經過四輪比賽,16號謝汶諭保持4戰全勝,以8分大分領先所有選手,獲得第一位決賽參賽權;3號陸柏瑞31和得7分,暫居第二名,獲得第二位決賽參賽權18號蘇恒逸、21號黃儉章、6號籃睿翰、7號楊宙翰、14號范紀銘及1號李思誼等6位選手獲得33勝,以6大分分居三到八名,得到八位決賽參賽權。

 

               本次公開組賽事一到八名選手可得到128日決賽參賽資格,裁判長公布名次之後,隨即進行抽籤決定決賽號次,1號蘇恒逸、2號陸柏瑞、3號謝汶諭、4號李思誼、5號楊宙翰、6號范紀銘、7號籃睿翰、8號黃儉章,恭喜所有獲得決賽門票的選手!

 

預告1110日的段位AB組比賽報名的棋士們準時報到喔!

 

成績公布如下: ((12月8日決賽請準時到場,如因故無法參賽,請於比賽開始五日前告知,名額將由候補遞補上來))

入門組:

名次           

1    王逸銘

2    郭家銘

3    陳柏傑

4  宮象禹

5    姚智仁   

6    張嘉甯

7    蕭宏陞

8    張峻瑋

 

公開組:

名次           

1    謝汶諭

2    陸柏瑞

3    蘇恒逸

4  黃儉章

5    籃睿翰   

6    楊宙翰

7    范紀銘

8    李思誼

 

 

 

 

 

 

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.