中華民國象棋文化協會 -- 109年第十屆艋舺盃象棋大賽-新秀組報導 (8/30)
正在加載......


109年第十屆艋舺盃象棋大賽-新秀組報導 (8/30)    首頁 > 最新消息

 
 
 
 
 
 
109年第十屆艋舺盃象棋大賽-新秀組報導 (8/30)

活力艋舺文化萬華棋樂無窮棋王勝出

2020第十屆艋舺盃龍山寺象棋大賽

『當局者迷旁觀者清謀略先行 步步為營』

 

  往年龍山寺地下街推廣活動舉辦的象棋大賽廣受好評,並獲得熱烈回響。為打造商圈之獨特形象,今年也將持續辦理第十屆象棋大賽,再依照棋力段位區分為菁英組及新秀組。此外,現場還有苦茶象棋及百萬棋局大解密等活動,讓現場民眾也能夠一起同樂,藉此活絡整體活動的氛圍。

 

               829日進行菁英組比賽,在熱鬧的開幕中揭開序幕,在無煙硝的殺伐中結束比賽。830日進行新秀組,棋力段位三段()以下或無段位者皆可報名。

 

               比賽方式採用中華民國象棋比賽規則96年版,賽制採積分編排制,用時採6分鐘每走一步加5秒,共七輪比賽,對手分採最高6輪成績計算,今天特別允許選手自己按鐘暫停,請裁判過來裁判。

 

              在目前新冠肺炎國際疫情依然嚴峻,全民防疫的情況下,本會履行防疫方針,為了有效避免和保持與會人員健康,所有工作人員戴口罩、量體溫、雙手酒精消毒。每輪開始,裁判長都會宣布請選手戴好口罩並行拱手禮。

 

               龍山寺地下街商圈藉由舉辦艋舺盃象棋大賽與聯合促銷機制,行銷商圈整體形象,提升店家的人氣與買氣,連續十年來辦理象棋比賽,艋舺盃象棋賽已成為國內指標性的象棋大賽,象棋界新秀上場競逐“艋舺新秀棋王”。

 

              今天109年度龍山寺象棋大賽,於830日(星期日)舉行新秀組賽事,吸引全國象棋界參段以下對象棋有興趣的128人前來響應參與,全國菁英上場競逐“艋舺新秀棋王”,下午2點在比賽周邊有百萬棋局大解密體驗區,提供喜歡下象棋的朋友們認識象棋的藝術。

 

               今天新秀組參賽棋士報到統計有參段高手24人,貳段高手23人,初段高手25人,還有級位選手41人及未定棋力的高手15人,依據比賽活動獎勵,今年的比賽前32名都有獎金龍山寺地下街商場消費券至少300元以上獎勵,報名參加還有參加獎龍山寺地下街商場消費券100元,前三名有獎金5000元(季軍)、800元(亞軍)、10000元(冠軍)及獎盃一座的獎勵,第四名獎金3000元,第五名獎金2000元,第六名獎金1000元,在疫情加景氣雙重影響之下,如果能拿下高額獎金,對生活不無小補,在活動訊息放出來之後,吸引大家“爭相走告”,“詢問電話停不了”,大家都衝著獎金而來參賽,報到完還沒開賽,棋士們就燃起熊熊鬥志,為了爭取獎金,不惜拼了!

 

               今天新秀組比賽擔任裁判長的是許耀宗,副裁判長楊昇勳,裁判邱建榮、孟霆、陳侑成,裁判實習楊承諺、鐘尤建華、李思誼,特地請柒段講師黃偉倫講解百萬棋局大解密。開始比賽前,裁判長許耀宗宣布比賽規則,隨即展開今日七輪的比賽,每輪使用時間緊湊,掐時又掐點真是緊張刺激的比賽呀!

 

              2019年底新冠肺炎的爆發,迫使許多場次大小象棋比賽暫停,象棋是許多人平日不能缺少的休閒娛樂,因為疫情需要適當的人與人間安全距離,所以有些高手在家悶壞了,更有許多年輕學生宅在家努力練功,希望能有面對面對弈的機會,藉由這次比賽的活動,可以相互切磋棋藝。協會也經由持續地辦理比賽,共同推展此項傳統休閒文化,使象棋文化得以延續發展。

 

              熱愛下棋的人士都知道,在下棋中思考是修煉耐力的最佳途徑。象棋的戰術千變萬化,如果不是兩個人有意而為,在世界上根本找不出棋路和棋步完全相同的兩盤棋。在小朋友的象棋比賽中,曾出現第一步棋吃對方的棋子,用“砲二進七”或“砲八對七吃對方的馬”,想說先吃一子先贏開局,爭個開頭好采,但是今天的各盤開局,好像沒有這種情形,因為大家都知道,這種開局是不划算的選擇,吃人一子馬上奉送己子無數。

 

               比賽開始前,裁判長和副裁判長根據選手棋力資格確認,確認無誤後,比賽馬上開始,到底第十屆冠軍會是誰問鼎呢?,這實在太緊張刺激了!上半場比到第二輪,共有27位棋士獲二勝得4分,統計有8位參段、6位貳段、6位初段、6位級位、1位無棋力,讓龍山寺地下街“艋舺”象棋賽活動熱鬧滾滾起來。

 

              參賽的青少年,從執棋中感悟出性情的美好,從對弈中表現出智慧的對決,從勝敗中體會到從容的坦蕩,煥發出強大的意志和精神,為理想的實現努力,為人生的精采備力。希望大家都能從容應對,盡情地展現棋藝,棋盤上你來我往,你攻我守,攻防有術,“棋”樂融融,緊張刺激卻又井然有序,落子聲如珠璣落盤,精彩博弈。任何比賽都會有輸有贏,參與比賽要有運動家精神,除了能勝不驕、敗不餒,更重要的是不隨便放棄比賽,因為選手棄權,將影響相關對手的對手分,而且隨意棄賽是對自己的不負責任,更是對年輕學棋學生的不良示範,讓年輕棋士們學習投機和見利忘義,這不是學象棋要學的棋品人格。中場第四輪結束,12號、15號、55號、103號、117號獲4勝得8分;25號、39號、45號、54號、98號獲三勝一1和得7分;6分則有21位;最讓人敬佩的是有8位選手,雖然戰績表現不佳,卻擁有運動員精神,不言退場,值得為他鼓掌。

 

               今天參賽的選手,有黃髮鮐背的老爺,有胸有甲兵的壯年,有勢如奔馬的青年,有青春年少的小棋士,有巾幗不讓鬚眉的女棋士,有五尺之童的小棋士,白叟黃童齊聚較量,一般都知道艋舺盃的比賽是實打實的硬仗,唯有厚積薄發,平日準備充分有實力才能蓄力發威,一舉奪冠,比賽競爭之激烈,場面之熱絡自不在話下。每一輪會場上,參賽選手們全神貫注地排兵布陣,精心布局,鬥智鬥勇,小心應付,大膽出招,出“棋”制勝,完美收局。

 

              每一年龍山寺地下街商場出錢,本協會出力,舉辦象棋比賽,在豐富象棋愛好者的娛樂生活,陶冶良好情趣,通過比賽還提供切磋棋藝的平台,促進棋藝交流,溝通情感,宣揚互助合作精神,更是弘揚國藝,傳承傳統文化。越下到後面對手實力越堅實,在大家昏昏欲睡的時候,今天比賽選手們各個戰戰兢兢,爭奪獎金的求勝慾望加上時間的壓力,讓選手們每一步落子雖然都要慎重仍要快速反應,難呀!第六輪結束,12號和117號以六勝得12分,6號、15號、35號、45號、55號、75號、103號、104號、114號以五勝得10分,39號、54號、82號、98號、111號以四勝一和得9分,領先群雄,檢查選手參賽資格紀錄,目前二位得六勝的棋力只有級位和初段,或是隱藏的高手,或是練功有成的新手,恭喜二位有機會獲得最後的勝利。

 

               比賽緊湊而且高潮迭起,成績公布欄上的每局成績即時更新,圍觀棋賽的棋友津津有味地觀看戰局變化,討論氣氛濃厚。下午2點在龍山寺地下街靈泉區,邀請柒段講師黃偉倫老師講解百萬棋局大解密,黃老師講解棋局以生動活潑有趣的方式,結合眾所熟知的武俠劇,吸引路過的遊客駐足聆聽,各方棋友在場邊觀看黃老師解棋的思路優勝之點,更有棋友錄影紀錄解棋的盛況,再和鄰座彼此討論,本協會的老師除了教棋,還肩負有推廣象棋教育的神聖使命。第七輪決戰艋舺,最後117號以七勝得14分居冠,領先群雄,12號、15號、45號、55號、103號、104號各以六勝得12分位居第二群,54號、82號各以五勝一和得11分位居第三群,恭喜各位獲得優勝的選手。

 

        “艋舺”十年有成!2020“愛你愛妳”!第十屆艋舺盃象棋大賽圓滿成功!明年再見!

 

成績如下:

冠 軍 林鍵鋒(晉升初段)

亞 軍 許哲誠(晉升肆段)

季 軍 陳建財(晉升貳段)

4名 顏國烊(晉升初段)

5名 楊登景(晉升初段)

6名 陳德謙(晉升參段)

7名 林文祥

8名 陳祐偉

9名 蔡政軒(晉升參段)

10名 張祥宇

 

11名 白炎君(晉升貳段)

12名 郭宏毅(晉升貳段)

13名 黃健平

14名 田諭轅

15名 劉明淵

16名 簡泗燦

17名 何賢奎(晉升貳段)

18名 黃大維

19名 張文瀚

20名 蔡金城

 

21名 陳憲忠

22名 馮輝康

23名 施博隆

24名 蔡東佑

25名 吳聰興

26名 張興中

27名 余章地(晉升初段)

28名 呂理信

29名 郭禮正(晉升初段)

30名 林介元

 

31名 蔡宗勳(晉升初段)

32名 呂芳燮(晉升初段) 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.