正在加載......


2019台北市中正盃象棋錦標賽賽事報導(12月8日決賽)--活動報導    首頁 > 棋聞弈事
 
 
 
 
 
 
 
2019台北市中正盃象棋錦標賽賽事報導(決賽12月/8日)
 

  今天108128日在台北市北投區大度路三段喬大生活園區,舉辦2019台北市中正盃象棋錦標賽決賽。這是今年中正盃象棋錦標賽的第五場賽事,也是經過四場初賽之後勝出的各組前八名選手,將在今天進行一天的決賽爭取晉級資格。上午進行決賽第12輪,下午進行第3~5輪。早上預定8:30~9:00辦理報到,有家長和選手,早早就到了比賽會場,帶著輕鬆愉快的心情來參加比賽,提早到達會場,沒有時間的壓力不急不躁,爭取最好的心態參賽,真是優質的身教,每每在會場都會看到熱心的家長支持孩子參加比賽,就希望孩子能從不斷的比賽中吸取經驗,有些家長和選手壓在9:00報到時間截止時趕到會場,這又是另一種身教,無論是前者或是後者,無非就是希望孩子能學會面對壓力的人生態度。

 

  依據事先公告的中正盃晉段公告,入門組一至六名晉升初段;公開組第一名晉升肆段,第二、三名晉升参段,因為參賽初段人數不足,沒有晉升貳段,第四名晉升初段;段位B組一至三名晉升参段,四至八名晉升貳段;段位A組第一名晉升伍段,第二、三名晉升肆段;級位甲組一至四名晉升初段,五至八名晉升一級;級位乙組一至八名晉升五級;級位丙組一至八名晉升九級。比賽於早上八點半開始報到,因為今天是決賽日,參賽者58人全員到齊,大家都是一副磨刀霍霍宰牛羊的架勢,勢必要拿走獎牌,力證自己學棋的能耐。今天的比賽採五輪瑞士制,累積積分完成最後成績!

 

  比賽於早上九點多敲響戰鼓,今天賽程是由裁判長楊昇勳老師主導比賽,裁判邱建榮和裁判實習高志和協助裁判執法,楊昇勳裁判長詳細解說比賽規則和相關注意事項,確認都明瞭之後宣佈開賽,隨即揭開序幕。本次決賽,比賽用時20分加5秒,下棋沒能下足時間、不夠沉澱思考,會不會影響程度的發揮,就看平日練棋時的習慣。

 

  周杰倫有一首「將軍」,寫的就是「下象棋」,『時間的箭頭都指向你鎩羽而歸的地方,你會前進,但終究還是得要習慣投降,想當然耳,第六步是你最大的致命傷,我按兵不動,出於習慣,凡事沉默的醞釀,當頭炮,純粹出於我禮貌的開場,屏風馬,神華內斂才能以柔克剛,第二十六招,炮五進四,只是在試探性衡量,三十三招,車二平七的出手,你恐怕就暗箭難防,這一場不流血的仗只有自尊會受傷,成王敗寇的鐵則跟現實沒啥兩樣,提著鳥籠的老頭站在一旁拍我肩膀,我猜他想的應該和我一樣。』

 

                第一輪結束,級位甲組2號王新力、4號陳泓霖、5號張謙偉、7號黃唯恩獲第一場勝績得2分;級位乙組1號洪敬哲、4號曾釗敔、6號辛力赫、7號辛逸凡獲第一場勝績得2分;級位丙組2號何品勳、4號徐浩哲、6號蕭豊紘、7號廖冠嚴獲第一場勝績得2分;入門組1號張峻瑋、3號王逸銘、6號陳柏傑、7號姚智仁獲第一場勝績得2分;段位A2號楊宗仁、6號許精輝、8號洪偉倫獲第一場勝績得2分;段位B1號洪嘉成、4號曹有恆、5號許哲維、7號蔡金城獲第一場勝績得2分;公開組2號陸柏瑞、3號謝汶諭、5號楊宙翰、8號黃儉章獲第一場勝績得2分,取得開門紅。

 

               ~看我,我手指放鬆,我目光如龍,當敵人是空,我戰法無窮,我攻勢如風,用單車入宮,輾過你懊喪的臉孔,看我,我手指放鬆,我目光如龍,我左右開弓,我氣勢如虹,將炮馬盡用,兵臨城下,想逃都沒用。』

 

               第二輪結束,級位甲組2號王新力、7號黃唯恩獲第二場勝績得4分;級位乙組1號洪敬哲、7號辛逸凡獲第二場勝績得4分;級位丙組2號何品勳、6號蕭豊紘獲第二場勝績得4分;入門組3號王逸銘、6號陳柏傑獲第二場勝績得4分;段位A8號洪偉倫獲第二場勝績得4分;段位B5號許哲維、7號蔡金城獲第二場勝績得4分;公開組8號黃儉章獲第二場勝績得4分,前半場有機會取得決賽入門階。

 

             『我對著潮汐推敲什麼是,以靜制動,山林間迷霧能不能當障眼法的內容,月轉星移的軌跡,跟臨軍佈陣相同,風林火山,是不是用兵之重,到最後,必然是我,運籌帷幄,你最後放棄抵抗,我仰望著夕陽,你低頭黯然離場,聽我說勝敗是兵家之常,你不用放在心上,是因為我只適合無雙。 』

 

               上午兩輪順利完成比賽,11:30全員進行午餐,中午12:30照預定時間進行下半場第三輪開賽,第三輪結束,級位甲組7號黃唯恩獲第三場勝績得6分;級位乙組7號辛逸凡獲第三場勝績得6分;級位丙組2號何品勳獲第三場勝績得6分;入門組3號王逸銘獲第三場勝績得6分;段位A2號楊宗仁獲二勝一和得5分;段位B7號蔡金城獲第三場勝績得6分;公開組8號黃儉章獲第三場勝績得6分,向著晉級又進了一步。

 

           『看我,我手指放鬆,我目光如龍,當敵人是空,我戰法無窮,我攻勢如風,用單車入宮,輾過你懊喪的臉孔,管我,我手指放鬆,我目光如龍,當敵人是空,我左右開弓,我氣勢如虹,將炮馬盡用,兵臨城下,想逃都沒用。』

 

               比賽來到下半場第四輪強強對殺之下,級位甲組7號黃唯恩獲第四場勝績得8分,拿下個人第四勝 ;級位乙組7號辛逸凡獲第四場勝績得8分,拿下個人第四勝 ;級位丙組2號何品勳獲第四場勝績得8分,拿下個人第四勝;入門組3號王逸銘三和一勝績得7分;段位A2號楊宗仁和8號洪偉倫同獲得6分,以6大分形成兩強鼎立的激烈戰事;段位B7號蔡金城獲三勝一和得7分;公開組8號黃儉章獲三勝一和得7分,越高段位比賽,越到後面,實力必然越接近,就不容易輕易服輸了,很常見的畫面是,雙方握手言和,相信他們會努力在本次比賽中脫穎而出,成為霸主。

 

           『看我,我手指放鬆,我目光如龍,當敵人是空,陽光從樹葉細縫露出了笑容,我戰法無窮,我攻勢如風,用單車入宮,輾過你懊喪的臉孔,溫暖了我的美夢,管我,我手指放鬆,我目光如龍,當敵人是空,只有籠裡的畫眉羨慕著天空,我左右開弓,我氣勢如虹,將炮馬盡用,兵臨城下,想逃都沒用,卻從來沒有人懂。』

 

               經過一天五輪的漫長比賽,級位甲組7號黃唯恩獲第五場勝績得10分,為本組全勝王;級位乙組7號辛逸凡獲第五場勝績得10分,為本組全勝王;級位丙組2號何品勳第五輪後負可惜了獲得8分、6號蕭豊紘第五輪後勝追上了獲得8分;入門組3號王逸銘第五輪後負可惜了獲得7分、1號張峻瑋第五輪後勝追上了獲得7分、5號郭家銘第五輪後勝追上了獲得7分、6號陳柏傑第五輪後勝追上了獲得7分;段位A2號楊宗仁和8號洪偉倫同獲第五輪後勝得8分;段位B7號蔡金城第五輪後勝得9分;公開組3號謝汶諭第五輪後勝追上了獲得8分,恭喜今天各組得勝王。

 

               初學下象棋的愛棋者,執子、放子、吃子、按鐘都是『乒乒乓乓』,似乎這樣能夠嚇住對手,給自己無限的自信心,相信大家也都喜歡喊『將軍』,不管雙方棋力是否相當,能夠『將軍』代表勝了對方,慢慢的棋學得久了,會覺得那是很落漆的行為,學會了安安靜靜,輕拿慢挪放子無聲,甚至希望對手沒發現被將軍,會使詐了就代表棋力高端了,然而,比賽有輸有贏,學象棋的學生,會不會比較不怕失敗秘書長林煌智老師說,比賽是學習過程必須的,但是也是把雙面刃,賽前要心理建設,賽後要溝通輔導,都是很重要的環節,這也是本協會象棋教育老師們相當注重的環節,如果希望在課業學習上有好的表現,參加象棋比賽或許某次比賽是擁抱失敗,但是心態擺正認真學習,勝利『將軍 』必會到來的,捧著獎盃而歸的就會是你。

 

 

  本次中正盃象棋錦標賽賽事,到此終於結束,裁判長公布名次之後,隨即進行頒獎,恭喜所有獲得晉級的選手!

 

成績公布如下:

 

 

級位甲組:

冠    軍          黃唯恩(晉升初段)

亞    軍          王新力(晉升初段)

季    軍          陳泓霖(晉升初段)

殿    軍          陳彥愷(晉升初段)

第5名           張謙偉(晉升1級)

第6名          黃皓威(晉升1級)

第7名          林楷哲(晉升1級)

第8名          黃盛榕(晉升1級)



級位乙組:晉升5級

冠    軍        辛逸凡

亞    軍        張丞均

季    軍        辛力赫

殿    軍        洪敬哲

第5名        許家誠

第6名        蕭士雄

第7名        沈崇澔

第8名        曾釗敔



級位丙組:晉升9級

冠    軍      何品勳

亞    軍       蕭豊紘

季    軍      廖冠嚴

殿    軍      徐浩哲

第5名       許瑜庭

第6名      許廷佑

第7名      吳承駿

第8名      高語萱



入門組:

冠    軍      王逸銘(晉升初段)

亞    軍      陳柏傑(晉升初段)

季    軍      郭家銘(晉升初段)

殿    軍      張峻瑋(晉升初段)

第5名      姚智仁(晉升初段)

第6名      宮象禹(晉升初段)

第7名      張嘉甯

第8名      蕭宏陞



段位A組:

冠    軍      洪偉倫(晉升伍段)

亞    軍      楊宗仁(晉升肆段)

季    軍      黃書芃(晉升肆段)

殿    軍      許精輝

第5名      徐大開

第6名      黃品熏

第7名      張興中

第8名      陳靖中



段位B組:

冠    軍      蔡金城(晉段不跳段,晉升貳段)

亞    軍      許哲維(晉升参段)

季    軍      吳柏毅(晉升参段)

殿    軍      曹有恆

第5名      洪嘉成

第6名      鍾郁民

第7名      詹承祐(晉升貳段)

第8名      蘇禹丞(晉升貳段)



公開組:

冠    軍      謝汶諭

亞    軍      黃儉章

季    軍      蘇恒逸

殿    軍      李思誼

第5名      陸柏瑞

第6名      籃睿翰

第7名      楊宙翰

第8名      范紀銘



團體國小組:

冠   軍      士林國小

亞   軍      仁愛國小

季   軍      再興小學



團體國中組:

冠   軍       龍門國中

亞   軍      金華國中/南門國中/興福國中(並列)



團體高中/大專組:

冠   軍      台灣大學

亞   軍      輔仁大學

季   軍      文化大學

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.