中華民國象棋文化協會 -- 109年第十屆艋舺盃象棋大賽-菁英組報導 (8/29)
正在加載......


109年第十屆艋舺盃象棋大賽-菁英組報導 (8/29)    首頁 > 棋聞弈事

 

 

 

109年第十屆艋舺盃象棋大賽-菁英組報導 (8/29)

活力艋舺文化萬華棋樂無窮棋王勝出

2020第十屆艋舺盃龍山寺象棋大賽

『當局者迷旁觀者清謀略先行 步步為營』

 

  往年龍山寺地下街推廣活動舉辦的象棋大賽廣受好評,並獲得熱烈回響。為打造商圈之獨特形象,今年也將持續辦理第十屆象棋大賽,再依照棋力段位區分為菁英組及新秀組。此外,現場還有苦茶象棋及百萬棋局大解密等活動,讓現場民眾也能夠一起同樂,藉此活絡整體活動的氛圍。

 

                829日進行菁英組,凡具有棋力段位證明即可報名,報名時皆須檢附棋力證明影本。830日進行新秀組,棋力段位三段()以下或無段位者皆可報名。

 

                 比賽方式採用中華民國象棋比賽規則,賽制採積分編排制,用時採10分鐘加5秒,共七輪比賽,每輪30分鐘,中場休息為10分鐘。

 

                在目前新冠肺炎國際疫情依然嚴峻,全民防疫的情況下,本會履行防疫方針,為了有效避免和保持與會人員健康,所有工作人員戴口罩、量體溫、雙手酒精消毒。每輪開始,裁判長宣布請選手戴好口罩並行拱手禮。

 

                 龍山寺地下街商圈藉由舉辦艋舺盃象棋大賽與聯合促銷機制,行銷商圈整體形象,提升店家的人氣與買氣,連續十年來辦理象棋比賽,艋舺盃象棋賽已成為國內指標性的象棋大賽,象棋界菁英上場競逐"艋舺棋王"

 

                今天109年度龍山寺象棋大賽,於829日(星期六)舉行菁英組賽事,吸引全國象棋界高手92人前來響應參與,全國菁英上場競逐"艋舺之王",下午2點在比賽周邊有養生象棋體驗區,提供喜歡下象棋的朋友們認識象棋的藝術。

 

                 今天菁英組參賽棋士報到統計有捌段高手4人,柒段高手12人,陸段高手15人,伍段高手18人,肆段高手13人,還有初段到參段高手30,強將悉數登場,今年的比賽將是盛況盡出,大家都衝著獎金而來參賽,報到完還沒開賽,棋士們就燃起熊熊鬥志,為了爭取獎金,不惜拼了!

 

                今天菁英組比賽擔任裁判長的是許耀宗,副裁判長楊昇勳,裁判邱建榮、孟霆、陳侑成、施博隆。開幕典禮時,指導單位台北市政府黃副市長帶台北市產業發展局林局長及主管機關台北市市場處陳處長特地蒞臨致詞,主辦單位台北市龍山寺地下街商場洪會長及多個商圈貴賓與會,典禮之後,裁判長許耀宗宣布比賽規則,隨即展開今日七輪的比賽,每輪使用時間緊湊,掐時又掐點真是緊張刺激的比賽呀!

 

                2019年底新冠肺炎的爆發,迫使許多場次象棋比賽暫停,象棋是許多人平日不能缺少的休閒娛樂,因為疫情需要適當的人與人間安全距離,所以有些高手在家悶壞了,藉由這次比賽的活動,可以相互切磋棋藝。協會也經由持續地辦理比賽,共同推展此項傳統休閒文化,使象棋文化得以延續發展。

 

                熱愛下棋的人士都知道,在下棋中思考是修煉耐力的最佳途徑。象棋的戰術千變萬化,如果不是兩個人有意而為,在世界上根本找不出棋路和棋步完全相同的兩盤棋。象棋的棋理極其簡單的,在比賽的過程中,其實是“爭先”的過程,雙方爭著先吃掉對方的“將”或“帥”,一旦在叫將的前提下,對方的“將”或“帥”無從躲避或無從遮擋,乖乖束手就擒、坐以待斃,就算分出了勝負,在“爭先”的過程中,雙方就要充分利用各子的行走規則,守中帶攻,快速“將殺”對方的“將”或“帥”。上半場比到第二輪,共有14位棋士獲二勝得4分,統計有2位捌段、2位柒段、4位陸段、4位伍段、1位肆段、1位參段,讓"艋舺"象棋賽活動熱鬧滾滾起來。

 

                比賽現場,象棋愛好者們齊聚一堂,以棋會友,各個沉著應戰,各顯身手,在棋盤上專心致志地排兵布陣,凝神思考,從容應對,盡情地展現棋藝,棋盤上你來我往,你攻我守,攻防有術,“棋”樂融融,緊張刺激卻又井然有序,落子聲如珠璣落盤,精彩博弈。任何比賽都會有輸有贏,參與比賽不像在公園下棋,不能高興了就來下下棋,輸了棋找個藉口就走人,選手要有運動家精神,除了能勝不驕、敗不餒,更重要的是不隨便放棄比賽,因為選手棄權,將影響相關對手的對手分,而且隨意棄賽是對自己的不負責任,更是對年輕學棋學生的不良示範,讓年輕棋士們學習投機和見利忘義,這不是學象棋要學的棋品人格。中場第四輪結束,6號、25號、54號獲4勝得8分;38號、48號、51號、61號獲三勝一1和得7分;6分則有14位。

 

                第五輪開始,龍山寺地下街商場洪會長請裁判長宣布,不管是哪一輪,只要是柒段以下選手對上捌段選手,能勝捌段高手,加發1000元。賽務組馬上清查前四輪成績,真的有人馬上賺到第一筆獎金囉!每一輪會場上,參賽選手們全神貫注地排兵布陣,精心布局,鬥智鬥勇,小心應付,大膽出招,出“棋”制勝,完美收局比賽高潮迭起,圍觀棋友也津津有味地觀看戰局氣氛濃厚,菁英組比賽大致上高手實力都在,贏面也大,或有相愛相殺而落敗,或有大意輕敵而落敗,或有不分軒輊而握手言和,或有夾縫求生而獲勝,當然也有實力強大到逆天和名聲讓人聞之喪膽而輕取對手,各方棋友在場邊觀看高手下棋的思路優勝之點,更有棋友們逐局紀錄相識棋士的成績再彼此點評勝負。

 

                每一年龍山寺地下街商場出錢,本協會出力,舉辦象棋比賽,在豐富象棋愛好者的娛樂生活,陶冶良好情趣,通過比賽還提供切磋棋藝的平台,促進棋藝交流,溝通情感,宣揚互助合作精神,更是弘揚國藝,傳承傳統文化。越下到後面對手實力越堅實,在大家昏昏欲睡的時候,今天比賽選手們各個戰戰兢兢,爭奪獎金的求勝慾望加上時間的壓力,讓選手們每一步落子雖然都要慎重仍要快速反應,難呀!第六輪結束,38號和61號以五勝一和得11分,6號、25號、54號、77號、87號以五勝得10分,領先群雄,檢查成績紀錄,目前有二位柒段以下勝捌段高手,第四輪25號楊啟明(柒)勝77號葛振衣(捌),第六輪38號馬正倫(柒)勝48號馬仲威(捌),恭喜二位獲得加碼獎金。

 

              那第十屆冠軍會是誰問鼎,實在是太緊張刺激了!第七輪決戰艋舺,最後61號以六勝一和得13分居冠,領先群雄,54號、77號、87號各以六勝得12分位居第二群。

 

十年有成!愛你愛你!

 

成績如下:

冠 軍 楊宗諭

亞 軍 葛振衣

季 軍 林昆炫

4名 劉安生

5名 馬正倫

6名 馬仲威

7名 陳日上

8名 楊啟明

9名 洪旭增

10名 林中貴

 

11名 林友欽

12名 白正哲

13名 黃威霖

14名 劉國華

15名 陳慶文

16名 莊文濡

17名 吳文義(升肆段)

18名 阮明昭

19名 江奕廷

20名 余宗翰

 

21名 郭國樑

22名 薛建輝

23名 陳信煌

24名 鄭余任

25名 張正安

26名 吳孟儒

27名 許明龍

28名 顏居財

29名 王正福

30名 丁翰杰

 

31名 賴漢章

32名 王明堂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.