正在加載......


109夏季象棋級位檢定賽乙丙組賽事報導 (08 / 02)    首頁 > 棋聞弈事

 

109夏季象棋級位檢定賽乙丙組賽事報導(08/02)

 

              本會主辦「109年夏季象棋檢定賽」於今天82()拉開序幕,這是因為新冠肺炎而取消春季檢定賽之後,經過半年磨練棋藝的國小、幼稚園學生參與晉級的比賽。

 

              早上進行丙組賽事,一大早830就有參賽小棋士和家長陸續湧進了協會報到,遵照政府規定新冠肺炎疫情期間,進入協會都要戴口罩及雙手酒精消毒,並且每組比完出來的旗子都會經過酒精擦拭再用,務求每位參賽小棋士都能在高規格的安全防衛之下安心比賽。

 

               今天級位組工作人員是由孟霆老師擔任裁判長,裁判是林育丞老師,李思誼是裁判實習,北一女徐沛琪同學志工服務,各個工作人員準時就位,讓比賽能順利進行。

 

              照預定時間早上830準時陸續辦理報到、抽號次、抽紀念品,今天丙組的參賽小朋友很多都是初逢比賽的新手,裁判老師除了判決執法之外,還有更重要的任務,帶領小朋友進入座位、安撫情緒、指導排子,協助家長及參賽學生看比賽成績大表。900在裁判長孟霆老師講解比賽規則之後準時開賽,第一輪依照號次進行賽事(單數號次執紅子先下)

 

              學棋學品格,丙組完成報到的小棋士有32人,有人信心滿滿志在奪牌,有人面對無知對手充滿害怕,還有小朋友忘記比賽時間,要請小朋友不要隨意放棄,牽涉到晉級人數比。

 

              本會象棋賽採個人五輪積分循環瑞士制,以中華民國象棋競賽最新規則,小棋士們比完一輪之後都會很高興的和大家分享【勝】的經驗,流露出小棋士對象棋的高昂興趣與洋溢青春活力。這不但是小棋士以棋會友的賽事,更是家長經驗交流的時間。

 

              因為很多小選手都是初體驗學棋時間不長會的棋步不多,每每下起棋來大多不經思考所以今天的每一輪比賽下的速度都很快,使得早上的比賽比預定的時間提早結束。

 

               雖說是丙組的比賽今天的小棋士棋力相近打的是硬仗張永昕五輪全勝10分奪得冠軍有選手比分比到相關勝負或強對手分才比出名次真是堪比段位級的比賽前六名晉升9恭喜升級級位乙組

 

              中午稍作休息之後,接續下午的乙組比賽,午休時間就有人早早到場,比賽報到時間還沒到,認識的不認識的先來互尬一局,流露出小棋士對下象棋的高昂興趣與洋溢青春活力。照預定時間100準時陸續辦理報到、抽號次、抽紀念品,130在裁判長孟霆老師講解比賽規則之後準時開賽,第一輪依照號次進行賽事(單數號次執紅子先下)孟霆老師以輕鬆的語氣化解選手們緊張的氣氛。

 

              乙組完成報到的小棋士有43人,今日比賽小棋士滿腹熱情的到來,所有參賽小棋士都想將自己多日的練習成果和平日準備的實力展現出來,可以有機會晉升到甲組,大家加油囉!

 

  本會象棋賽採個人五輪積分循環瑞士制,以中華民國象棋競賽最新規則,乙組的小棋士參賽資格不是學齡較高,就是學會的棋步、學棋的時間和參賽的經驗都有一些了,相比早上的學生下起棋來沉穩多了。

 

                一般情況丙組一輪用時30分鐘,乙組一輪用時30-45分鐘,如果小棋士早於30分鐘就下完離開教室,可能要學習多思考幾步棋步,開賽前聽到家長面授機宜,「慢慢下、不要急、多想一想」,孟霆老師在比賽開始的時候提醒小棋士深呼吸多思考一下慢慢下不要下那麼快,但是,第一輪結束場邊觀察,仍看到每位選手的應賽策略不同,有那毛躁靜不下心想要早點逼對手投降的,也有那比完馬上復盤研究的,還有些想要一步一思考慢慢來的。

 

              因為很多小棋士在比賽時看過段位組放計時鐘(感覺放鐘比賽是高手),都想要放計時鐘在比賽教室看到計時鐘,很興奮,問裁判老師什麼時候可以放鐘?裁判老師都是笑著解釋用鐘時機,碰上小棋士把棋子放得一直砰砰砰乍響時,裁判老師也是笑著提醒小棋士下棋的棋品,歷經第一輪的熱身賽之後小棋士漸入佳境找回比賽的感覺。

 

  今天的比賽為了讓小棋士的安全,要感謝廖柏智的媽媽和李曜宇的媽媽協助棋子的酒精消毒工作,在一群下完棋不知所謂的小棋士中,只有賴品樺小棋士也自動幫忙擦棋子(希望上課的老師能夠鼓勵他的自動自發精神喔!)。

 

  下午開始比賽時,孟霆裁判長宣布自第二輪開始,有4組小棋士會撥到『象』教室比賽,每輪全勝的小棋有機會可以在『象』教室比賽,代表的是有獨立思考的空間,為了這個特別的福利,希望小棋士們都能爭取好的成績,上半場第三局結束,林子佑、許睿哲、唐國智、吳宥騰以三局勝6分居領先群,而得以在寬敞的教室中思考棋步下棋。

 

              後半場第四局比賽開始,老師再次宣布要小棋士們能深呼吸沉住氣,安靜地對奕,拿棋子放棋子注意輕聲慢放,下到後半場,高手針鋒相對的局面出現,高手廝殺,精銳盡出,絕招匕現,就算是平日一起學棋的同窗,這時也不再手下留情,無關學棋的資歷,只有互相比誰折服誰,誰能踏上最高殿堂。第四局結束,林子佑、唐國智以四局勝獲得8分,準備頂峰相遇,爭取奪得今天的全勝王又可以晉升甲組,比賽有贏有輸,有些小棋士需要再加油,多練棋力爭取晉級的可能。

 

              第五局開始,各路高手兵戎相見,雖然有些小棋士表現不足,仍奮力撐到終場,值得鼓勵,裁判老師給予最後打氣,希望能有不留遺憾的結局。比賽終了,林子佑以5輪全勝獲得10分,為今日冠軍,陳佳渝以41和獲得9分的優異成績(比小分3127)獲得亞軍資格,王彥淳以41和獲得9分的優異成績(比小分2731)獲得季軍資格,頒發獎牌一面又能晉升甲組前七名晉升5恭喜升級級位甲組

 

公佈成績如下:

丙組(原晋級名單為誤植,經修正後調整為以下名單)

晉升 九 級:張永昕、林政霆、王彥淳、黃研睿、楊勝成、張紀群

晉升 十 級:陳俊廷、顏廷潔、楊恆瑞、張隆暉、曾奕誠、林谷維、許淳鈞

晉升十一級:謝季陶、陳禹匡、廖柏閎、張恩榮、楊桂儼、許淳皓、胡淮硯、

      張駿暄、朱羿霖

晉升十二級:楊懷讓、沈以鈞、張廷昀、劉奎君

 

乙組

晉升 五 級:林子佑、陳佳渝、王彥淳、唐國智、吳宥騰、謝尚宸、施凱文

晉升 六 級:吳承揚、許睿哲、張忱瑞、林洪瑞、邱帝捷、孫丞靖、王閎禾

晉升 七 級:俞中沛、張景貽、黃秉濬、辜致維、邱泓瑜、許博欽、許哲綸

晉升 八 級:吳承駿、賴本明、張仲杭、洪昊廷、王喧竹、李曜宇、許承睿

         黃楷捷、廖冠嚴、沈翔恩

晉升 九 級:柯丞育、廖柏智、謝宇昊、蔡承佑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.