正在加載......


象棋專欄:教學偶得    首頁 > 象棋專欄

在象棋的浩瀚殘局的資料中,不乏小品有趣的作品,只要用心,加以修改,就是一局耐人尋味的殘局。

筆者最近指導學生,為解殺還殺設計了一個簡單的殘局,如下圖。黑方先走:結果為何呢?


課堂反應熱烈,眼明手快的學生一眼就看穿,當黑車進一叫將,紅方可以退炮解殺還殺,答對的學生不禁洋洋自得,認為老師出的題目太簡單了。沒錯!這是授課的主題『解殺還殺』,退炮是一招攻守兼備的好棋!但是象棋的殘局沒有學生想像中這樣簡單,於是我又將黑卒往前進了二格,考驗課堂小朋友的反應,『一樣為黑先,結果為何呢?』


課堂頓時寂靜,不一會兒,學生紛紛舉手,分享他們的結論。全班一致認為黑勝!難度不高,這是黑先,三步連將殺的殘局。

我眼見連兩道題目都被輕鬆破解,乾脆再把黑卒再往後退一格,『我再把卒往後退一格,結果為何?』全班心算了半天,意見紛歧,有人說紅勝,有人說黑勝,這下總算難倒他們了!

聰明的讀者不妨自己試著心算看看,對自己的棋藝水準會有很大幫助!

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.