正在加載......


109年度第一次裁判講習心得(1月5日、1月12日、1月19日)    首頁 > 棋聞弈事
 
 
 
 
 
109年度第一次裁判講習心得(1月5日、1月12日、1月19日)

 

10915日至119日連續三週的裁判講習正式開始,第一週由累積多年實務經驗並多次參與象棋規則修訂的許耀宗老師主講,本日的課程之中許老師深入淺出的教學、條理分明的歸納分析及多年實務經驗的分享都是學員們難得的體驗,在許老師的教導之下,學員輕易的掌握了實務判決的要領並作出正確的判決。


由於大多數學員的是第一次接觸裁判的工作,在選手與裁判的身份轉換上尚未適應,所以如何建立起正確的執裁觀念才是最重要的,也是未來推動象棋界裁判素質重要的一環。


第二週由陳宜琳老師主講,宜琳老師曾多次擔任兒童棋賽的裁判長,在兒童棋賽的流程控管及情緒管理、安撫方面有著豐富的經驗,本次講課的過程中帶入自身的實務經歷令學員大開眼界,且另外有進行分組的演練,雖是模擬比賽的狀況但也令學員們充份的了解自身的不足,使得本次的課程生動了不少。


下午老師帶領著學員直接模擬狀況,用實際的案例來演示,讓學員可以了解到現場會發生的情形,也指導如何現場處理小棋手的情況。


第三週由劉國華老師主講,除本身擁有豐富的國際比賽經驗外,同時也擔任多年的大型比賽的裁判長,在課程中將內容與比賽經驗做結合,讓學員可以更了解實際上己發生的狀況,過程中也舉出許多案例與檢討,丟出相關議題做討論,雖然學員們都是新手裁判,但還大多數的人都具有許多比賽經驗,在舉一反三的情況下,討論的非常熱烈。


下午的分組演練更是給裁判學員們有了更多在賽場上的臨場感,也逐一讓學員上台自己練習主持比賽的經驗,並且透過演練過程中將發現到的問題提出討論解決,感受到一次又一次的上台及分組演練,讓學員們充分的將所學的東西慢慢的轉化為自己的知識,眼到、耳到、口到及手到讓一些標準的流程使用身體來記憶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.