中華民國象棋文化協會 -- 2019台北市中正盃象棋錦標賽賽事報導(12月1日初賽)--活動報導
正在加載......


2019台北市中正盃象棋錦標賽賽事報導(12月1日初賽)--活動報導    首頁 > 最新消息
 
 
 
 
 
  

2019台北市中正盃象棋錦標賽賽事報導(初賽12月/1日)

 

  今天108121日在台北市北投區大度路三段165號喬大生活園區,舉辦2019台北市中正盃象棋錦標賽初賽。這是今年中正盃象棋錦標賽的第四場賽事,上午進行級位丙組,下午進行小棋手組。因為今天是小棋士的比賽,早早就有家長和選手,興奮的到了比賽會場,就像參加大學聯考進考場找座位,家長不停的叮嚀咚叮嚀西,真的是熱心的家長支持孩子參加比賽,就希望孩子能從不斷的比賽中吸取經驗,級位丙組參賽者資格國小三年級以下且棋力10級以下,小棋手組參賽者資格國小或幼稚園棋力上位認證,級位丙組比賽於早上八點半開始報到,報名級位丙組的有33人,報到時有人沒有準時報到,九點開賽前賽務組進行補號作業,級位組初賽前8名參加128日的決賽,決賽時依據棋力晉升規定段位以上晉段不跳段為原則,級位丙組最高可以晉升為9級。今天上午的級位丙組比賽共有31位選手共襄盛舉參賽,本次比賽採五輪瑞士制,累積積分完成最後成績!

 

  比賽於早上九點敲響戰鼓,今天賽程是由裁判長陳宜琳老師主導比賽進行,裁判孟霆、洪偉倫和裁判實習高志和協助裁判執法,志工王亦邦、廖亦訢、陳宇新服公共服務協助比賽順利進行,開賽時陳宜琳裁判長詳細解說比賽制度、申訴制度、比賽規則和相關注意事項,確認小棋士們都明瞭之後,宣佈雙方選手起立行握手禮「請多多指教」,級位丙組初賽隨即揭開第一輪序幕。

 

  曾有象棋大師說過,練棋先練基本功,下棋要多實戰可得經驗,每下完一盤棋要復盤才知錯誤,復盤之後會總結能得心得,一步一腳印,棋力自然慢慢積累起來。在小棋士們的比賽現場,看到有理念的家長犧牲假日休息時間,風塵僕僕的帶著孩子參加比賽,就是為孩子積累實戰經驗,孩子比贏一局適時稱讚打氣;孩子比輸一局鼓勵挫敗再來。開局第一輪,就在你阿來我往中,順利完成。

 

               31   人參賽按一般數學除法應該有16個贏,一開始下棋有小棋士很緊張,問裁判長,說自己沒有對手,裁判長特別說明開賽10分鐘之後,對手一直沒到,裁判判勝局,並提醒小棋士們,開賽10分鐘之後沒入場比賽,裁判會判負局。

 

               第二輪開始時,有小棋士提出疑問,自家兄弟互相成為對手,是不是坐錯了,裁判長特別說明,同一家兄弟姊妹第一輪排號時不會對到,第二輪之後如果得分相同就會捉對廝殺,一番說明化解疑慮。

 

               第二輪結束,3號徐浩哲等8人獲第二場勝績得4分,前半場有機會取得決賽入門階。

 

  開局時用過宮炮(轉角炮)招式,首著走出炮二平六,或炮八平四, 因為跨過九宮,就稱為「過宮炮」。過宮炮的戰略用意,集中雙炮子力於一側,以求局部的子力優勢,並控制四、六路要道掩護馬出河頭,有力於上馬出車,迅速開動主力,對方若不慎出車,即車常遭打。為攻守兼施的開局,能手多善用這招開局。

 

               第三輪結束,3號徐浩哲後勝12號蘇琨翔、15號高語萱()先勝9李沂叡、20號吳成竣後勝21號何品勳、27號許瑜庭()先勝31號姚品希()4位選手都獲得第三場勝績得6分,中場有機會取得決賽資格了。

 

                開局時用斂炮(兵底炮)招式,起首著起出炮二平三,或炮八平七,使炮藏於卒底,斂而不揚,伺機進襲,就稱為「斂炮」。 斂炮可以打三、七路卒,威脅敵方偏宮,行成過河炮,並讓出馬位。

 

               比賽來到下半場第四輪強強對殺之下,3號徐浩哲先勝15號高語萱、20號吳承駿先勝27號許瑜庭兩位拿下個人第四勝 ,以8大分領先群倫,他們能否會在本次比賽中脫穎而出,成為決賽八強之一。

 

               開局時用中炮(當頭炮)招式,首著走出炮二平五,或炮八平五,當頭炮是當今棋壇最常用的先手布局,直接威脅黑方中心卒。過宮炮的戰略用意,集中子力於一側,以求局部的子力優勢,並控制四、六路要道掩護馬出河頭。   

 

               經過五輪比賽,3號徐浩哲和20號吳承駿兩強相爭,20號吳承駿哲先勝3號徐浩哲拿下5戰全勝,以10分大分領先所有選手,獲得首位決賽參賽權;21號何品勳、27號許瑜庭、18號廖冠嚴、6號蕭豊紘各以4勝得8分,獲得第二順位決賽參賽權;15號高語萱、17號許廷佑獲得3勝,以6大分有機會獲得第三順位決賽參賽權。

 

               本次級位丙組賽事一到八名選手可得到128日決賽參賽資格,裁判長公布公布名次,同時公布初賽晉級級數名單,隨即進行抽籤決定決賽號次,1號吳承駿、2號何品勳、3號許廷佑、4號徐浩哲、5號高語萱、6號蕭豊紘、7號廖冠嚴、8號許瑜庭,提供家長辦理證書,恭喜所有獲得決賽門票的選手!

 

               下午小棋手組分為兩場,採四人一組,分組循環賽,不比決賽。比賽於下午一點半開始第一場報到,報名小棋手組第一場有15組四人共有60人,報到時有人沒有準時報到,兩點開賽前賽務組進行補號作業,比賽於下午補號完成之後敲響戰鼓,今天賽程是由裁判長陳宜琳老師主導比賽進行,裁判孟霆、邱建榮、洪偉倫和裁判實習高志和協助裁判執法,志工王亦邦、廖亦訢、陳宇新服公共服務協助比賽順利進行,開賽時陳宜琳裁判長詳細解說走子規則、比賽制度、申訴制度、比賽規則和相關注意事項,確認小棋士們都明瞭之後,宣佈雙方選手起立行握手禮「請多多指教」,小棋士組初賽隨即揭開循環賽序幕。

 

               下棋要布局,布局大原則是首要儘快出動大子(車、馬、炮)占有力位置,車路要通,馬路要活,炮勿輕發。先手開頭布局,有了好的開始,後手也有對應招式,不要和先手依樣畫葫蘆,注意強子要儘快開動,先占有力位置,既可攻亦可守,局面立刻翻盤。

 

               下午第一場,三輪比賽結束後,裁判長馬上公布各組得名,宣布小棋手組沒有棋力證書,但是獲得冠、亞、季、殿軍獎牌一面,小棋士們為12月的春暉盃,提早了解比賽的過程而戰。

 

               下午第二場,很緊湊在三點準時開始報到 ,報名小棋手組第二場有11組四人共有44人,報到時有人沒有準時報到,三點半開賽前賽務組進行補號作業,比賽於下午補號完成之後敲響戰鼓,場內還在頒獎拍照,報到處就已經開始作業,進來的看到比完的帶著獎牌離開,羨慕的眼光跟著獎牌走。

 

  透過這個小棋手的比賽,提升了小朋友對於象棋的興趣,並讓小朋友在比賽中找到了朋友與從比賽中獲得了自信與開始訓練自己如何面對挫折,每個小朋友都得到了屬於自己的無形禮物。

 

               今天的比賽結束,裁判長再次宣布級位丙組初賽,一到八名選手可得到128日決賽參賽資格,小棋手組沒有決賽,今天大家都能高高興興的帶著獎牌回家,恭喜所有獲獎的小棋士!

 

   溫馨提醒,各組前八名參加決賽的棋士們,特別要記得,通過初賽者,決賽時不克參加該場比賽,要在決賽(12/8)五日前,向主辦單位提出放棄該場比賽資格,給予協會通知後續遞補參賽的作業時間喔!

       

       預告128日的各組參加決賽的大小棋士們準時八點半報到喔!

 

成績公布如下: 

級位丙組:

晉級決賽吳承駿何品徐浩哲、許瑜庭

          廖冠嚴、蕭豊紘、高語萱、許廷佑

晉級10級:徐浩宸、姚品希、李沂叡、高樂晴、

      連奕捷、柳名捷、 吳沛珅、蔡思頡

晉級11級:胡淮硯、周久民、黃元曜、劉柏綸、

      陳宥全、魏威綸、蘇豊元、曹杰樂

晉級12級:林以和、潘柏丞 

 

2019中正盃小棋手A組

 

冠軍

亞軍

季軍

殿軍

1

黃翊笙

許睿哲

趙邦堯

楊祚誠

2

楊竣宇

楊竣棋

蕭呈馨

曾子晉

3

江韋瀚

黃奕銘

高唯喆

吳兆洋

4

李紹銓

王安正

李丞喆

王明耀

5

褚晉瑋

楊桂儼

康丞瑋

曾毓甯

6

蘇奐亦

王以安

謝定祐

鄭守恩

7

盧妤芝

湯幸融

邱浩容

林語堂

8

張博智

李萁浧

張宇萱

陳名璟

9

湯容輔

楊承叡

饒照中

葉承哲

10

丁柏瀚

沈嫥耘

林裕恩

林主盈

11

蕭呈宇

楊孟臻

林祺雲

林子恩

12

黃研睿

李杰祐

陳怡君

李哲凱

13

趙元熙

吳祐綺

張宇翔

劉秧岑

14

鄭翔璘

陳品熙

羅一晉

陳奕旭

 

2019中正盃小棋手B組

 

冠軍

亞軍

季軍

殿軍

1

羅翊綸

陳書宇

趙柏愃

李昕澈

2

劉立閎

顏廷潔

張振理

蔡伯翊

3

林哲宇

林昀澔

郁翔

 

4

曾彥勛

黃璨

王宥荃

 

5

張軒齊

黃竑棋

趙正浩

鄭綮璿

6

簡哲雍

巫沁恩

王兆泉

陳靖澔

7

林倩羽

蔡宗礽

徐婕芸

賴思宇

8

呂宇恩

林晏丞

劉誌桔

蔡貫中

9

陳秉冠

鄭淯升

黃聖淳

周杰翰

10

黃翊寧

林之筠

郭力維

陳韻真

11

蔡酉昊

黃子彥

李善瑛

張廷昀

 

 

 

 

 

 

 

 

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.