中華民國象棋文化協會 -- 2019台北市中正盃象棋錦標賽賽事報導(11月10日初賽)--活動報導
正在加載......


2019台北市中正盃象棋錦標賽賽事報導(11月10日初賽)--活動報導    首頁 > 棋聞弈事
 
 
 
 
 

2019台北市中正盃象棋錦標賽賽事報導(初賽11月/10日)

  

   今天1081110日在台北市北投區大度路三段喬大生活園區,舉辦2019台北市中正盃象棋錦標賽初賽。這是今年中正盃象棋錦標賽的第二賽事,上午進行段位B組,下午進行段位A組。早上有家長和選手,早早就到了比賽會場,看到拖著行李箱來參加比賽,一問之下得知是遠從高雄來的棋士,真的是熱心的家長支持孩子參加比賽,就希望孩子能從不斷的比賽中吸取經驗,段位B組參賽者最高棋力段位貳段,段位B組比賽於早上八點半開始報到,報名登記初段的有26人,登記貳段的有19人,段位B組初賽前8名參加128日的決賽,段位B組決賽晉段不跳段,一至三名可晉升参段,段位B組決賽四至八名可晉升貳段。今天上午的比賽共有45位選手共襄盛舉,仍有少數報名選手沒來參加,賽務組進行補號作業,本次比賽採四輪瑞士制,累積積分完成最後成績!

 

  比賽於早上九點敲響戰鼓,今天賽程是由裁判長楊昇勳老師主導比賽,裁判孟霆和裁判實習吳權恒協助裁判執法,成淵高中林柏宏同學服公共服務協助比賽棋證工作,楊昇勳裁判長詳細解說比賽規則和相關注意事項,確認都明瞭之後宣佈開賽,段位B組初賽隨即揭開序幕。 

 

  在中國象棋的棋盤當中兩條橫槓中,寫著「楚河」「漢界」四個大字,這是把下棋比做歷史上的「楚漢相爭」,中國第一個王朝━─秦朝末年時民心分崩離析,天下大亂,群雄割據,當中有兩股勢力迅速做大,一個是楚霸王項羽,一個是漢王劉邦,一個霸氣側漏,一個足智多謀。劉邦和項羽鬥智鬥勇,兩軍短兵相接,本來將要被楚迅速滅亡的漢,就因劉邦願意犧牲一個人,就讓劉邦逃出重圍,反而項羽在一連串的戰事中,處處失守,不得不提出「中分天下,割鴻溝以西為漢,以東為楚」的要求,這就是象棋中的「楚河漢界」的原型。

 

  第一輪結束,1號許哲維等22人獲第一場勝績得2分,取得開門紅,25號曹有恆先和26號高呈安。

 

                兩千多年過去了,當時的紛紛亂世,劉邦勢單兵弱,但是非常善於用計謀,項羽兵強馬壯,銳氣正旺,雖勇卻無謀,彼時雄圖霸業,已深深埋入了黃土,但是在象棋的棋盤中,那一段歷史卻永遠的定格了下來,了解了這一段歷史典故,再來下象棋的時候,是不是會感到一種稱霸天下的感覺?

 

               第二輪結束,1號許哲維等9人獲第二場勝績得4分,前半場有機會取得決賽入門階,第三輪結束,1號許哲維、19號鍾郁民、38號蔡金城智仁等3人獲第三場勝績得6分,中場有機會取得決賽資格,6號蘇禹丞、15號洪嘉成、26號高呈安、27號謝定恆及30號謝秉叡等5位選手獲得戰和對手得5分。比賽來到下半場第四輪強強對殺之下,1號許哲維、38號蔡金城兩位拿下個人第四勝 ,以8大分形成兩強鼎立的激烈戰事,相信他們二位會在本次比賽中脫穎而出,成為霸主。

 

               經過四輪比賽,1號許哲維、38號蔡金城兩位保持4戰全勝,以8分大分領先所有選手,獲得首位決賽參賽權;6號蘇禹丞、15號洪嘉成31和得7分,獲得第二順位決賽參賽權;17號張翰廷、19號鍾郁民、23號謝承昕、25號曹有恆、31號吳柏毅及44號詹承祐等6位選手獲得43勝,以6大分有機會獲得第三順位決賽參賽權。

 

               本次入門組賽事一到八名選手可得到128日決賽參賽資格,裁判長公布名次之後,隨即進行抽籤決定決賽號次,1號洪嘉成 、2號詹承祐、3號鍾郁民、4號曹有恆、5號許哲維、6號吳柏毅、7號蔡金城、8號蘇禹丞,恭喜所有獲得決賽門票的選手!

 

               段位A組下午一點半開始報到,報名登記段位A組參賽者最高棋力肆段13名、参段13名,段位A組初賽前8名參加128日的決賽,段位A組決賽晉段不跳段,下第二名可晉升肆段、第三名可晉升肆段。今天下午的比賽共有24位選手共襄盛舉,本次比賽採四輪績分編排制,累積積分完成最後成績!比賽於下午二點敲響戰鼓,楊昇勳裁判長詳細解說比賽規則和相關注意事項,確認一到八名進入決賽及段位晉升資格之後宣佈開賽,段位A組初賽隨即揭開序幕。

 

           「楚河」「漢界」比喻為敵對雙方的界線,在象棋盤上就是紅黑雙方攻防的界線。剛開始學象棋都知道,下棋時,「兵」和「卒」兩種棋子只要過了「楚河」「漢界」,就不能再回頭了。下象棋高手都知道一些下象棋的技巧及口訣,這是高手得不說之秘,下象棋不僅存在很大的技巧,還有一定的口訣,單一功能的「守著」或「攻著」效果有限,應朝「守中帶攻」或「攻中帶守」方向思考,初學象棋者只知道猛往前衝,只知攻不懂守,還體會不到這個技巧如何運用。

 

               段位組比賽,一般計時鐘用時10分加5秒,普遍是感覺沒能下足時間、不夠沉澱思考。第一輪結束,2號劉明淵等9人獲第一場勝績得2分,取得開門紅。

 

               下棋注意,明顯「攻著」不易得手,切忌「一廂情願、意圖僥倖」,應注意「攻著」的暗度及深度。下棋到中局,「炮」勝「馬」,殘棋「馬」勝「炮」。中路無法突破或我方陣型有缺陷時,中「炮」位置應予以調整,要移行換位。占有先手時,要避免兌子使用進攻主力,非上策,「車」不立險地。下棋要注意「兌子」,得子後的棋型及先手得子失先非上策。弈棋的思考方向是,尋找己方的最佳可行途徑,阻擾對方的最佳可行途徑,「仕」勿輕上,「兵」戒冒進,「子」忌險棄。

 

               第二輪結束,3號黃書芃等4人獲第二場勝績得4分,前半場有機會取得決賽入門階。

 

              下棋注意,對方有三子靠近九宮時,注意突起發難,棄子成殺 ,以士角炮突發打掉對方六路士,有時會有出乎意外的奇襲效果。下棋要思考,思考對方剛剛走的這一步棋用意何在,思考己方的因應之道,是要給予破壞對方的棋型或是將計就計,隨時要有全局在胸。後手布局應分析對方前一手棋,才能伺機反撲。

 

              比賽來到下半場,三輪比賽結束後,看得出來選手們相當賣力爭取榮譽,17號楊宗仁後勝21號洪偉倫,獲第三場勝績得6分,有機會取得決賽資格。

 

              高手下棋,下一手好棋,好在哪裡如何阻攻可否守中帶攻高手下棋,如果軟手了,軟在哪裡如何見縫插針可有暗藏機關?七路馬被對方車壓制時要考慮用一子保它如高車保馬士角車保馬另一炮保馬退窩心保馬,而用另一炮擊之用橫線擊殺或縱線擊開均可可否棄馬使彼車立暗位?或伸炮過河伺機平七倒掛金鉤雙擊車相或單純擊殺該暗位車。

 

              比賽來到終場第四輪,到下午5點,經過四輪比賽,7號徐大開、9號籃睿翰、17號楊宗仁等3人以431和,獲7分大分領先所有選手,獲得第一梯次決賽參賽權;13號陳靖中和23號黃品熏獲3勝得6分,暫居第二梯次決賽參賽權;3號黃書芃、20號許精輝、21號洪偉倫、12號張興中、11號李思誼及14號陳冠宏等6位選手獲得321和,以5大分暫居第三梯次決賽參賽權。

 

              本次段位A組初賽,一到八名選手可得到128日決賽參賽資格,裁判長公布名次之後,9號籃睿翰選手當場提出放棄本次比賽名次,裁判長比較12號張興中、11號李思誼得分,比到強對手分,最後12號張興中勝出,裁判長隨即進行抽籤決定決賽號次,1號黃書芃、2號楊宗仁、3號張興中、4號徐大開、5號陳靖中、6號許精輝、7號黃品熏、8號洪偉倫,恭喜所有獲得決賽門票的選手!

 

               上星期,初賽公開組前八名抽籤決賽號碼時,秘書長林煌智老師特別再和選手們重申,通過初賽者,決賽時不克參加該場比賽,要在決賽(12/8)五日前,向主辦單位提出放棄該場比賽資格,給予協會通知後續遞補參賽的作業時間喔!

 

後面附上黃品熏先和楊宗仁棋譜!

 

 預告1117日的級位甲、乙組比賽報名的棋士們準時報到喔!

成績公布如下:

 

段位B組:

名次         

1   蔡金城

2   許哲維

3   蘇禹丞

4   洪嘉成

5   鍾郁民

6   詹承祐

7   曹有恆

8   吳柏毅

 

 

段位A

名次       

 1   楊宗仁

2   徐大開

3   睿翰(放棄決賽)

 4  陳靖中

5   黃品熏  

6   許精輝

7   黃書芃

 8   洪偉倫

9  張興中 (遞補補上)

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

中正盃  段位A組初賽 第四輪

 黃品熏    先和    楊宗仁

 

 1.兵七進一     71

 2.傌八進七     87

 3.傌二進三     35

 4.俥九進一     23

 5.九平四     31

 6.兵七進一     53

 7.傌七進八     21

 8.四進三     75

 9.炮八平七     32

10.傌八進六    91

11.一進一    21

12.炮七平五    11

13.炮二進四    96

14.一平四    64

15.四進三    14

16.傌六進四    13

17.仕四進五    8退1

18.炮二平五    75

19.炮五進四    45

20.四退二    42

21.炮五平一    42

22.炮一進三    8退1

23.炮一退五    13

24.相三進五    3退5

25.四進一    43

26.相七進九    53

27.炮一平七    33

28.相九進七    4退5

29.傌四進三    54

30.四平七    31

31.七平九    1退3

32.九平七    31

33.後傌進五    86

34.傌五進四    83

 35.   傌四進六       (雙方議和)

 

 

 

 

 

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.